Foret noire

Publié le par Meriem

Pour fêter un anniversaire, j'avais envie de réaliser un gâteau facile, bluffant qui en met plein la vue et succulent a la fois ...

Je suis tombe sur une recette qui est un MUST, je l'ai réalisé, et j'étais super satisfaite du résultat, un gâteau parfait, moelleux, léger, bon et beau a la fois ...  

Avec cette recette, on vous prendra a coup sur pour un chef pâtissier ...

Merci a mon amie
Loky pour cette magnifique recette (la recette originale vous la trouverez ICI, qui nous a permit a moi et mon mari de nous régalé et de passer un excellent anniversaire riche en saveur ...

De préférence, préparer ce gâteau la veille, il n'est que meilleur.



Ingrédients (Moule 24 x 24 cm)

Pour la génoise:

6 oeufs
150 gr de sucre
75 gr de farine
75 gr de Maïzena
3 CC de levure chimique
3 CS de Cacao non sucré
1 pincée de sel

Pour la crème chantilly:

- 700 ml de crème liquide (plus de 30% de matière grasse)
- 120 gr de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé


Pour le décore:

- 1 grande boite de cerises noires au sirop
- 100 gr de chocolat noire

Préparation:

La génoise:

- Séparer les blancs de jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajouter alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battre à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
- Arrêter de battre, et là seulement, ajoutez la Maïzena, la farine tamisées ainsi que le cacao, bien mélanger, puis incorporez très délicatement le reste des blancs en neige, et mélanger en relevant la masse pour ne pas casser les blancs en neige.
- Beurrez votre moule à fond amovible de préférence, versez-y la masse.
- Faîtes cuire au four a 180°C  pendant 20  minutes a peu près, faite entrer la lame d'un couteau dans le gâteau, si ça ressort sec, c'est que le gâteau est cuit . Sortir du four, et laisser refroidir pour démouler.

Chantilly:


- Pour réussir votre crème chantilly, au moins 1/2 heure avant de travailler la crène, verser votre crème liquide froide dans un saladier et placer celui ci ainsi que les fouets de votre batteur électrique au réfrigérateur.
- Quand le saladier son c0ntenu et les fouets sont bien froids, retirer les du réfrigérateur, et battre la crème (s'ils ne sont pas assez froids, placer votre saladier dans un plus grand récipient rempli de glaçons)
- Votre crème se transforme, et votre batteur forme des sillons. Au bout de 5 minutes a peu pres, la crème s'attache au fouets de votre batteur, ajouter le sucre, et sucre vanillé, battre encore un peu, plonger une cuillère dans votre crème, en la retournant , si son contenu ne tombe pas, c'est bon. 
-  Réserver votre crème chantilly au réfrigérateur.




Montage du gâteau:

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine. 
Placer le premier morceau dans une assiette, imbiber le de sirop de cerise (dans lequel sont les cerises en boite). Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises noires dans la crème. 
Poser dessus  le second morceau du gateau , et faire de même que pour le premier, et terminer par le troisième morceau que vous imbibez du sirop.
- Réserver quelques belles cerises noires pour décorer (6 a 8)
- Il vous reste a peu pres la moitie de la crème chantilly, avec laquelle vous enrobez tout le gâteau, a l'aide d'une spatule.
- Décorer avec les coupeaux de chocolat que vous aurez réalisé avec un économe sur la tablette de chocolat noir.
- Faconner des rosettes de crème chantilly a l'aide d'une poche a douille, et  garnir chaque rosette d'une cerise.
- Mettre le gâteau au frais, et laisser refroidir complètement jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation et a bientôt ...

En plus de la recette, je partage avec vous ce joli bouquet de fleurs qui m'est offert par mon mari.
 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Maya 31/05/2016 17:05

La recette a l'air delicieuse, bravo à toi
Mais je voulais savoir si je pouvais utiliser directement une crème chantilly achetée?? Je veux faire le gâteau demain et j'ai besoin de savoir

Yovana 21/05/2016 14:28

Tres bon recette et facile à faire
Merci

Josiane 04/02/2016 08:46

Bonjour Meriem,

Je suis contente d'avoir trouve cette recette que toute ma famille a aimee. Elle est vraiment facile a realiser. J ai un blog enanglais et je ne sais pas si tu m autorises a la traduire en anglais si mes vus que certains de mes lecteurs ne parlent pas Anglais . je mettrai bien entendu le lien de ta page pour ceux qui veulent aussi l essayer.

Bien a toi.

pascale 30/01/2016 12:00

Bonjour,
Je viens d'imprimer ta recette.Je vais préparer la forêt noire pour demain, pour l'anniversaire de ma maman.
Merci.
Pascale57.

