Confiture de coings

Publié le par Meriem


Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux il est cotonneux en surface et, à maturité, est jaune et très odorant.

Ils sont recoltees de fin Septembre a mi-Novembre, quand leur duvet s'ote par frottement et quand leur parfum est prononce c'est le signe qu'ils sont bien murs.

Tout comme les nèfles, les coings crus ne se consomment qu'après blettissement.



On utilise généralement les fruits mûrs pour confectionner des gelées, des confitures, des marmelades, des pâtes de fruits ou des gâteaux (se cuisent en Crumbles), ou en accompagnement.

Peu fragiles, ils se conservent facilement plusieurs semaines a température ambiante, ne les stockez pas au réfrigérateur ou leur parfum serait trop présent.

Ingrédients:

- 1,5 kg de coings
- Sucre
- Eau
- Jus d'un citron

Préparation:

- Peler les coings, les couper en deux dans la hauteur et les épépiner. Nouer les pépins dans une mousseline.

- Couper chaque demi-coing en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur (ou en cubes)


- Mettre cuire a vapeur de 15 a 20 minutes.


- Une fois les coings devenus tendre,les prendre et les peser.


- Prendre la moitie de ce poids en sucre (si les coings pèsent 1 kg, il faut prendre 500 gr de sucre).


- Dans une bassine a confiture, mettre le sucre, ajouter le jus d'un citron, et verser dessus l'eau de cuisson, juste pour couvrir le sucre, ajouter les pépins que vous avez noués dans une mousseline, et mettre sur feu moyen.



- Dès que l'ébullition se produit, jetez-y les coings.

- Laisser cuire 1 h sur feu doux, écumer afin que les coings n'attachent pas.

-Quand les cubes de coings sont deviennent transparents, et le jus doit être à la nappe ( le sirop nappe l'écumoire, et se fige rapidement sans durcir).


- Ôter du feu, et écumer soigneusement, une fois refroidi, mettre en pots propres et stérilisés. Couvrir.

Bonne dégustation et a bientôt







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confiture coing maison 26/09/2011 03:17


j'aime bien les épices avec la confiture de coing maison


confiture de coin 02/09/2011 00:57


merci pour cette recette de confiture de coing, je vais tester


grassa 14/11/2009 17:20


bravos pour votre site il est just.......génial!!!!!!


fadila 31/01/2009 22:44

salem alaikom.je te tire hapeau ma chére pour tes recettes son tres tres a la hauteur coninue de nous regale avec tes delices

oum_sarah 21/12/2008 18:32

salam!!
hummm!!cette confiture de coing me donne vraiment envie!!tartiné sur du bon pain....!!!!!

merci pour ces delicieuse photos meriem

salam

amelia 18/12/2008 16:03

merci pour toute tes bonnes recette,c est la période des coings en ce momenta alger ,il y a pas mieux q une bonne confiture maison,bravo ma chere

Canotte 18/12/2008 09:09

Je fais une liqueur de coing, dont le parfum est sublime. La pâte de coing accompagne les goûters des enfants, mais servie avec le foie gras de Noël elle est sensationnelle. Et la couleur...! Merci Meriem

Clem 17/12/2008 23:37

J'adore les coings, j'ai fait toutes sortes de recettes mais jamais de confiture! Je mets ta recette de coté pour l'année prochaine ;-)

amour de cuisine 17/12/2008 22:16

que des souvenirs, ma grand mere de constantine, nous a toujours fait ca, surtout lors des mariages elle a toujours presenter ca aux invites.
bisous