Pain brioché salé

Publié le par Meriem


C'est un pain bien moelleux auquel aucun ne peut résister, qui se déguste avec un bon Tajine, ou tartiné de beurre et confiture a l'heure du petit déjeuner.
Une très bonne recette qu'a partagée avec nous Fatima Zahra du blog Darna (recette originale Clic).

Ingrédients:

600 gr de farine
1 oeuf
2 CS de beurre mou
1 CS de levure boulangère instantanée (SAF)
2 CS de sésame grillé
2 CS d'eau de fleur d'oranger
sel
De l'eau tiède

Préparation:

- Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, et les pétrir 10 minutes , incorporer le beurre a la fin et bien pétrir encore 2 minutes
- Former 5 boules, les couvrir et les laisser reposer 10 à 15 mn
- Les aplatir  un peu, les couvrir de nouveau et les laisser lever 15 a 20 mn
- Une fois levés les piquer à l'aide d'une fourchette, les badigeonner à l'eau avec un pinceau et les faire cuire dans un four préchauffé a 200 degrés,  jusqu'à ce que ça dore.

Astuces:

Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné, pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
- Si le creux crée par la pression s'efface rapidement prolonger le temps de pause.
- Si le creux s'efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
- Si le creux reste, le temps de pause a été trop long !
(supertoinette)

Bonne dégustation et a bientôt ...



Publié dans Pains

Commenter cet article

oum koulthoum 02/04/2009 11:11

il a l'air vraiment excellent ce pain

kaouther 29/03/2009 19:09

moi aussi j'ai essaye'et adore'la recette!
yaatik asaha

amour de cuisine 28/03/2009 01:30

waw quelle belle mie ma chere, c'est super reussi

Eva 24/03/2009 16:26

J'adore le pain brioché ! Je note ta recette !
Bisous

Rachida 23/03/2009 17:00

WAAAW super beau ton blog, tes recettes sont sublimes, bonne continuation.........

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@+

Mélanie 22/03/2009 19:27

Il doit être délicieux !

rima 21/03/2009 04:16

salut ma chère,
merci pour tes belles et bonnes recettes !!!
voilà je t'ai taguée car j'aime bien ton blog et tout ce que tu nous prépare !
bon courage

nawal 20/03/2009 18:04

moelleux comme j'aime

Léticia 19/03/2009 13:57

Bravo pour ce site superbement construit, j'ai trouvé des recettes tres claires et tres belles, j'adore les patisseries algèriennes mais je n'ai jamais osé m'aventurer et bien je vais m'y essayer pour mon repas de samedi.
Bravo et bonne continuation

dido 17/03/2009 23:20

Merci pour ton passage, ton blog est très attrayant, tous tes pains sont très beaux. C'est pour ça que je t'ai mis dans mes favoris :) Bisous et à bientôt! Dido

oranie 17/03/2009 16:46

Superbe, j'aime beaucoup, je note, biz

céline 15/03/2009 22:17

la mie est terrible....

lory 15/03/2009 10:55

uauuu, mes comliments!C'est un des plus jolis blog que j'aie vu!
ton titre est sublime!je reviendrais...

Yolande 15/03/2009 07:42

très originale ta recette :)
merci de la partager avec nous :)
bon dimanche

nana 15/03/2009 07:24

une aérienne et sans doute fondante merci bcp en ce dimanche matin :p bonne journée a toi