Tartelettes aux citron bien fondantes ...

Publié le par Meriem


Une recette dédiée aux amoureux du gout frais et acidule du citron et en particulier ma très chère mère, des tartelettes fondantes a la crème au gout  parfait, pas trop acide ... Un dessert dont on ne peut qu'être conquis.
Cette magnifique recette me vient du blog de la Coquette   que je remercie infiniment pour ce beau partage.
Alors pour obtenir 8 belles tartelettes il vous faut:

Pate sablée de Céline (avec de toutes petites modifications):


300g de farine
150 g de beurre froid en petits morceaux
1 œuf
2 CS d'huile de Tournesol
3 CS de lait
3 CS de sucre
1 pincée de sel.

Préparation de la pate:

- Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts.
- Ajouter le sucre, le sel et  mélanger rapidement.
- Ajouter l'œuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte) jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient en boule. 
- Mettre cette pate au réfrigérateur 1  2 heures (la  sortir un bon 1/4 d'heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).
- Beurrer et fariner 8 moules a tartelettes , les foncer avec la pate sablée, piquer avec fourchette,  mettre des haricots secs et enfourner a  180° pendant 15 a 20mn (tout dépend des fours) .


Creme aux citrons:


Ingredients


250 ml de lait
100ml de jus de citron.
30g de maïzena.
100g de sucre .
3 jaunes d'œufs.
1 zeste de citron.
50g de beurre.
1 pincée de sel.


Préparation:

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre au Mixer (Blender), et mettre sur feu moyen et laisser épaissir, hors du feu ajouter le beurre en parcelles, bien mélanger, et laisser tiédir.


Meringue:


Ingrédients


3  blancs d'œufs
70 gr de sucre
1 pincée de sel

Préparation:

Monter les blancs en neige, avant qu'ils soient fermes rajouter petit a petit le sucre. et continuer a battre jusqu'a obtenir fasse un beau ruban lisse et brillant.

Préparation des tartelettes:


Déposer sur chaque fond de tartelettes 2 cuillères a soupe de crème aux citrons,  et a l'aide d'une poche a douille ou bien juste a la cuillère déposer la meringue au dessus de la crème, placer  les tartelettes sous le gril du four  a 150 degrés, jusqu'a obtenir une belle couleur.



Bonne dégustation et a bientôt ...



Publié dans Desserts

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doudou 31/03/2011 17:40


Bonjourrrrrrrrrrrrrrrrr:
Elles ont l'air bonne,


nora 30/06/2009 14:44

je vient de faire la recette j'ai commencé par faire la patte sablé mais elle est trop molle et j'ai rajouté un peut de farine mais je ne sais pas se que ca va donné

Oum-Lila 09/05/2009 00:54

Holala que c est splendide

samia 05/05/2009 10:37

bravo!elles sont vraiment magnifiques tes tartelettes j'espere en faire autant!! j'ai une petite question est-ce que le lait ne tourne pas au contact du citron?Merci de me repondre a tres bientot

mina 25/04/2009 08:57

bonjour madame merçi pour les reccettes sont magnifique je vous souhaite beaucoups de succès, alors madame j'ai une question si possible me repondre le beure concernant les tartes est ce que le beure utilisè pour la pâte feuilletè ou le beure (matina etc...) merci

Meriem 25/04/2009 09:17


Bonjour Mina, pour le beurre utilise', c'est du beurre ordinaire, pas besoin de beurre pour feuilletage, c'est une recette que je te recommmande
vivement. bises et bonne journee


oum+koulthoum 17/04/2009 00:25

elles sont superbes tes tartes au citron

mikanana 16/04/2009 22:52

j'en prendrai bien une bouché^^

lili 16/04/2009 13:09

Elle a l'air trop trop bonne avec la meringue j'adore !!

Marjolaine 15/04/2009 22:16

Voilà des tartelettes que j'aurais aimé avoir sur ma table tout à l'heure, pour le dessert. Avec leur bonne pâte sablée, leur garniture crémeuse et leur meringue généreuse, le régal est assurée. Plus je regarde les photos et plus je fonds.

oranie 15/04/2009 16:30

Une tarte au citron bien réussi, j'adore, biz

mikanana 15/04/2009 01:39

magnifique^^

dido 15/04/2009 00:31

Elles sont superbes et très gourmandes tes tartelettes !!

lydian 14/04/2009 15:32

Mon dessert préféré! Je n'y résiste jamais!
Bises

Fleurkamelia 14/04/2009 14:49

tres reussi ta tarte

crazymum83 13/04/2009 22:11

une tite part??? miammm

amelia 13/04/2009 21:23

tes tartes sont super meriem yatik saha

gourmande70 13/04/2009 21:06

je viens de découvrir ton blog j'ai beaucoup aimé,et aussi ta tarte me fait baver.

Celine 13/04/2009 19:46

Bravo Meriem, tes tartelettes sont une pure pure splendeur !!! Une véritable réussite, elles sont parfaites ! Grand bravo à toi !

Rachida 13/04/2009 18:50

HAAA ouiii les tarte au citron c'est mon plaisir, c'est un délice bravo..........

@+