Pain du Ramadan (Ramazan Pidesi)

Publié le par Meriem





C'est un pain plat, rond bien moelleux, parsemé de graines de nigelle ou de sésames , présent en particulier le mois sacré du ramadan  sur la table turque.

Une recette de Fatima Zahra, qui donne un pain a la mie légère, filante ... Une recette adoptée.







Ingredients:


500gr de farine
1 CS  de levure boulangère
25gr de beurre
1 CS de sucre
1,5 CC de sel
Environ 200ml d'eau(selon le degré d'absorption de votre farine)
1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de vinaigre pour la dorure
Graines de sésame, pavot , graines de nigelle ...






Préparation:


- Mélanger la farine, le sucre, sel, levure, mouiller avec l'eau, et ajouter le beurre a la fin, bien pétrir le tout, jusqu'à avoir une pâte souple.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Découper en petites boules (5 boules) pour avoir des minis pains ou faire un seul et grand pain.
- Faire des croisillons sur le gros pain ou sur les mini pains.
- Laisser lever à l'abri des courants d'air de 20 a 30 minutes.
- Une fois le pain levé, le badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de gaines de sésames, de nigelle ou de pavot,  et cuire à 200° jusqu'à avoir une belle couleur dorée.


Bonne degustation et a bientot ...
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Publié dans Pains

Commenter cet article

Kari 09/07/2013 01:22

Salam aleikoum j aimerais essayer demain on les fait cuire au four à combien degrés combien de temps et le vinaigre est obligatoire barakhallahoufik

Meriem 09/09/2013 18:58


Wa alaykoum salem, tres navree de repondre tardivement. Pour le four, je les fais cuire a 200, 220 degres chaleur tournante, et pour le vinaigre, ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour donner
de la brillance aux pains


Zahra 21/10/2009 19:26


Re, je n'avais plus d'internet cause de résiliation! de retrour, je suis là!
Je suis de M'sila et mon mari est de Batna.
Donc c'est l'est Algérien. J'attend avec impatiente tes idées de repas et autres astuces...bisou


Zahra 05/10/2009 20:43


Salam alik, pour cette recette j'ai partagé la pâte en 10, comme sa monte bien avec la levure il sont tous très moelleux. Je compte en faire pour le repas du retour de Hadj pour mes beaux parents
(en Algérie). Peut tu me donner une idée de menu? je veux faire de l'effet car mon mari est garçon unique donc je suis la seul belle-fille et belle-sœur et comme je viendrais de France pour la 1ère
fois dans ma belle-famille (ils sont déjà venu chez moi ici mais je parle des autres cousins cousines etc..) il faut qu'il soit tous épaté par le repas que je ferai INCHA'ALLAH.
Merci beaucoup ma soeur.


Meriem 14/10/2009 22:23


Salam Zahra, on est 2 alors a etre les epouses de garcons uniques , alors,
j'aimerai bien te donner une idees sue un repas que tu peux concocter au retour de tes beaux parents du Hadj, seulement j'aimerai savoir c'est de quel coin d'Algerie, car moi je suis de l'est
algerien, je peux te donner une liste de plats qu'on realise pour ce genre d'occasions, certains sur mon blog, d'autres sont sur d'autres blogs, je te donnerai le lien pour les realiser ... bises
et a bientot


dido 14/02/2009 01:00

Bravo ! Tes pides ont l'air plus appétissant que ceux qu'on mange en Turquie ! Ton blog est vraiment sympa! Bz dido

naima 08/02/2009 20:06

merci meriem!! je de les faire à l'instant et j'ai obtenu le même résultat!! ils attendent d'être mangé par mon mari ce soir d'autant plus qu'il est turc d'origine!! encore merci meriem pour tes recettes que je réalise à chaque fois avec succès!!! je prépare aussi les kofta hassan (le hachis parmentier)

Meriem 09/02/2009 16:53


Merci Naima, c'est un plaisir de savoir que vous appreciez ce que je partage avec vous. bises


oum ishac 02/02/2009 11:47

tbarkellah 'lik machaallah il sont très beau

zakia 28/01/2009 21:20

Quel jolie pain ! a essayer .

nadia 26/01/2009 12:11

bravo!!! je note ta recette merci.
nadia

zaari 26/01/2009 10:28

ce pain à l'air fondant et délicieux ; je prendrais note ; barakallaho fik
bonne journée
biz

Fateh 25/01/2009 21:47

Je trouve bien que ce petit pain est délicieux, d'après l'image, surtout qu'il n'est pas vraiment sucré... je le conseille à tout le monde... Bonne continuation dans l'art du monde culinaire chère Meriem.

oum_sarah 25/01/2009 20:01

salam!!!!

hummmmmmmmmmmmmmm!! un bon petit pain chaud!!!!
la mie a l air vraiment moelleuse!!!!!

bessahtek tres chere meriem!! digne d un chef!!

boussas

lory 24/01/2009 10:14

un très bon pain, fait avec amour.

céline 24/01/2009 09:30

Ils sont magnifiques tes petits pains!!!
bises

ansariya 23/01/2009 19:04

mashaAllah barakallahou fiki pour la recette

amour de cuisine 23/01/2009 18:46

j'aime bien ce pain, je vais essayer la recette prochainement.
bisous

lydian 23/01/2009 18:22

J'ai pu les goûter lors d'un voyage en Turquie, ils sont excellents, merci pour la recette!
Bises