Ultra fondant au chocolat

Publié le par Meriem


Je vous propose ce gâteau ultra fondant, simple a réaliser, pour les amoureux de gâteaux au chocolat , c'est ce qu'il vous faut, je vous garantie que vous allez adorer ...

Ingrédients pour un moule de 18 ou 20 cm:

- 200 gr chocolat noir (min 50% cacao)
- 125 gr sucre glace (version allégée juste 100gr)
- 125 gr beurre (version allégée juste 100 gr)
- 25 gr farine
- 25 gr Maïzena
- 3 oeufs
- 3 cuillères a soupes de café fort liquide, ou c a s de lait.
- 4 a 5 c c de Nutella (facultatif, mais ça ne le rend que meilleur)
- 1 c c bien bombée de levure chimique
- quelques gouttes de vanilles.
- Sucre glace pour décorer.

 


Préparation: 
- Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

-  Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe de café fort (liquide)ou de lait, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

- Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre glace, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.

- Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine et Maïzena, i
l faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

- Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule (et le meilleur c'est d'utiliser un moule en silicone), vous y versez la moitié de la pâte et vous mettez les 4 a 5 c c de Nutella, et verser dessus le reste de pâte, le faire cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes (a ne pas dépasser la durée de cuisson ) - Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer.

-  Le laisser tiédir et placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi, pour finir, le mettre au réfrigérateur. 

Ce gâteau se sert froid apres l'avoir retirer du frigo au moins un quart d'heure avant dégustation,sinon tiède, seul ou accompagné de crème anglaise ou de glace vanille.

Bonne dégustation et a bientôt...


Commenter cet article

Saliha 27/04/2016 10:46

merci beaucoup pour toute les recettes ci génial super

Marie 21/02/2016 08:25

Recette réalisé .... Résultat un vrai fiasco ! Le temps, le diamètre du moule ont été respecté. Le gateau avait bien gonflé., en refroidissant il s'est effondré et Au démoulage le centre n'était pas cuit . J'ai rencontré les mêmes problèmes que génie. Résultat décevant dommage !!!!!

ginie 27/12/2014 13:52

Je n'avais jamais raté un gâteau .... c'est chose faite! Je l'ai laissé 40 min a 150 ,le centre est coulant. Il a bien gonflé et en refroidissant il s'est complètement effondré ! Résultat: j'ai une moitié de gâteau mangeable! Quelle déception

meriem 20/10/2013 13:42

Salam aleykoum Meriem ! Je l'ai réalisé hier, c'était un pur délice, merci beaucoup pour ton partage!
Je me permettrai de mettre ta recette sur mon blog en précisant ta source bien sûr, bisous !

Ralphbene 13/01/2012 10:55

Bonjour

Je voudrais faire votre fondant en version individuelle, mais quelle température et combien de minutes de cuisson.
En vous remerciant.
Ralphbene

catiplijadur 28/02/2011 15:27


J'ai découvert ce fondant sur le blog de Mimine et je tenais à vous féliciter pour ce gâteau succulent, moelleux, et cette touche de Nutella.. génial. Je ne suis pas douée pour la patisserie et
pourtant je l'ai bien réussi. Que des louanges !! et avec la crème anglaise hummmmm ! Maintenant je vais en profiter pour visiter ce blog prometteur ... Kenavo !


insaf 14/10/2009 14:33


miam miam il l'air délicieux je retient la recette


assia 03/10/2009 22:14


merci pour ce blog...!!! je n'ai jamais été très douée en cuisine, mais ce fondant fut une belle réussite, et ce fut en grande partie grâce à vous et vos explications!!!


Céline 30/09/2009 14:27


Merci pour cette recette. Par contre, j'ai eu un petit problème au démoulage. Il s'est cassé. J'avais utilisé un moule silicone sans le beurrer et je l'ai démoulé 10 min après la sortie du four.