Davi 10/12/2015 16:07

Merci pour la recette je l'ai un peu customisé avec un peu de kirsh. Je l'ai fait pour l'anniversaire de mon mari j'ai eu un franc succès. Il était encore meilleur le lendemain et les jours suivant car la crème était plus ferme. Merci beaucoup

brun 29/06/2015 08:58

pour découper la génoise, j ai testé le fil de pêche et c est pas mal du tout, vous placez tout d'abord des cure dents autour de votre gateau (ils vous indiquent si vous coupez bien droit, ensuite vous tranchez avec le fil et c top !

kawtar 02/03/2015 19:26

J'ai fais ce gateau il etait succulent je le recommande et merci pour cette superbe recette de sponge cake moeulleux!! Et je n'est que 14ans

for more details 15/10/2014 13:16

First of all I would like to thank you for sharing such a beautiful recipe to make black forest cake for birthdays. I was looking for a perfect recipe to make black forest cake for my kid’s birthday and I am glad that I have found the right one.

Mes p'tites recettes 12/10/2013 14:32

Un dessert exceptionnel!

1001 romans 07/10/2013 16:46

Vous m'ouvrez l'appétit!

mon forum 22/03/2013 18:57

Cool loool...

Rima 15/03/2013 02:14

J`adore ton blog Meriem. Je n`ai testÉ aucune recette encore mais d´apres tous ces beaux commentaires, je suis sure que je ne peux que reussir tes recettes. Je vais commencer des demain par tester
la forêt noire...merci beaucoup..

marienou 18/07/2012 10:55

bonjour, je viens de voir votre recette de foret noire, je cherchais une recette simple, je vais donc vous l'emprunter car elle m'a l'air en plus très bonne
merci beaucoup d'avoir pris le temps de nous la faire partager
marie

Sara 24/04/2011 20:00


Merci pour cette réalisation..mais à propos de la crème chantilly..tjrs j de prob avec. vous pouvez me donnez la marque que vous avez utilisé. Merci


khadija 01/04/2011 16:31


bonjour,très beau et très bon j'imagine votre gateau
je fais des commentraires et pose des questions mais jai jamais de réponse de vous
cette fois aussi jaimerai savoir dans quel moule(23CM OU26cm) doije faire votre genoise pour avoir la mm epaissaire que vous
merci


perrin pascal 21/02/2011 23:19


1000 mercis,je n'ai reçu que des éloges ,j'en suis fier,ils ont mis le feu à la fôret


inconnu de famille 14/12/2010 14:46


MIAAAAAAM je ne peut rien dire d'aute qui miam !


Naouel 17/11/2010 10:42


Merci Meriem pour cette belle recette que j'ai suivie à la lettre, je l'ai préparé pour l'aid, le résultat est ici:
http://evasionculinaire.over-blog.com/article-gateau-foret-noire-61147304.html

Aidek moubarek koul 3am wenti bekhir et bechfa à ton papa


youcefi sabrina 13/10/2010 17:37


salut meriem!je veux te dire grand merciiiiiiiiiiiiii pour cette recette magique,hier,on s'est régalé avec la foret noire c'est vraiment un gateau facile à réaliser et d'un résultat très
satisfaisant!!!mille merci meriem...


Elodie 05/09/2010 10:45


J'ai retenté la forêt noire en faisant des beaux copeaux, j'étais vraiment heureuse du résultat, j'ai vraiment envie de faire de beaux et bons desserts!


Elodie 18/06/2010 21:34


Très bonne recette, je l'ai réalisée pour l'anniversaire de mon fiancé, il a adoré.


Mama de Delice-Yeux 30/04/2010 15:05


Magnifique ! (les fleurs autant que le gâteau d'ailleurs. )


Elodielagourmande 27/03/2010 19:08


Je viens juste de tester la recette, une réussite! J'ai seulement rajouté 3 cuillères à soupe de kirsch au sirop de cerises. Demain ce sera l'heure de la gourmandise :)


Viviana, saveurs sucrées et salées 17/02/2010 18:25


Quelle belle recette.... ça à l'air délicieux, ....j'aime beaucoup le chocolat , ça se voit d'ailleurs aux recettes sur mon blog!
Très joli blog, vraiment appétissant et plein de saveur!


amal 20/10/2009 15:50


marci beaucoup
vos recettes sont superbes


Marmetty 15/09/2009 00:16

Apres ce mangnfique dessert bien réussit, il y à pas mieux qu'un magnifique bouquet de rose pour te remercier.
Hayet

fati 07/08/2009 20:32

ta gâteau a l'air trop bon et ton mari ta offert un très joli bouquet!quelle chance!

Souhila 12/07/2009 16:47

Waouhhh elle est tres belle ta foret noire!

sana 11/07/2009 16:16

ton gâteau est super bien réussie, bravo!!!

Zahra 01/07/2009 21:24

BONSOIR C POUR MOI LES FLEURS?