Brioche tressée ... Ultra moelleuse

Publié le par Meriem

 

C'est une brioche parmi les meilleurs que j'ai faites , bien gonflée et moelleuse, aérée,  souple, exquise, digne d'une brioche qui sort du four d'un bon boulanger ...

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 brioches:

 

- 500g de farine

- 150 gr de beurre ramolli

- 200 ml de lait

- 50 ml d'eau de fleur d'oranger

- 2 oeufs
- 1 c s de levure boulangère instantanée
- 6 c s de sucre semoule
- 1 pincée de sel

- Amandes effilees pour decorer (facultatif)

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparation:

 

- Dans un saladier mélanger la farine et le sel, faire un puits, y verser un oeuf et un blanc d'oeuf légèrement battus, ajouter le sucre et la levure, et verser le lait et l'eau de fleur d'oranger progressivement tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, incorporer le beurre ramolli petit à petit et bien pétrir, et laisser lever une heure (jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublée de volume).

- Ensuite, rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La découper en 6 morceaux de taille identique. Former des bâtonnets avec ces 6 morceaux, sans trop pétrir. Si la pâte est un peu trop collante, on peut la saupoudrer de farine pour former plus facilement les 6 longs bâtonnets.


- Pour chacune des tresses, prendre 3  bâtonnets, les déposer sur votre plaque beurrée, les souder aux bouts et les tresser,et les souder de l'autre bout, et faire de même avec les autres 3 bâtonnets, vous obtiendrez deuc brioches tressees,  laisser lever 20 minutes

- Dorer au jaune d'oeuf battu restant auquel on ajoute quelques gouttes de vinaigre, saupoudrer d'amandes effilées,  et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 min environ.

 

 

 

 

 

 

Bonne dégustation et a bientôt ....

 

Source:  Isma (Touche de saveurs)

 

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Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

Chafai 02/04/2016 17:10

slm je viens de decouvrir votre blog j'ai suivis la recette a la lettre sauf pour l'eau de fleur d'oranger je l'ai remplacé par le lait et le résultat est absolument divin merci meriem

omnitech support review 05/09/2014 09:30

I have tried the recipe and it is really yummy. I loved the taste of this dish. It is very easy to prepare too. I made this one for my kids and they loved this new dish. Thanks to you for their happiness.

sameh 26/07/2012 17:12

j'aimerai vous dire que j'adore votre blog vos recettes elles sont très bien expliquer et superbement bonnes un vrai régale, depuis l'an dernier c'est mon blog de référence et je l'ai partagé avec
plusieurs de mes amies on attend juste de nouvelles recettes.
merci de vouloir partager avec nous toutes ces bonnes recettes.
saha ramdanek.

Yamina 26/12/2010 16:17


je voudrai juste vous demander s'il y aura quelques recettes pour les diabétiques, nous devons penser un peu à eux, n'est ce pas!!!???


Meriem 28/12/2010 21:20



Bonjour Yamina, c'est vrai que l'on doit penser aux personnes ayant un regime alimentaire special , moi meme, j'ai une maman diabetique, et je comprends tout a fait ta proposition, sur le net on
peut trouver pleins de recettes rien qu'en cherchant via google . Je pense que c'est plus pour les desserts qu'on trouve des recettes speciales, avec l'edulcorant, je peux poster des recettes
mais sans mes photos, car cet ingredient je ne le trouve pas dans le pasy ou je vis, et moi je ne poste que les recettes que je teste, merci pour ta proposition



Emi 16/08/2010 10:10


Elle est superbe!


Sarah 20/01/2010 18:07


Bonsoir,
J'ai testé votre recette en respectant bien les ingrédients, mais la pâte était beaucoup trop collante, presque gluante. Je l'ai faite à la main. Peut être fallait-il le faire à la map ?