Aisha 24/09/2009 18:50


Coucou, merci pour cette super recette. J ai fais ce gateau et tous le monde a aime. C un Delice!!!Le probleme ce que le gateu av bien gonfle et 15 min apres la sorti du four il a degonfle. Sais tu
pourquoi? Merci encore et gro bisou


Angiie 09/08/2009 16:04

Bonjour

j'ai fait cette recette pour le dessert de dimanche dernier ce fut un vrai succés il est TROP TROP bon ce fondant
et on l'a fini le lendemain aprés une nuit au refrigérateur il était encore meilleur

merci d'avoir partagé cette rcette avec nous miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Alexandra 08/08/2009 00:46

Bonsoir merci beaucoup pour votre recette mais je comprend pas pourquoi mon gâteau était tout raplapla il n'était pas du tout comme sûr votre photo je l'ai laisser 30 min pas plus mais la prochaine fois je laisserais plus longtemp jetait assez déçu moi qui suit bonne cuisinière !!! Merci quand même

nounous 03/08/2009 19:30

Salam, j'ai essayé ton fondant, il est bon au bon goût de chocolat, mais moi je l'ai laissée sans faire express 5 min de plus, donc mi-fondant et mi-moelleux. la levure chimique il faut l'ajouter ? Bye

Meriem 05/08/2009 12:06



Bonjour Nounous, pour la levure chimique, tu peux ne pas en mettre.



laulau47 23/05/2009 22:13

J'ai fait le gâteau hier, il est divin !!! merci Meriem pour la recette

sc 06/05/2009 20:16

délicieux merci pour la recette

malika 17/03/2009 18:28

très beau gâteau, que j'aimerais essayer, ...mais tu ne mentionnes pas le momment où la cuillère à café de levure chimique doit être incoporée...
en tout cas je ne l'ai pas vu, merci de me répondre

doua 13/03/2009 14:09

ce gâteau est une tuerie... le meilleur fondant que j'ai eu l'occasion de goûté. J'ai abusé du nutella si bien qu'il avait un subtil goût de chocolat noir et de nutella.... Tout le monde en redemande à la maison, merci pour la recette.

lily 11/02/2009 16:22

merci pour cette recette que nos venons de tester avec mon petit garçon, c'est délicieux et exactement la texture que je recherchais.

Séverine34 04/02/2009 21:49

Merci bcp d'avoir partagé cette recette avec nous tous.
Je découvre ton blog et vraiment c'est formidable et tout ce que tu cuisines a l'air si délicieux.
J'ai noté ta recette et dès que je l'ai essyée je te dis nos impressions.
Merci et à bientôt. Bises

fériel 03/02/2009 14:45

Ce doit être un pur délice macha Allah ,en voyant cette recette j'ai décidé de le terter de suite ,donc verdict dans quelques heures incha Allah !
ton blog est magnifique macha Allah,bises

zakia 28/01/2009 21:41

Merci pour la recette c le fondants que nous adorons a la maison ;)

maida 13/01/2009 22:51

bonsoir ma chère, c'est mon tour de tester ton ultra fondant si tentant!!!

amirabelle 09/01/2009 22:29

Salam aleikoum
Je viens de faire ce gateau, il est au four
je mettrais le lien vers ton blog dans un article dans les prochains jours inch'allah
Bonne soirée et merci pour ce partage de recettes! Ton blog est très riche, Merci a toi!

kika 09/01/2009 09:53

salam aleykoum
jajim bokou ce gateau,et ton initiatibve pr la palestine,jai copié ta recette je vai le preparer inchalalh,jesper kil sera reussi!!!
bne journee et pensons a nos freres...bises

Sourour 08/01/2009 15:09

Bonjour Meriem beau blog, beau partage je tre découvre via le blog de Mes recettes tunisiennes de Soumia au plaisr bonne continuation
tu sais le copier coller et sans laisser de commentaires ils viennent et oups s'envolent bisous

Nanou 07/11/2008 14:48

Ce fondant est limite sous-cadre dans ma cuisine!!!! Lol
C'est devenu ma re7 fetiche, je n'ai pas trouvé plus gourmand !!!
Mille merci Meriem.Grosse bise

khala 02/11/2008 03:55

raaaahhhhh ! à tester d'urgence ! il m'appelle ...

lydian 01/11/2008 11:43

Comment résister à cet appel! Chocolat!!!
Bises

helene06 30/10/2008 09:18

hum quel tuerie! Il a l'air ultra fondant!

Celine 29/10/2008 21:31

Ma belle Meriem, merci pour ce beau partage ! Si tu étais à côté, j'apporterai volontier le cafe ou un bon petit jus pour siroter avec ce merveilleux fondant ! C'est le prochain gâteau au chocolat que je testerai, c'est certain ! Merci pour tout ce que tu partages avec nous !