Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.
25 Novembre 2008
Les haricots secs sont très nourrissants, ils sont particulièrement riches en protéines, puisqu’ils en
apportent davantage que la viande. Les haricots secs sont également riches en glucides, en sels minéraux et en fer.
Ils constituent par ailleurs une source intéressante de vitamines, notamment de la vitamine C et A. Si la première est connue pour l’énergie qu’elle procure, la seconde est essentielle pour la
croissance et le développement. Ils apportent également de la thiamine (vitamine B1), qui transforme les glucides en énergie. La Niacine qu’ils fournissent permet quant à elle de réguler la
quantité de lipides (graisses) dans le sang.
Ils sont réputés pour leurs qualités diurétiques, dépuratives, toniques et anti-infectieuses. Leur principal
inconvénient est qu’ils sont difficiles à digérer et peuvent entraîner des flatulences. Cela est dû notamment à leur richesse en fibres, mais surtout à leur teneur en souffre. La cuisson dans
deux eaux permet d’enlever une partie de ce souffre.
Je vous propose aujourd'hui cette une façon pour préparer les haricots blancs secs, ce plat est un héritage
des juifs ayant vécus en Algérie.
Un plat économique, nutritif, simple et facile a faire, que je vous conseille de manger a midi.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 pattes d'agneau, bien netoyees et bien lavees.
- 250 gr d'haricots blancs secs (pour moi c'était des haricots rouges)
- Un gros oignon
- 2 Carottes
- 2 gousses d'ail
- 3 belles tomates.
- 1 C a S de concentre de tomates
- 1/2 bouquet de Coriandre.
- 2 Feuilles de Laurier
- 2 C a S d'huile
- Sel, Poivre
- 2 C a C de Harissa (facultatif)
- 2 C a C de Cumin
Préparation:
- La veille, faire chauffer 1 litre d'eau, ajouter 1 c a c de Bicarbonate a cette eau, mettre dedans les haricots
secs et laisser tremper toute la nuit. Le lendemain les égoutter et les rincer a l'eau.
- Hacher finement l'oignon, mettre dans une cocotte, avec les pattes d'agneau , les 2 C a S d'huile, enlever la
peau des tomates, les épépiner, les râper,et les ajouter, hacher le Coriandre et l'ajouter, couper les carottes en petits des, écraser les gousses d'ail et les ajouter, saler et
poivrer.
- Verser dessus 1 litre et 1/2 d'eau et fermer la cocote et laisser cuire 30 minutes. a mi-cuisson des pattes d'agneau plonger les haricots secs, ajouter de l'eau chaude si la sauce est réduite, refermer la cocote et laisser cuire de nouveau.
- Une fois les pattes d'agneau, les haricots secs sont cuits, ajouter le Cumin,et harissa, laisser mijoter encore 5 minutes et éteindre.
- Servir chaud avec un filet d'huile d'olive et citron .
Bon appétit et a bientôt