Gratin de courgettes et pommes de terre a la Bolognaise

Publié le par Meriem

Voici un plat succulent, rapide a préparer, et vraiment original,  de quoi faire aimer les courgettes , car nombreux sont ceux qui n'en raffolent pas de ces légumes, en particulier les enfants ...



Ingrédients pour 4 personnes

- 600 gr courgettes
- 800 gr pommes de terre
- Fromage râpé
- Sel, poivre, Basilic

Pour la sauce Bolognaise:

- 600 gr de tomates fraîches

- 300 gr de viande hachée

- 1 oignon

- 4 a 5 gousses d’ail

- 2 carottes coupées en petits des

- 100 gr d’olives vertes dénoyautées

- 2 CS de concentré de tomate
- 1/2 morceau de sucre

- Sel, poivre, paprika
- 1 CS de Basilic



Préparation:


- Préparer la sauce bolognaise, hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail, les faire revenir dans une cuillère d'huile sur feu vif 2 minutes et baisser le feu juste après pour que l'oignon ne brûle pas, une fois l'oignon prend une belle couleur dorée, ajouter les tomates râpées, les carottes, 1/2 verre d'eau, la viande hachée.Saler, poivrer, ajouter  Paprika et Basilic et  Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ajouter le concentré de tomate. Laisser encore cuire de 2 a 3 minutes.Ajouter le sucre pour adoucir la sauce.- Reserver la sauce

- Éplucher les pommes de terre et les courgettes
- couper les en fines rondelles,les saler et poivrer un peu.
- Faire cuire les rondelles de pommes de terre a la vapeur (il faut qu'elles restent fermes)
- Faire revenir les rondelles de courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et du Basilic 15 minutes.
- Dans un plat a gratin beurré allant au four, mettre la moitie de pommes de terre cuites a la vapeur, couvrir du 1/3 de la bolognaise, mettre dessus les rondelles de courgettes,et les couvrir d'un second 1/3 de  bolognaise, mettre dessus la seconde moitie de pomme de terre, couvrir de bolognaise, et de fromage râpé, et enfourner pour gratiner .

Bonne degustation et a bientot ...

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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youcefi sabrina 26/08/2009 12:19

hmmm!j'adore les courgettes.merci...

oumasma 31/07/2009 23:18

hum mm!!miam miam soi doit être très bon

Meriem 05/08/2009 12:09


Merci


safaacuisine 30/07/2009 20:34

que de belles photos machalah,ca donne terribelement faim ce gratin merci

Meriem 05/08/2009 12:10


Merci a vous


souhila 17/07/2009 11:07

trés bonne recette mrci pour ce partage

feriel 16/07/2009 18:07

ton gratin est formidable macha Allah

sana 11/07/2009 16:15

Il est magnifique ton gratin, j'oserai meme pas le manger tellement qu'il est beau!!!

sabi 02/07/2009 21:48

mmmmm, machaalah, ton plat est tres appetissent, et bien presenter, merci pour le partage

dansmontajine 28/06/2009 13:00

J'aime!!!!!

Sabrina 27/06/2009 22:46

Ca me met en appétit et pourtant je sorts de table!

mimi 25/06/2009 21:50

Ohhh ton gratin et alléchanttt miamm miamm
bravo et merci
bisous mimi

fatya 25/06/2009 10:21

original comme recette

laurenceel 24/06/2009 14:32

à voir les photos terrible!

sabi 23/06/2009 14:21

mmmmm, lachaalh, sa semble tres bon, tres belle recette, merci pour le partage