750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Aiche ou Berkoukes

aiche-7571.jpg

 

Salem alaykoum, bonjour a tous;

Le berkoukes ou Aich est un plat complet qui se déguste pendant l'hiver en Algérie.
Le berkoukes se réalise avec de grosses graines de couscous . Elles peuvent être remplacées par les pâtes "plombs".

On le prépare de différentes façons, au lait, en sauce blanche ou en sauce rouge comme la version que je vous présente aujourd'hui avec Gueddid (viande séchée) que m'a préparé ma chère mère avec la viande du mouton de l'Aid

Ingrédients:

1 bol de graines de Berkoukes (plombs)

1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 pommes de terre
3 belles tomates 

1 carotte coupée en dés
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
1 poignée de fèves (facultatif)
1 cuillère à soupe de concentre de tomates
1 morceau de gueddid (viande salée et séchée)
1 piment 
Sel, poivre, paprika


Préparation:

 

- Mettre les graines de Berkoukes dans un grand plat, les couvrir d'eau, et bien égoutter.

- Laisser les graines sécher, puis enduire d'un filet d'huile neutre et réserver.

- Mettre le morceau de Gueddid (viande séchée) dans de l'eau chaude pour le dessaler

- Mettre la viande dans un autocuiseur avec les pois chiches, ail, oignon, ail, tomates,  sel, poivre et paprika , couvrir d'eau chaude, fermer et laisser cuire 40minutes

- Vérifier la cuisson de la viande, des pois chiches,la quantité de sauce qui doit être abondante.
- Rajouter carotte, pommes de terre, fèves,et concentre de tomates dans la cocotte et laisser cuire encore 20minutes

- Faire cuire à la vapeur les graines de berkoukes pendant 40 minutes

- Vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la sauce

- Prélever le tiers de la sauce et le réserver

- Plonger les graines de berkoukes et le piment dans la sauce qui doit être abondante, réduire le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes à petite ébullition.
- Les graines doivent être fondantes et la sauce onctueuse

- Servir bien chaud, rajouter éventuellement un peu de la sauce réservée

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah  ...

 

aiche-1

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
merci pour cette bonne recette qui me rappelle la delicieuse cuisine de ma mere mais sauf chez nous on ajoute le fermess abricots secs un bon souvenir merci bien
Répondre
C
SALAM ALEYKOUM,<br /> tu vas bien ?<br /> rtes beau ton blog macha Allah ! hesite pas a decouvrir le mien egalement<br /> MDP pour y acceder : blogdekenza<br /> BISOUS
Répondre
S
<br /> ta version me plait beaucoup, ma mère le cuisine d'une autre façon.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Avec le kedid, c'est mon préféré, ton plat est très appétissant, yaatik essaha Meriem.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> COucou ma douce<br /> je passe te souhaiter une excellente soirée<br /> <br /> bonne Semaine<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> Miam miam ! Trop bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Salam Meriam<br /> je passe te souhaiter un excellent week end et une bonne soirée<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> Ambbre<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Salam ma chère Meriam<br /> un plat délicieux tbalkallah<br /> excellente soirée et un bon week end<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> ton amie Ambbre<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Salam<br /> <br /> Tu nous manque ma belle !!!!!! J'espère que tu vas bien !!!<br /> Donne nous de tes nouvelles inchaallah.<br /> Je t'embrasse à bientôt et un gros bisou à RAYAN.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> MMMMMMM c'est vraiment mm.... sa donne envie! ya33tikk saha! merci à tres bientot tu ns manque!!!<br /> Une fidéle!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ya3tik saha ma chère pour ce délicieux plat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Salam ma chere,<br /> comment ca va ?<br /> <br /> j'espere que tu vas bien , toi et ta petite famille. je ne sais pas si tu es a dz ou au Ba. en ce moment...en tout cas, je ne peux pas m'empecher de penser a toi a chaque fois que je vois les<br /> evenements a la tele'.<br /> rabi youltef b'3ibadou....<br /> bisous et yaatik asaha pour ce delicieux Aich<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> j'adore ces petits plmobs humm un vrai régale<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> salam 3alikoum,meerci beaucoup ma chére pour cette recette que je vais essayer incha allah.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> jaime beaucoup aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Salam Meriem<br /> <br /> Magnifique ! A la maison on adooooore ce plat ;)<br /> <br /> Yatek sahha Ourty ! Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Miam, ça a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre