Boulettes de sardines en sauce rouge

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;

 

L'appellation de ce plat diffère d'une région a une autre, certains l'appellent "Dolma sardine" d'autres "Tajine sardine", on le trouve pratiquement dans tous les pays du maghreb (nord africain).

 

 

 

Ingrédients pour 4 a 5 personnes:

Pour les boulettes de sardines:


1 kg de petites sardines
1 petit oignon finement haché
3 CS de coriandre finement hachée (ou mélange coriandre et persil)
4 gousses d'ail écrasées
3 CS de riz
1 oeuf
1 CS de chapelure (facultatif)
1 CC Paprika
1 CC de tabil (carvie-coriandre)
1/2 CC de cumin
Sel
Poivre

Pour la sauce:

1 oignon
3 pommes de terre moyennes (facultatif)
4 tomates pelées, épépinées et râpées ou mixées

100 gr d'olives vertes dénoyautées
2 gousses d'ail
1 CS huile d'olive
1/2 CS de concentre de tomates
2 feuilles de laurier
1 CC de paprika
Sel , poivre


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Préparation:

Les boulettes de sardines :

Nettoyer les sardines, retirer toutes les arrêtes pour obtenir des filets de sardines, les laver a l'eau.
Dans un grand saladier, écraser les sardines à la main ou utiliser un mortier, ajouter, l'oignon, l'ail, les épices, le riz, la chapelure, l'oeuf et coriandre, bien mélanger a la main jusqu'à obtenir une pâte homogène, plonger vos main dans un peu d'eau, et prendre de cette pâte pour former des boulettes, réserver.


Pour la sauce :

Dans une marmite, faire chauffer l'huile, faire suer l'oignon et ail râpés ,  ajouter sel, poivre et Paprika, feuilles de laurier, et faire revenir 2 a 3  minutes.

 

Ajouter les pommes de terre coupées en dés,les olives, et les tomates mixées,  verser un demi verre d'eau, et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen, ajouter le concentre de tomates puis incorporer le les boulettes de sardines. Couvrir et laisser cuire 20 minutes a peu prés, et ne surtout pas mélanger, pour ne pas casser les boulettes de sardines.

 

Une fois la sauce réduite et onctueuse, et les boulettes de sardines cuites, etteindre, et servir chaud avec un filet de citron.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

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Publié dans Saveurs Algériennes

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dalila 23/08/2010 02:11


humm trop bon merci,saha ftorkoum,bizzz


radia-recettes gourmandes 07/06/2010 14:29


halala j'adore les sardines mais ici en france,ils sont pas fameux, bisou et **


red 06/06/2010 19:20


j'aime beaucoup ce tajine ..... merci pour cette belle recette
bonne soirée*


himo 06/06/2010 11:43


hummm un plat comme je les aime, merci la belle, boussas


samia 05/06/2010 20:16


merci meriem pour tout ces delecieux plats


sara 05/06/2010 15:56


miam ton plat est super bon
bravo et merci
bizzzz


sabrin3 05/06/2010 12:00


Mmmm quel plat! ca donne faim


sana 05/06/2010 11:15


j'adore cette dolma bravo!!


Therbia 05/06/2010 10:18


Voila un plat bien savoureux !


mimi 05/06/2010 09:09


hummm appétissant ton tajine
bisous mimi


llysa 05/06/2010 08:05


bjr meriem! excellent plat, mercvi pour le partage! bisous)