Meriem 20/01/2010 20:36


Bonsoir Sarah, pour la pate elle devait etre homogene comme je l'ai indique dans la recette , et pas collante ... Parfois meme en respectant les mesures, on n'obtient pas la
meme consistance, tout depend de la qualite d'apsobtion de la farine, il fallait juste ajouter la farine, pour obtenir une pate maleable. Parfois j'utilise la MAP pour gain de temps, mais on peut
bien realiser cette brioche a la main, et le resultat est satisfaisant. Bonne chance.


Marmetty 15/09/2009 00:10

Magnfique ta Brioche, merci meriem

toufika 24/08/2009 14:56

je souhaite acheter votre livre, est ce qu'il est en vente.

Meriem 24/08/2009 15:57


Bonjour Toufika, desolee, mais je n'ai pas de livre, j'ai juste cet humble blog ou je partage ma passion. Bises


soussou 15/08/2009 21:17

félicitation pour le petit

soussou 15/08/2009 21:14

merci pour ces recettes elle sont magnifiques, je vous félicite.
est ce que je peut avoir des recettes des petits four à base de pistache et pignons pour décoration c'est à peu près tunisien.

zakia 28/01/2009 21:27

Macha allah ta brioche est très belle .

helene06 05/12/2008 21:03

elle est effectivement extra moelleuse cette brioche!

Madjy 05/12/2008 10:36

Salam alayki oukhti !

Je veux bien te croire qu'elle est l'une des meilleures que tu aies mangé ,elle est superbe !!

Mélanie 03/12/2008 10:08

Très belle cette briche !

bigmumy 01/12/2008 22:53

Waouh !!! elle est vraiment belle cette brioche !!! et sa mie est très aérée !! une vraie réussite !! Bravo et bonne soirée

charoufa 01/12/2008 21:48

trop belle ta brioche je dirais meme exellente hummmmm

touri51 01/12/2008 21:39

Elle est super ta brioche bravo ainsi que ton blog machaalah et bonne chance bisous,bisous

céline 01/12/2008 13:15

Ta brioche est une belle réussite...bravo
Bonne journée
Céline

ome assia 30/11/2008 21:18

el salamo aleikoume je te remercie beaucoup pour cette recette ta brioche à l'aire très bonne je te felicite pour ctte merveille bravo

crazymum 30/11/2008 15:22

splendide!!j imagine tres bien tout le moelleux et la saveur..merci

mouni 30/11/2008 12:55

ta brioche est vraimen tres belle!

lydian 30/11/2008 10:45

J'en ai fait une en début de semaine! Quelle plaisir de tresser la pâte...
J'essaierai ta recette la prochaine fois pour comparer!
Bises

Martin 30/11/2008 10:44

Merci pour cette délicieuse brioche, chaque matin au petit déjeuner c'est un régale et ca me donne l'envie de manger encore plus :-) et merci beaucoup pour tout ce que tu nous prépares... mmmmh j'adore

CoCO 30/11/2008 10:03

Mashallah ! Tu l'as très bien réussie =D
Moi aussi je l'avais repérée ... Superbe Meriem !

Valérie 30/11/2008 09:38

Bonjour,
Ta brioche est superbe et a l'air franchement bonne ! Bravo à toi

sihem 30/11/2008 09:31

bonjour
voila j'ai realisé le gateau rose de sable ,c'etait bon mais c'etait pas gonflé comme le votre.j'ai respecté les ingredients cependant les roses etaient aplaties.c'est quoi le probleme ,je voudrai bien les refaire mais bien cette fois ci .merci

Amélie 30/11/2008 09:11

Ta tresse est vraiment magnifique, bravo ! J'en aurais très volontiers pris une bonne tranche pour mon petit déjeuner de ce matin.. =P

Celine 30/11/2008 08:01

Hummm je t'aurai bien pris une petite tranche pour mon ptit dej ce matin ! Elle est vraiment sublime ta brioche, Meriem ! Quelle belle mie !

Caroline 30/11/2008 03:27

Ultra moelleuse carrement oh! C'est d'la vrai cam'lot' cha! ;) CHAPO!

Photos superbes, et puis.. les recettes.. AIE AIE AIE! ;)

www.lacuisinede-caroline.blogspot.com