Cocas espagnoles

Publié le par Meriem



Je désire partager avec vous cette excellente recette de Cocas espagnoles, que j'ai découverts sur le blog d'Eryn.

Simple a realiser, pour un tres bon resultat, je vous la conseille, sincerement c'est un regal ...

Vous trouverez la version originale ICI , et voici ma version avec mes petites modifications:


Ingrédients pour une coca ( plaque d'environ 28 * 34 cm ) :

La pâte :

- 400 g de farine
- 110 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis 12 cs d'huile de tournesol)
- 130 ml d'eau (tout depend la qualite de farine)
- 10 g de sel
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- 1 pincée de sucre
La garniture :
- 1 CS d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 belle gousse d'ail
- 1 beau poivron (vert ou rouge)
- 600 gr de tomates
- 120 ml d'eau (1 petit verre)
- 2 boîtes de thon à l'huile (2 * 130 g égoutté)
- 125 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs durs râpés
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- Sel, poivre ( au goût )
- Harissa (pour ceux qui aiment)


Pour dorer : 1 jaune d'oeuf + 2 càc d'huile d'olive battus à la fourchette.

Préparation de la pâte :

- Dans un saladier, mélanger la farine, le paprika, le sel et le sucre. Ajouter l'huile d'olive,et l'eau.

- Mélanger rapidement, jusqu'à formation d'une boule de pâte souple.

- Couvrir de papier film, et laisser reposer à température ambiante, le temps de préparer la garniture.

Préparation la garniture :

- Raper l'ail finement, couper les oignons et le poivron rouge en petits dés.

- Egoutter le thon, l'émietter grossièrement, réserver.

- Dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon dans la CS d'huile d'olive quelques secondes.

- Ajouter les dés de poivron rouge, saler, poivrer, saupoudrer de paprika doux, bien mélanger, cuire 5 minutes à découvert. Verser dessus l'eau et cuire à découvert 5 minutes en mélangeant de temps a autre.

- Ajouter les tomates pelées et coupees en des, les olives vertes denoyautee et coupee en rondelles, mélanger à la spatule en bois en concassant les morceaux de tomates, laisser cuire pendant 15 minutes environ.

- Ajouter enfin les oeufs durs rapes et le thon grossièrement émiétté, laisser cuire 2 minutes. Une fois y'a plus d'eau, retirer du feu.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Diviser la boule de pâte d'environ 660 g en deux : une boule de pâte de 380 g et une boule de pâte de 280 g (une boule un peu plus grande que l'autre)

- Etaler au rouleau les boules de pâte sur deux feuilles de papier sulfurisé, en deux grands rectangles de 28cm X 34 cm.

- Déposer le papier sulfurisé de la boule de pâte la plus grosse sur la plaque du four, piquer la pate a l'aise d'un cure-dent et enfourner a 200°C pour 5 minutes, ne surtout pas la laisser se dessecher pour qu'on puisse lui coller la seconde pate.

- L'aplatir légèrement avec la main pour la dégonfler.

- Etaler la farce dessus en partant du centre et en laissant les bords vides sur 1 cm.

- Recouvrir de la seconde boule de pâte étalee, en décollant le papier sulfurisé et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette. Piquer le dessus a l'aide d'un cure-dent

- Badigeonner du melange jaune d'oeuf et l'huile d'olive, et réenfourner pour 20 minutes environ à 200°C.

- Laisser totalement refroidir avant de découper en rectangles et de déguster.

Bonne degustation et a bientot  ...


Publié dans Pizzas et compagnie

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om mannou detunisie 09/10/2011 14:27


miam-miam elle a l'air delicieuse!


Rachida 25/08/2011 00:03


Un délice, je vais tester cette recette, je la découvre garce à nani du blog : la popotte de nani, merci du partage


fatya 28/09/2010 10:58


j'ai fait ta petite recette qui est trop trop bonne, le résultat sur mon blog et merci du partage
1001 bisoux


Nora 12/08/2009 11:27

Bonjour Meriem,
Tout d'abord je tiens à te féliciter pour ton magnifique blog que je viens de découvrir grâce à nounouchka, j'avais vu la recette des cocas espagnoles sur son blog, mentionnant que la recette vient de chez toi, merci beaucoup ma chère pour tous ces délices. Moi j'habite à Barcelone, et j'avoue que j'achète souvent cette coca qu'on appelle ici "Empanada de atún", mais là en découvrant la recette,je ne vais pas tarder à l'essayer.
Je te tiendrais au courant ;)
Passes une bonne journée, et à très bientôt.
Bisous

Tiuscha 22/04/2009 08:59

Pas mal, c'est la recette d'Eryn alors je fais confiance, vu ses origines ibériques...

kaouther 29/03/2009 19:09

c'est une recette que j'ai essaye' a deux reprises et je peux dire qu'elle est excellente. je vous la conseille vivement!

Barbara 23/03/2009 08:42

En version individuelle c'est très bien aussi et portent le joli nom d'empanadillas.
c'est délicieux et ça peut être consommé chaud ou froid ( c'est encore meilleur).merci pour ce partage si appétissant.

Dahin 18/03/2009 12:21

Ah oui, j'oubliais! Moi je rajoute en plus du thym dans la pâte ce qui la rend encore plus parfumée!

Dahin 18/03/2009 12:19

Salam Meriem,
Je l'ai faite plusieurs fois depuis sa découverte sur le bog d'Eryn et je l'ai tout de suite adoptée car ça m'évite de faire les empanades pièce par pièce. Elle est en plus très rapide à faire, il ne se passe plus une semaine sans qu'on la goûte soit aux poivrons (c'est ma préférée!) soit aux épinards!
Bonne continuation et mille félicitations pour ton blog très raffiné, mais dis-moi tu me fais envie avec tes photos toujours ensoleillées, vis-tu encore sous notre beau soleil méditerranéen qui nous manque tellement?
Salam

roxy 16/03/2009 18:00

Le vrai nom de cette recette espagnole est empanada.

céline 14/03/2009 17:58

alors là, je t"en prendrai bien pour ce soir!!!!

oranie 13/03/2009 15:31

Rien que les photos me mettent l'eau à la bouche, merci pour ce partage

Marina 12/03/2009 09:25

ça me plait beaucoup et tes photos sont si appétissantes que j'imprime tout de suite la recette!!!Merci :)

laetitialily 12/03/2009 06:32

ça doit vraiment être délicieux!

gibou 11/03/2009 21:58

C'est un avant gout du printemps.Ca a l air délicieux

bigmumy 11/03/2009 21:11

c'est très appétissant, j'en ai l'eau à la bouche. Bonne soirée

Yolande 11/03/2009 20:52

je l'ai aussi repéré cette recette ... c'est vrai qu'elle a l'air trop trop bonne ...
bizzz

annaba73 11/03/2009 20:20

rebonjour c est encore moi. merci pour la nouvelle recette je vais la preparer demain. elle a l air bonne.