Griwech Algérien

Publié le par Meriem

A l'approche du Aid Kebir, je desire partager avec vous cette pâtisserie Algérienne, très connue, présente les jours de fêtes religieuses et autres ...  a la texture tendre et croustillante a la fois, bien mielleuse, qui accompagne a merveille un bon café, ou du bon thé ...






Ingrédients:


500 gr de farine

125 gr de beurre fondu

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

1 C S d'huile neutre

1  C C de vinaigre

2 C S d'eau de fleur d'oranger

1 Pincée de sel

miel

Graines de sésame grillées pour garniture






Préparation:


- Tamiser la farine, ajouter la levure chimique, le sel, et mélanger.


- Faire un puits, versez dedans le beurre fondu et refroidi, bien frotter avec les mains, si des grumeaux se forment, passez les au tamis, ou dans une passoire fine, et les frotter.


- Ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf  battu. Mélanger bien, , puis ajouter l'eau petit a petit ,jusqu'à avoir une pâte bien lisse, et homogene. (Ne pas trop travailler la pâte).


- Diviser cette pâte en 3 ou 4 boules, les couvrir de papier film et laisser reposer 20 minutes.


- Prendre une boule de cette pâte, l'étaler a l'aide d'un rouleau a pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm (pas trop fin, pas trop épais), couper a l'aide d'un emporte pièce pour Griwech, sinon  a l'aide d'une roulette dentelée a pâtisserie faire un carre de 7 cm X 7 cm, et faire 4 fentes au centre de telle façon a avoir 5 lanières.


- Prendre chaque carre, et faire passer votre Index sous les lanières 1, 3 et 5 , en laissant les lanières 2 et 4 de l'autre cote', retirer le coin supérieur  gauche entre les deux rangs de lanières et tirer un peu afin d'obtenir cette forme d'épis.


- Deposer chaque Griwech formee sur un plateau, couvrir a l'aide de papier film pour que ça ne se dessèche pas, et faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.




- Chauffer dans un poêle profonde de l'huile (sans qu'elle soit fumante), et faire cuire vos Griwechs, une

fois qu'il auront une couleur a peine dorée, les retirer et les égoutter.

- Chauffer sur feu très, très doux, du miel auquel vous ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger, et plonger les Griwechs  dans ce miel  et laisser tremper  2 minutes, retirer, et égoutter, parsemer de graines de sésames grillées.




- Une fois refroidis, vous pouvez  servir ... 


Bonne dégustation et  bientôt ...




 

Publié dans Douceurs orientales

Commenter cet article

amna 10/12/2012 14:21

allah ya3tik alsaha c formidable. khrejli raw3a

karou 28/08/2012 23:32

je viens juste de les faire chapeau une pure merveille,merci beaucoup.

Myriam 28/07/2012 15:13

Bonjour, je voulais savoir quel type de vinaigre utilisez-vous ?

merci

sabiha 23/07/2012 16:10

Salem Meriem

Saha Ramdhanek Meriem, comment allez vous?

j'éspère que vous allez bien vous et votre famille, je souhaiterais vous contacter. je consultais tous vos recettes que vous m'avez envoyé auparavant et à chaque fois c'était réussite, je vous en
félicite. j'aimerai recevoir une réponse de votre part, vous avez mon émail. Salutations et à trés bientôt.

nadia 16/07/2012 20:49

c est un griwouch mascarien

lynda 07/07/2011 13:50


delicieuse recette ..........j'aime beaucoup


LouLou 04/07/2011 22:53


Miam miam miam


tricominnie 25/06/2011 18:27


Je viens d'en faire cet après-midi; ils sont vraiment délicieux, j'ai du mal à résister!
J'ai mis ma photo dans mon blog, mais je n'ai pas mis la recette (par respect pour toi), j'ai mis le lien vers ton blog pour celles qui veulent la recette.
Tu en as pleins d'autres qui m'ont l'air appétissantes! J'adore la cuisine d'autres pays que la France, ça change de notre monotonie!
Amitiés Meriem, bisous, et merci à toi!


karima 04/05/2009 17:53

salam meriem,tes gateaux me donne envie mais je ne sui pa encore une tré bonne cuisiniere j'espere ke je v les reussir.

kabe 30/03/2009 10:09

salamalaykoum
barakallahoufik pour cette recette que j'ai testé
elle est parfaite et la pate est comme il faut
merci encore
bisous

grazi 25/02/2009 20:46

ils sont superbes!!

ils se conservent bien?

merci!

malissa 21/02/2009 10:47

Bonjour ma chère Meriem, je suis ravie parce que c'est une recette que je recherchais depuis très longtemps, je vais vite l'essayer et je te ferais part de mes impressions.Merci à toi

Tinote 17/01/2009 09:47

Merci pour cette recette correspondant pour moi à des tas de souvenirs d'enfance (une voisine marocaine en faisait et nous en donnait) , j'ai galéré à retrouver LE goût de mon enfance... que j'ai enfin retrouvé grace à toi ! J'ai testé ta recette à Noël... dommage va falloir que j'en refasse, j'ai vraiment adoré !!!!!!!!!!

Meriem 23/01/2009 18:12


Contente Tinote, que t'as pu retrouver le gout de ces douceurs, pareil a tes souvenirs d'enfance. Bravo a toi de reussir cette patisserie , bises

Amicalement Meriem


eglantine 15/01/2009 14:03

cette petite pâtisserie m'a l'air formidablement bonne. J'aime beaucoup ta cuisine !

grazi 03/01/2009 09:51

quelle merveille!!!

amane de cuisisnetestée 16/12/2008 21:36

Merci Meriem

Tes griwechs ont vraiment l'air succulents
merci pour le partage
Bises.

A

Doria 11/12/2008 09:49

Ces petits gâteaux sont extras !

Celine 11/12/2008 08:26

Meriem, je te souhaite de belles fetes ! Tes Griwech sont vraiment superbes, c'est l'une de mes petites pâtisseries preferes ( avec quelques autres ;-) ! ). Tu les as vraiment tres tres bien réussies !

Nadia 09/12/2008 19:13

AIdkhoum mabrouk

Je vous souhaite plein de bonnes choses.

Bisous!

oranie 09/12/2008 16:37

Ils sont superbes ces griwechs, sara aidek à toi ainsi qu'à toute ta famille, biz

bigmumy 09/12/2008 11:03

Tes griwechs sont très beaux !!!
bonne journée

oum koulthoum 08/12/2008 22:28

Assalam alaykoum

bonne fête de l'aïd

Taqabbal Allâhu minâ wa minkum

amour de cuisine 07/12/2008 21:39

je reviens te dire saha aidek
bisous

Madjy 07/12/2008 12:51

Ils sont superbes ,la forme est parfaite ,Aïd Moubarak saïd à toi et ta famille ;-)

mymy 07/12/2008 11:27

yatik asaha meriem bravooooo saha aidek

mouni 07/12/2008 10:39

hummm jadore les griwech!!!

linda84 06/12/2008 20:46

c'est un delice yaatik al saha on veut des plats de l'aid merci beaucoup et bonne fete

amour de cuisine 06/12/2008 20:18

moi aussi j'aime les griweches, et j'essaye de les faire chaque fois, mais cette fois ci, j'ai pas eu le temps, donc je viens chez toi meriem.
saha aidek

Canotte 06/12/2008 19:54

Une amie marocaine faisait ces gâteaux, ils me font penser un peu aux bugnes lyonnaises. En tous cas tu en a bien expliqué la technique...merci Meriem