Trida ou Mkartfa Algerienne

Publié le par Meriem


La Trida ou Mkartfa, sont des petites pates carrees, une specialite de la region d'est Algerien.

J'ai des souvenirs ou les vieilles et jeunes femmes de la grande famille se reunissent pour preparer la Trida avec un tas d'autres pates, les jours de Printemps et d'Ete,  quand il fait chaud, afin que ces pates sechent , ca leur permet d'avoir  leur Aoula (ou stock en pates) pour  le reste de l'annee .
Ainsi la preparation de ces pates se transmet de meres en filles, afin de preserver ce riche patrimoine culinaire.


Ingredients pour 4 personnes

400 a 500 gr de pate de Trida ou Mkartfa

Des morceaux de viande de poulet (200 gr)

Des morceaux de viande d'agneau (200 gr)

1 gros oignon

1/2 CS  de Smen

1 cube de bouillon poulet (facultatif).

150 gr de pois chiche trempes la veille

Sel et poivre




Preparation:


- Dans la marmite de votre couscoussier, faire revenir l'oignon hache tres finement dans le Smen avec les morceaux de poulet et viande d'agneau, ajouter le sel, les pois chiche, le cube de poulet, couvrir d'un peu d'eau et laisser mijoter 15 minutes,  faire chauffer 1,5 litre d'eau, et le verser dans la marmite.

- Prendre les pates de Trida, les enduire d'une bonne cuillere a soupe d'huile neutre, les mettre dans le  couscoussier, et les faire cuire a la vapeur dessus la marmite de sauce, afin que les pates s'impreignent de son odeur, pendant 30 minutes.

- Ajouter l'eau a la sauce au besoin, tout en rectifiant l'assaisonnement.

- Prendre un plat allant au four, mettre dedans les pates a Trida (directement retiree de la vapeur), lui ajouter un bon morceau de beurre (15 a 20 gr), melanger tres delicatement.

- Verser dessus les pates de la sauce filtree a l'aide d'une grande passoire, jusqu'a les couvrir , couvrir de papier aluminium, et enfourner a 170 degres, et laisser les pates absorber la sauce (15 minutes a peu pres) , sortez du four, et gouter, si les pates sont bien tendres, alors servir, sinon ajouter de la sauce (la quantite que vous jugez necessaire), et remettre au four.

-  Servir directement, bien chaudes,dans un plat creux, garnies de morceaux de viandes, de pois chiche, et de quartiers d'oeufs durs (facultatif).

Bon appetit et a bientot



Publié dans Saveurs Algériennes

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soumia 19/06/2011 12:37


j'aime trop la Trida ; on voit a travers votre blog que vous mettez en avant la cuisine de l'est Algerien , ca fais plaisir

de plus votre blog est clair, bien presenter et les photos d'une tres bonne qualité

avec votre blog , la cuisine parait tres simple


Chris 12/03/2011 13:53


Salut,

Alors pour te remercier de tes recettes très gourmandes et faciles! Je suis pas très douée en cuisine mais je n'ai jamais raté aucun de tes plats ou pâtisseries. Je fais découvrir à mes amis la
cuisine orientale et ça leur plaît beaucoup! Merci encore :)


hayet 04/03/2011 11:13


machallah,ton blog est un vrai plaisir
tu es surement de l est de l Algerie, et de Constantine plus precisement( je suis sure) lol


Nadia 16/12/2009 16:49


Salam Meriem, je voulais tout simplement vous féliciter pour votre blog qui est très alléchant et très bien conçu. Vous avez beaucoup de goût et vous mettez très bien en valeur tous vos plats on a
envi de tous les préparer. Bravo!


mounia 23/11/2009 21:28


yatik alf saha, meriem, mkartfa ala karha!
mounia du blog:dagla wahlib et sirop d érable
bises


Oum Mouaad 05/01/2009 18:34

Yaatik assaha Meriem pour cette trida. On aime beaucoup, surtout faite par ma maman cherie. Je la fait souvent ici et ma petite famille aime beaucoup.

crazymum 04/01/2009 18:54

ohhhh moi j ai bien essayé plusieurs fois!j ai pas le coup de mains !alors je les achete toutes faires!et c'est un fait c'est excellent merci

Coccinelle 30/12/2008 03:17

Bonsoir
Ma cousine m'en a ramené d'algérie et je n'avais pas tellement de recette et là je suis vraiment ravie de voir la tienne que je vais essayer prochainement incha'Allah :-)

amane de cuisine testée 28/12/2008 22:38

C'est toujours avec bonheur que je visite ton blog chère meriem !!!
Macha Allah c'est appétissant ce que tu nous a concocté ça ma rappelle de bon souvenirs ...
Bises et bonne continuation constantinois.

yasmine 28/12/2008 13:45

j'ai l'eau à la bouche, ça fait looooooongtemps qu j'ai pas mangé de trida! si on n,a pas de pâte prête, c'est vrai que c'est un peu long, je dois me contenter du tlitli mais c'est pas pareil

lory 28/12/2008 11:20

un plat que je gouterai très volontiers...!

amour de cuisine 28/12/2008 01:18

une cuisson au four, ca je ne connaissais pas.
a essayer surement

amour de cuisine 28/12/2008 01:16

si mon mari voit ca, il me demandera la recette demain, qu'est ce qu'il aime lui trida les carrees, je n'ai un stock, merci ma chere.
en tout cas ce plat demande beaucoup de temps.
bisous