Maamoul aux dattes

Publié le par Meriem


C'est des petits gâteaux libanais, présents souvent les jours de fête (Aid), on peut les farcir de mélange de fruits secs (noix, pistaches, amandes ... etc), ou de pâte de dattes, leur taille diffère suivant le moule utilise.

C'est une recette que j'ai découverts grâce a mon amie Kaouther (recette originale clic ) , je l'ai réussi au premier essai grâce a ses précieux conseils, recette adoptée que je vous conseille vivement, ça donne des petits fours trop bons et bien fondants ... un pur délice

Ingrédients:
Pâte:

500 gr de semoule  fine
500 gr de farine
500 gr de beurre très ramolli
Une pincée de sel
Une pincée de levure chimique
1/4 verre de sucre glace  (60 ml )
2 CS d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger
Eau pour ramasser la pâte

Pâte de date


500 gr de pâte de dattes
150 gr de graines de sésames grillées et moulues
2 CS d'eau de fleur d'oranger
2 CS d'huile de tournesol
1/2 CC de Cannelle
1/2 CC de clous de girofle moulus

Préparation:

- Mélanger la semoule fine, la farine, le sel, la levure et le beurre avec le bout des doigts  jusqu'à obtention d'une pâte non homogène.

- Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger et ajouter l'eau nécessaire et former une boule de pâte qui doit être homogène . couvrir de papier film et  laisser au repos au frais 1 heure.
- Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte de dattes, et former des petites boules .
- Prendre la pâte de semoule, confectionner à la main des petites boulettes de la grosseur d'une noix.
-Y introduire l'index pour former une cavité dans laquelle mettre la petite boule de pâte de dattes.

- Rabattre la pâte sur la farce, rouler entre vos mains pour former une boule .
- Mettre chaque boule dans un moule a Maamoul légèrement fariné, frapper le moule sur le plan de travail, ou sur la paume de votre main, pour avoir la pièce de Maamoul entière et bien décorée, répéter l'opération avec toutes les boules.
- Si vous n'avez pas le moule, vous pouvez décorer les boules avec le dos d'une fourchette ou une pince (Nekkache), ou dessiner des formes géométriques avec la pointe d'un couteau, sinon aplatir a peine la boule et la laisser telle qu'elle.
- Disposer les Maamouls sur une plaque allant au four, les faire cuire a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 25 minutes, il faut qu'ils prennent une couleur blond-doré (ne surtout pas les laisser dorer).
- Une fois refroidis, les saupoudrer de sucre glace, sinon les laisser natures.
- Ces Maamouls se conservent bien dans une boite a gâteaux hermétique et bien fermée.



Remarque: Pour les personnes qui n'aiment pas la pate de dattes, vous pouvez la remplacer par une farce a base de fruits secs:

Farce a base de fruits secs


(1 mesure = 200 ml)

 - 3 mesures de fruits secs moulus (amandes, noix, noisettes)
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- Assez d'eau de fleur d'oranger ou eau de rose pour ramasser la farce.


Melanger tous les ingredients, jusqu'a obtenir une pate avec laquelle vous pouvez former de petites boules.


Publié dans Douceurs orientales

Commenter cet article

maghlia 15/06/2011 16:58


salam
alors moi je voulais te dire que je ne suis pas du tout contente (mensonge)avec ta recette je ne fais que manger des maamoul mais hummmmmm que cest bon franchement je suis bouche O car cest très
reussi et si bon. bonn continuation bises


hadjer hadj aissa 31/08/2010 13:15


c koi le cs et le cc


Meriem 31/08/2010 18:09



Bonjour Hajer, CS : c'est cuillere a soupe


CC : c'est cuillere a cafe



mounia 06/12/2009 01:21


J adore les mamouls, et les tiens sont trééééés fins! dignent d une grande patissiére, bravooooooooooooo!
bisous


tour51 04/12/2009 21:01


un seul mot quelle delice


Delphine 19/04/2009 17:15

Je viens de parcourir toutes tes recettes de douceurs sucrées, elles sont toute plus réussies les unes que les autres et très belles aussi!!

kaouther 29/03/2009 19:07

ils sont tres beaux Meriem. merci pour le clin d'oeil ma chere
bises

Barbara 23/03/2009 08:43

Tes maamouls sont absolument MAGNIFIQUES ! Félicitations!

Marina 12/03/2009 09:27

Mais qu'ils sont beaux!!! J'ai un moule en bois..j'imprime aussi cette recette!!! Un grand merci!

annaba73 11/03/2009 14:11

bonjour meriem. chaque matin je verifie si il ya une nouvelle recette. ajoute nous une autre elles sont si bonne.

oranie 06/03/2009 17:10

Avec un bon verre de thé, ces maamouls seraient parfait, biz

rima 05/03/2009 13:00

vous etes taguée allez-voir mon blog !

eglantine 04/03/2009 15:39

Ces petits gâteaux sont absolument superbes !

Clémence 04/03/2009 15:13

superbe ! un vrai travail de pro !

nadia 04/03/2009 13:17

Bravo pour ces beaux gateaux,ça donne envie d'en piquer un!
Bonne journée

annaba73 04/03/2009 11:31

bonjour meriem je tiens a te dire que toute tes recette sont reussi.c est toujour un delice

ilhem 04/03/2009 11:25

est ce qu'on peut mettre autre chose que des dattes ?

lydian 04/03/2009 09:58

Ils sont superbes:à croquer!
Bises

kouky 04/03/2009 08:21

Bonjour,j'ai testé les maamouls de Khaouther ,ils sont fondants et trés gouteux!Les tiens sont trés réussis et les photos sont splendides!bravo!!

LILI 04/03/2009 08:00

Etant une grande gourmande de ces patisseries j'adore donc celle ci aussi !

lorraine 03/03/2009 22:49

choukran mais pour demain (car je viens de sortir de chez Amal ....Mais demain c'est ok il nous reste de la dfina t'en veut hihihi biz