Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.
19 Mars 2011
Salem alaykoum, bonjour a tous;
Le berkoukes ou Aich est un plat complet qui se déguste pendant l'hiver en Algérie.
Le berkoukes se réalise avec de grosses graines de couscous . Elles peuvent être remplacées par les pâtes "plombs".
On le prépare de différentes façons, au lait, en sauce blanche ou en sauce rouge comme la version que je vous présente aujourd'hui avec Gueddid (viande séchée) que m'a préparé ma chère mère avec la viande du mouton de l'Aid
Ingrédients:
1 bol de graines de Berkoukes (plombs)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 pommes de terre
3 belles tomates
1 carotte coupée en dés
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
1 poignée de fèves (facultatif)
1 cuillère à soupe de concentre de tomates
1 morceau de gueddid (viande salée et séchée)
1 piment
Sel, poivre, paprika
Préparation:
- Mettre les graines de Berkoukes dans un grand plat, les couvrir d'eau, et bien égoutter.
- Laisser les graines sécher, puis enduire d'un filet d'huile neutre et réserver.
- Mettre le morceau de Gueddid (viande séchée) dans de l'eau chaude pour le dessaler
- Mettre la viande dans un autocuiseur avec les pois chiches, ail, oignon, ail, tomates, sel, poivre et paprika , couvrir d'eau chaude, fermer et laisser cuire 40minutes
- Faire cuire à la vapeur les graines de berkoukes pendant 40 minutes
- Vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la sauce- Prélever le tiers de la sauce et le réserver
- Servir bien chaud, rajouter éventuellement un peu de la sauce réservée
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...