Excellents croissants briochés

Publié le par Meriem



C'est vrai que j'avais prévu une pause, suite a mon accouchement, mais comme c'est le mois sacré du Ramadhan, je souhaite partager avec vous quelques recettes de plats que j'ai réalisé mais que je n'ai pas eu le temps de poster.

Je commence par ces excellents croissants briochés, super moelleux, un vrai délice pour l'heure du goûter, et au petit déjeuner et parfaits pour le S'hour les jours du Ramadhan .


Une recette que j'ai decouvert grace a Fatima Zahra du magnifique blog Darna que je remercie infiniment pour les inratables recettes qu'elle partage avec beaucoup de generosite







Ingrédients:

500gr de farine

1 oeuf

100gr de beurre ramolli

1càs de levure boulangère

250 ml d'eau(+ ou - selon la farine)

3càs de lait en poudre

1càc de sel

4càs de sucre

1 jaune d'oeuf+quelques gouttes de vinaigre pour dorer.


(on peut remplacer le lait en poudre et l'eau par le lait liquide mais le résultat est meilleur avec le lait en poudre)




Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients sans le beurre, bien pétrir et rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin

pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre

- Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air,une fois la pâte levée la diviser en boules .

aplatir une boule et couper des triangles à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.

- Les farcir si vous voulez de pâte d'amande ,de chocolat,ou de Nutella (moi j'adore les farcir de Nutella) en plaçant la farce sur le bord du triangle le plus large, et rouler jusqu'a la pointe.
- Replier les bords, pour donner une forme de croissant, et déposer au fur et a mesure sur une plaque beurrée allant au four.
- Les couvrir et laisser lever de nouveau.
- Une fois les croissants levés, les badigeonner de mélange de jaune d'oeuf et gouttes de vinaigre.
- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés pour 15 a 20 minutes.





Bonne dégustation et a bientôt

Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

yamina 01/01/2015 23:32

J'adore votre site il y a des recettes de mon enfance j'adore g hâte de découvrire la suite.

karima 30/05/2011 16:51


votre croissant est manifique ,cette pate je l adore .je les déja essai avec la pate feuilleté mais ca marche pas ,mais cette fois je les vraimant aimé ,merci infiniment,allah yatik saha


fériel 24/09/2009 18:11


Je suis bien heureuse de te relire macha Allah ,j'espère que tu vas bien ainsi que Rayan incha Allah ,bises


amour de cuisine 09/09/2009 00:57

voila ma chere, ta recette est en ligne sur mon blog, je suis tres tres fiere du resultat, et je te remercie beaucoup pour ce partage.

amour de cuisine 08/09/2009 22:29

voila ma chere, je l ai fait, tu peux le remettre, c est vraiment gentil de ta part, saha ftourek, et bisous a rayan.

amour de cuisine 08/09/2009 19:10

salam ma chere, comment tu vas?
j ai un petit service a te demander, peux tu enlever le click droit, pour deux minutes, juste le temps pour que je copie la recette de tes croissants, pour publier sur mon blog, j ai la flemme de tout retaper, tiens moi au courant, please.
thank you.

Meriem 08/09/2009 21:16


Je vais bien hamdoullah.
ok je vais enlever l'option du clic droit, bises


sarida 04/09/2009 17:55

salem je voudrais juste savoir l'épaisseur de la pate et la dimensions des triangles merci a toi et saha ftourek

amour de cuisine 31/08/2009 16:15

ca y est j ai fait ca, maintenant dis moi ma chere, et desolee si je derange trop, comment tu fais pour garder les croissants bien frais, apres cuisson, est ce que tu mets ca au frigo, congelateur, ou comment, si on ne peux pas tout consommer d un coup, bisous

Meriem 31/08/2009 18:30


Chere Soulef, toutes mes vienoiseries se conservent tres bien en les mettant dans le congelateur, et decongeler au micro onde la quantite desiree (juste ce
que je vais consommer), saha ftourek ma chere, bisous


Delphine 31/08/2009 15:12

Ils ont l'air succulent et bon ramadan à toi!! bisous

amour de cuisine 31/08/2009 14:59

salut ma chere, juste une petite question, car moi je suis bien nulle dans les brioches, alors j ai mit dans la map, et la, la map a petrit, laisser reposer degazer, et normalement je vais laisser un peu lever et je vais faconner les croissants mais je veux savoir, est ce que je dois encore travailler la pate quand je veux faconner ou bien je fais comment.

