Riz au four

Publié le par Meriem



Je vous propose aujourd'hui cette version de riz au four, que j'adore, une réussite a tous les coups.

Un plat complet, simple et surtout tres savoureux.

Même les personnes qui ne sont pas portes sur le riz, aimeront une fois qu'ils goûteront a ce plat ...





Ingrédients: pour 4 personnes:

- 350 a 400 gr de riz (que vous trempez 1 heure dans de l'eau si vous utilisez du long-grain)
- 1 blanc de poulet coupe en des
- 1 oignon moyen
- 3 belles tomates
- Smen, ou 1 CS d'huile
- Champignons en boite (facultatif)
- 2 a 3 carottes coupées en petits des
- 150 gr d'olives dénoyautées coupées en rondelles.
- 2 poignées de petits pois
- 2 poignées de pois chiche trempés la veille (moi j'utilise les pois chiche en boites pour gain du temps)
- 1 petite noix de beurre
- 1 CS de concentre' de tomates
- 2,5 litres de bouillon de poulet
- sel, poivre,Paprika

Préparation:

- Mixer l'oignon, et faire revenir avec le poulet en des dans du smen ou huile.
- Mixer les tomates pelées, ajouter a l'oignon, ajouter les pois chiche (et si vous utilisez les pois chiche en boites, laissez a la fin de cuisson de la sauce et les ajouter), et verser dessus un peu d'eau, et laisser mijoter 10 minutes.
- Verser dessus la moitie du bouillon de poulet, ajouter les olives vertes coupées en rondelles, les champignons, les carottes, les petits pois, sel , poivre et paprika.
- Ajouter a mi-cuisson des légumes la moitié du bouillon restante, la CS de concentré de tomate, et laisser terminer la cuisson.
- Égoutter le riz, et le mettre dans un moule allant au four, filtrer la sauce a l'aide d'une passoire fine, prendre les légumes et les morceaux de poulet , les mélanger avec le riz, et verser dessus la sauce filtrée chaude (rectifier l'assaisonnement) (mettre 1 mesure de riz pour 2 mesures de sauce), ajouter la noix de beurre, bien mélanger , couvrir de papier aluminium et mettre au four prechauffe' a 200 degrés, laisser absorber la sauce (+/- 45 minutes) , une fois le riz tendre, éteindre, sinon ajouter encore de la sauce, couvrir de nouveau et laisser encore cuire.
- Servir bien chaud, je vous assure que c'est très délicieux.

Bonne dégustation et a bientôt ...

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

Meriem Bent Larbi 12/08/2016 18:44

Salam aleikom

Lylia 05/05/2016 12:14

Merci je l'essaie dès ce weekend

aicha 11/10/2011 14:29


merci beaucoup pour ce délicieux riz j'ai fais la même chose que toi, sauf à la fin de cuisson j'ai mis un petit peu d'huile d'olive et c'était un vrais délice. mille merci


nassima 02/10/2010 11:25


merci pour la recette c'etait legee et tre bon les enfants ont adorer


oum+Haroun 29/05/2009 22:58

SALAM
ouahouuuuuu ! mashallah , pas mal !!! a tester
hereuse d'avoir decouvert ton blog ,
je suis tres hereuse car je trouve plein de recette de pain avec la levure SAF que j'utilise !

A TRES BIENTOT

Zahia 03/03/2009 12:11

Très bonne recette. Je l'ai testée. C'est excellent.

eglantine 09/02/2009 17:39

Merci pour cette précision au sujet du trempage du riz

eglantine 05/02/2009 13:53

Il m'arrive parfois de cuire mon riz au four... je trouve que ça le rend particulièrement délicieux mais je ne le fais jamais tremper. Qu'apporte cette opération au riz ?

uyuy 03/11/2015 17:24

iuytresd ttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeeeeeeee bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbooooooooooooooooooonnnnnnnnnnnnnnnn

Meriem 09/02/2009 17:05


Moi j'utilise du Riz long grain, le fait de le tremper le rend plus tendre, donc il absorbe mois de sauce. Mais si vous utilisez  du riz rond-grain, pas
besoin de cette operation, car il a le coeur tendre qui le rend collant apres cuisson, donc la sauce suffira largement.


oranie 30/01/2009 16:47

Une très bonne recette, j'aime beaucoup, biz

amelia 29/01/2009 16:42

yatik saha meriem ton riz est un pur délice jai essayer et adopter bravo ma chere

nadia 28/01/2009 16:50

Merci pour la recette,ça doit etre excellent!
dommage que je ne puisses voir les photos,
a bientot,
nadia.

oum_sarah 28/01/2009 09:58

salam!!

olalalaaa!! j aime ce genre de mets!!!
et j en veux tout de suite,maintenant!!!
merci a toi tres chere Meriem pour ces recettes allechantes!!!!
boussas (un petit bisous a Lily!!)

Isma 27/01/2009 14:32

Une recette que je ne manquerais pas d'essayer...merci ma chère Meriem pour tout ce que tu partages avec nous ! bises

Nadwa 27/01/2009 13:50

Salam alikoum,
Merci pour cette recette de riz original, ma famille adore le riz, et oui tu as raison d'insister Gaza à besoin de nous aujourd'hui plus que jamais il faut reconstruire !! Je t'ai tagué , Bisous

amour de cuisine 26/01/2009 22:06

waw, tres belle recette.je crois que je vais l TENTEE merci

Yolande 26/01/2009 21:05

j'adore ta recette !!! vraiment très très appétissante :)

amandine 26/01/2009 19:45

Au four, je n'y aurai jamais pensé! 9a me donne faim tout ça!

Clémence 26/01/2009 19:23

bien original cette recette de riz cuit au four...