M'hajebs farcis, crousti-fondants et bien feuilletes

Publié le par Meriem

Je désire partager avec vous cette recette de M'hajebs farcis, trop bons, très facile a réaliser, pour un excellent résultat, vous aurez des M'hajebs bien feuilletés, croustillants de l'extérieur et fondant a l'intérieur.
Une recette adoptee , qui change de la version classique des M'hajebs.

Bientôt inchallah je vous donnerai une version sucrée de ces M'hajebs, entre temps, j'espère que vous essayerez cette version salée, pendant le mois sucrée , et surtout que vous allez aimer comme c'était le cas pour moi.

Un grand merci a Knadih de cuisinetestee d'avoir partager avec nous sa façon de préparer les M'hajebs, et moi je l'ai testé en version M'hajebs farcis, ce qui fut une totale réussite. A refaire très bientôt ...




Ingrédients pour la pâte (8 M'hajebs)
(1 bol = 300 ml )
2 bols de farine
1 bol de semoule fine
1/2 CC de levure instantanée (SAF)
Mélange de beurre fondu et huile pour étaler la pâte
Eau tiède en quantité suffisante pour pétrissage et obtention de pâte souple.

 

Ingrédients pour la farce:


2 bottes d'oignons verts (ou simple oignon) 

5 belles tomates mures .
2 CS de concentre de tomates
1 petit morceau de Gueddid (graisse de mouton salée et séchée) (Facultatif) 
3gousses d'ail écrasées.
Sel et poivre
Harissa suivant votre goût (facultatif) .

Fromage (a tartiner, en portions ou râpé)


Préparation:



Preparation de \la farce:



- Éplucher les oignons verts, les laver et les émincer très finement.



-  Laver les tomates, enlever la peau et les pépins et les râper.



- Dans une grande poële faites revenir les oignons émincés finement avec Gueddid (que vous pouvez remplacer par 1 c s d'huile) l'ail écrasé,   les tomates râpées, saler et poivrer ,laisser mijoter jusqu'à ce que ça soit complètement réduit, et l'eau évaporée.Réserver de cote et laisser refroidir.



Preparation de la pate



- Mélanger la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel. Ajouter la levure instantanée.



- Mouiller peu à peu avec de l’eau, et pétrir la pâte de 15 a 20 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique et non collante.



- Huiler vos mains. Avec la main droite presser la pâte entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une petite mandarine (vous obtiendrez 16 boules)



- Poser ces boules sur une plaque huilée, couvrir de papier film pour que ça ne se dessèche pas.



- Prendre la première boule formée et l'étendre a l'aide de rouleau pâtissier, jusqu'à obtention d'une feuille assez fine.



- Déposer au centre la farce et le fromage.



- Plier la feuille comme une enveloppe, deux cotées, et les deux autre cotés, pour recouvrir la farce et afin d'obtenir un carré de pâte farci.



- Prendre une autre boules et l'étaler a l'aide de rouleau et du mélange d'huile et beurre en fine feuille.



- Déposer le carré de pâte farci au centre de cette feuille, refermer cette feuille en la pliant en carré sur le carré farci . (n'oubliez pas de mouiller vos mains avec le mélange beurre et huile en pliant les feuilles).



- Déposer sur une plaque allant au four, et cuire a four moyen 180 degrés,et laisser cuire jusqu'à ce que ça prend une couleur dorée. Retirer du four et servir chauds.



Bonne dégustation et a bientôt.



 

 

 

 

Publié dans Crêpes

Commenter cet article

fériel 24/09/2009 18:09


waooooow !!!tu m'en donnes un petit?


oranie 10/09/2009 12:54

Ils sont bien gonflés ces m'hajebs, sara ftoulek

noskoemera 09/09/2009 15:34

assalamo halaikom felicitation pour la nouvelle maman j espere qu elle va bien ainci que le petit boutchou et qu allah vous protege et vous donne la sante incha allah a propos de ces m'hajeb pourais tu me dire combien d eau environ mettre dans la pate merci d avance salam

Meriem 11/09/2009 15:45


Wa alaykoum salam, pour la quantite d'eau, je ne peux te dire exactement, mais juste ce qu'il faut pour avoir une pate souple, ajoutez peu a peu d'eau tout en petrissant. J'espere etre
claire


samira 08/09/2009 13:34

ils sont fantastiques!

youcefi sabrina 08/09/2009 06:17

bonjours meriem!cette version de mhadjebs feuilletés au four me tente.bay

zahra 07/09/2009 17:40

EXCELLENT RESULTAT GONFLE A SOUHAIT BON RAMADAN

lila bacha 07/09/2009 15:34

salam inchalah vous allez bien et le bébé aussi je te félivite pour ton courage de préparer des choses nouvelle inchalah rayane est un bébé caleme saha fetourek ya meriem

souska 07/09/2009 12:18

Tbarak allh fik,je note.Bisous

fatya 07/09/2009 10:16

superbe feuilletage meriem et la présentation est parfaite

RadoTouille 07/09/2009 05:17

recette interessante, ja dore les mhadjeb, et meme si je reussis la pate, ma bete noire est la cuisson: les coins sont toujours trop epais , je vais essayer ceux la!!1 et felicitations pour le bebe!

amour de cuisine 07/09/2009 00:08

bravo ma chere, ca doit etre super bon, chappeau et bisous

sana 06/09/2009 21:41

superbe, merci pour les étapes en photos!!!!!

Jamila 06/09/2009 21:04

Ils sont trés jolis tes m'hadjebs! je n'en doute pas qu'ils soient delicieux!

M 06/09/2009 20:50

Vous mettez quoi comme fromage exactement ?
les oignons vert peuvent etre remplace par de l'oignon "normal" ?

merci de votre recette

Meriem 06/09/2009 21:37


Pour le fromage, vous mettez a tartiner (pour moi Philadelphia), sinon du fromage rape', sinon en portions ... suivant votre gout.
L'oignon, moi j'aime les M'hajebs avec oignon vert , sinon vous pouvez utiliser l'oignon simple, merci a vous