750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Mahjouba - Crepes algeriennes farcies


Je désire partager avec vous un parfum de mon enfance, des crêpes a l'algérienne, farcies, qui se dégustent bien chaudes ...

A Constantine on les prépare plus l'hiver, les jours des grands froids, pour nous réchauffer, car souvent on les prépare bien piquante avec de la bonne Harissa ...

Ça me rappelle de beaux souvenirs, ou ma très chère mère les préparait, on les degustait très chaudes, directement du Tajine (plaque en fonte qu'on dépose sur Tabouna pour cuire galettes et autres), moi je ne les aimais pas trop piquantes, alors j'avais toujours ma part de Mahjouba sans Harissa ... et ma mère était la dernière a se servir, une fois qu'elle terminait la cuisson de toutes les crêpes ... ah , c'est l'amour d'une  mère


Ingrédients pour la pâte (12 Mahjoubas)

- 500 gr de semoule fine (vous pouvez mettre 250 gr de semouline et 250 gr de farine)

- Eau tiède en quantité suffisante pour pétrissage et obtention de pâte souple.
- 1 c c de sel

- Un bol d'huile

Ingredients pour la farce:


- 3 gros oignons émincés très finement.
- 4  belles tomates mures .
- 2 c s de concentre de tomates
- 1 petit morceau de Gueddid (graisse de mouton salée et séchée) (Facultatif) 
- 2 gousses d'ail réduites en pulpe.
- 1 c c de cumin
- Harissa suivant votre goût (facultatif) .





Préparation:

- Mélanger la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel (sinon semouline seule).

-  Mouiller peu à peu avec de l’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert 20 minutes (couvrir de papier film, ou sachet en plastique bien propre)
 

- Entre temps, Éplucher les oignons, les laver et les émincer tres finement.

-  Laver les tomates, enlever la peau et les pépins et les râper.
 dans une grande poële faites revenir les oignons émincés finement avec Gueddid (que vous pouvez remplacer par 1 c s d'huile) l'ail écrasé,   les tomates râpées, saler et poivrer ,laisser mijoter jusqu'à ce que ça soit complètement réduit, et l'eau évaporée.
Réserver de cote et laisser refroidir.


- Pétrir la pâte ensuite pendant 15 mn en aspergeant d'un peu d’eau. La pâte parait très collante au début quand on ajoute de l’eau, mais peu à peu la semoule absorbe l'eau. Je ne peux dire combien mettre d’eau car on le voit à la consistance de la pâte, on doit obtenir une pâte légère, élastique et non collante. On doit pouvoir étirer la pâte sans qu’elle se déchire. La laisser reposer 5 mn recouverte d'un papier film.


- Huiler vos mains. Avec la main droite presser la pâte entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une petite mandarine.

- Poser ces boules sur une plaque huilée, couvrir de papier film pour que ça ne se dessèche pas.


- Prendre la première boule formée et l'étendre en long et en large du bout de vos doigts huilés (c'est meilleur avec votre rouleau pâtissier), jusqu'à obtention d'une feuille assez fine.

 - Étaler 2 cuillères a soupe de farce sur cette feuille de pâte. Plier cette dernière comme une enveloppe, deux cote, et les deux autre cotes, pour recouvrir la farce et afin d'obtenir un carré de pâte farcis. Recommencer jusqu' à épuisement de toutes les boules de pâte et de la farce.



- Huiler légèrement une poêle et faire cuire les carrés d'une face, et de l'autre, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du feu, disposer sur un plat de service et servez chaude, ou a peine tiède, mais jamais froides.






Remarques:

Vous pouvez ajouter dans la farce  de la viande hachée, du fromage a tartiner, ou des poivrons,  ... moi je vous ai donné la recette basique et  traditionnelle, de nos grands parents.

Bonne dégustation .






Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
bonjour<br /> <br /> merci pour la recette au top de la bombe lol mais enfants adore car quand j'ai pas le temps je l'achete toute faite mais la vacance donc le temps ..merci encore pour la recette
Répondre
M
Bonjour. Jai suivi a la lettre. Mais la pate a été toute granuleuse. Alors jai du ajouter plus de semoule. Mais la pate impossible à l'étirer. Je sais pas pourquoi. Donc jai pas pu faire.
Répondre
M
Salam aleikom , j'aime beaucoup cette recette ah les souvenirs de ma maman qui faisait ça, un délice <3<3<3
Répondre
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
Répondre
L
ça a l'air super bon, bravo et bonne continuation à vous
Répondre
N
Je vous remercie de votre site ! Je vis en Suisse et je suis content de profiter de ces delices ! Bravo vraiment ! Continuer svp ! et bonne courage et reussite.<br /> <br /> Cordialement votre.
D
Un autre bravo pour le site qui est très bien conçu et pour le texte qui rappelle à beaucoup nos mamans et leurs savoirs fare , ces bonnes recettes que l'on doit transmettre pour ne pas les perdre<br /> (odeurs maternelles, algériennes à la fois épicées et originelles) . Pour ceux qui ont eu du mal à la réaliser petite astuce : pour un premier essai ne faite pas la pâte avec un robot (ou machine à<br /> pain ) au début il faut travailler à la main et pétrir régulièrement en ajoutant de très petite quantité d'eau "repétrir" et ainsi de suite (laisser le temps à la pâte d'absorber l'eau ) lorsque<br /> vous aurez réussi la pâte à la main vous pourrez utiliser le robot car vous saurez quelle consistance obtenir ( moi même je l'ai travaillée beaucoup de fois à la main avant de passer à mon<br /> robot)<br /> Salam alaykoum , cordialement et bonne réussite
Répondre
K
salam moi c karima je suis algérienne plus précisément de Biskra la ou la mahjouba est notre spécialité avec le chakhchoukha et dobara bref je viens de voir ton blog il est magnifique je vais<br /> justement en faire pour ce soir par contre nous les épices sont ras el hanout ,piment fort et doux ,piments en dés...tu peux aller sur mon blog pour voir je la mettrai prochainement en attendant<br /> bonne continuation et viens me rendre visite sur mon blog en y laissant tes conseils,tes commentaires bises.
Répondre
S
<br /> Mahjouba : mon plat préférée ;<br /> <br /> j'aime aussi les Semniyette ( cad sans la farce )<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> salem<br /> merci pour cette recette , elle sont exellentes<br /> tout le monde a adoré sauf mon fils trop pimenté pour lui lol<br /> jai rajouté quelques poivrons c un delice<br /> merci encore<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> bonjour,<br /> je trouve votre recette vraiment bien expliqué, apres en avoir cherché plusieurs sur le net c'est la votre qui ma fait tilté!<br /> mon mari est algerien, il les achètes chez le boucher, plus la peine je vais lui en faire moi-même...<br /> merci beaucoup bonne continuation ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je viens de découvrir ton blog et quel plaisir de le feuilleter, j'ai envie de tout faire tellement ça à l'air bon. Toutes mes félicitations !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> salamalikoum, tbarkallah 'alik pour toutes tes magnifiques recettes !!!<br /> je viens juste de faire celle là, mais le truc c'est qu'il n'y avait plus assez de farce pour finir la pâte...alors du coup après j'en ai fait des msemen...bises et encore merci pour tout.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> bonjour j'ai bien appliquer toute la recette a la lettre mais en fait je trouve que la pâte n'est pas assez élastique elle se déchire malgré que j'ai mis de l'eau comme indiquer sur la<br /> recette,j'aimerais savoir aussi ce que vous appelé de semouline? est ce la semouline de blé dur?<br /> cordialement<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonsoir Hassan,<br /> <br /> <br /> Pour ce qui est de la semouline, c'est la semoule fine, que vous trouvez en grandes surfaces. Pour la pate qui se dechire , c'est en la petrissant bien comme il le faut (beaucoup de<br /> petrissage), tout en ajoutant petit a petit l'eau que la pate trouve toute son elasticite, si vous avez un robot petrin, ca vous aidera pour le petrissage. Sinon la machine a pain aussi fait<br /> l'affaire, utilisez programme pain, et arreter le programme des que la phase de petrissage est terminee. et relancer de nouveau le programme pates, pour une autre phase de petirssage, et former<br /> vos boules de Mahjoubas, les laisser reposer un peu, et etaler apres, et elle sera tres bien a travailler, bien elastique ... bonne Mahjouba. <br /> <br /> <br /> <br />
A
bonjour, tout d' abord je trouve ton blog tres bien avec de jolies recettes que je vais essayer.En ce qui concerne les m'hajebs,j'adore, c'est la maman(Algerienne) de mon mari qui me les a fait connaitre. Mais snif, je n' arrive jamais a les faire(les miens sont trop dur).Et comme je vois ma belle-mere rarement(elle est en Algerie et nous a Dubai), difficile de lui demander des conseils.Pourrez tu me donner quelques conseils pour que je puisse les reussir.Merci et bravo pour ton blog.
Répondre
M
je ny résiste pas a chaque fois que je vois cette photo je salive
Répondre
Y
un vrai délice, merci, ouallah ça me rappelle des souvenirs... avec des oignons verts c'est encore mieux.Bonne continuation pour ton blog
Répondre
A
Merci pour ces belles mhajebs fort appétissantes.<br /> Ce blog est devenu encore plus beau après son "relookage"<br /> Félicitations<br /> Alizée
Répondre
N
Coucou ma belle<br /> Tes m'hadjeb, mettent l'eau à la bouche!<br /> Elles sont belles, et dorées à souhait...Miam!
Répondre
K
sympa ça aussi !
Répondre
F
j'ai l'eau à la bouche Meriem ,c'est trèèèèèèèèèèèèèès appétissant yatike saha .Ton blog est allahibarek extra .bisou
Répondre
M
bonjour je m'appelle Meryam je viens également d'ALGERIE j'ai découvert votre blog grâce aux makrouds ,merci pour ces crèpes , pouvez vous aussi réveiller en moi le gout des galettes que l'on achetait au marché,galettes cuites sur une plaque posée sur un canoun; merci pour recettes. meryam
Répondre