Meriem 31/08/2009 16:03


Ma chere, moi meme j'utilise la MAP, je fais programme pate, une fois termine', je degaze, et j'etale la pate pour former mes croissants, ou petits pains, et je laisse lever de nouveau, et
j'enfourne, j'espere t'avoir aide'


amelle 28/08/2009 19:34

Bonjour,

Tout d'abord je tenais à vous dire que votre blog est excellent! j'en ai fait ma page favorite! J'ai tester plusieurs recette elles sont nikels!!! la aujourd'hui j'ai voulu faire les croissants briochés et je les ai fourrés aux amendes... malheureusement ils n'ont pas gonflés lol c'est peut etre parce que j'ai mis de la levure de boulangerie en sachet... je ne sais pas vraiment! enfin je les referais plus tard avec de la bonne et fraiche levure de boulangerie! en tout cas je tenais à vous feliciter pour ce fabuleux blog!!! j'en ai fait ma caverne d'ali baba afin de cuisiner pendant le ramadan!
A bientot et merci pour vos recettes!

oum mouncif rayan 28/08/2009 18:12

bon retour à ton blog et allah yaatik assaha

nounous 28/08/2009 15:38

Salam, tout je te souhaite un bon ramadan ainsi qu'à ta famille. J'espère que tu vas bien ainsi que ton petit ange ? MachAllah, superbe tes croissants et je trouve qu'ils sont façile à faire. allah yartik saha. Saha ftourek

souska 28/08/2009 09:05

Saha ramdanek ma chere et bon retour car tes recettes sont sublimes.Je viens de faire des croissants pour le shour et sache que je bave devant les tiens.Comment va ton bebe?Bisous

fatya 27/08/2009 07:33

excellent pour le shour ces croissants briochés et quel courage de cuisiner ces merveilles avec un petit bibou!

youcefi sabrina 26/08/2009 11:35

slt,j'ai testé la recette hier sauf je les ai donné la forme de petits pains résultat trop beau et bon.merci encore meriem

oumouamina 26/08/2009 01:14

je les ai testé et c'est un délice pour ce s'hour avec un lait au café ce sera superbe!merci meriem tu es une fée !!!!!!!!

nounouch 25/08/2009 22:30

Blogs coups de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoie le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine !

A me renvoyer si je fais partie de tes amis
*aucun envoi ---- tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois ---- tu es gntille, mais tu as besoin de t'exteriorise.
*4 envois ---- tu as bien choisi tes amies
*6 envois ---- tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste !
Bizz

sabrina 25/08/2009 16:35

salut chère meriem.vos bons croissants me donnent envie d'un bon lait au café.une chose est sur je vais les prépares pour le sohor.mille merci...

yo 25/08/2009 14:40

miam! on mordrait bien dedans! et bon ramadan à toi...

oumouamina 25/08/2009 12:47

toute mes félicitations pour ton accouchement ,elf mabrouk;et merci infiniment pour ces délices que tu nous présentes à chaque fois ,les brioches ont toujours été mon petit péché et ceux -là ils ont l'air succulents !bravo!

Adeline 25/08/2009 09:54

Très beau croissant brioché :D
je note !

sana 24/08/2009 23:25

Magnifique ces croissants me mettent l'eau a la bouche!!!

amour de cuisine 24/08/2009 22:03

saha ramdanek ma chere, et franchement ces brioches sont sublimes recette a faire dans les jours qui viennent, bisous

Rachida 24/08/2009 22:00

Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!

à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
*aucun envoi----tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois----tu es gentille,mais tu as besoin de t'extérioriser
*4 envois----tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss

Yolande 24/08/2009 21:59

SUPERBE !!!!!

bigmumy 24/08/2009 21:55

saha ftourek, tes croissants sont sublimes !!
je testerai inchallah
J'espère que c'est pas trop dur avec BB
bonne nuit