Brioche Moelleuse de Sylvie

Publié le par Meriem

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salam alaykoum, bonjour a tous;

 

Aujourd'hui c'est une recette que j'ai pu découvrir grâce a ma très chère amie Nadia, ça vous donne une brioche EXTRA, a la mie légère, et filante, un vrai délice que je vous conseille de déguster au moins une fois a l'heure du petit déjeuner.

 

Cette recette est tirée du livre de Sylvie Ait-Ali , "La machine a pain et ses recettes" , mais vous pouvez  la realiser facilement a la main, et ma version est a la main. 

 

 Ingrédients:

 

500g de farine (et parfois plus)

4 CS de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1CC de sel

1 sachet Briochin ( ou 2 CC de levure instantanée SAF)

2 jaunes d'oeufs (pour économiser vous pouvez utiliser 1 oeuf entier)

60g de beurre en pommade

250 a 300 ml de lait tiède environ

 

Préparation:

 

- Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure, le sucre, et le sel.

 

- Ajouter les jaunes d'oeufs (ou l'oeuf entier) et le lait progressivement, une fois vous obtiendrez une pâte homogène qui se forme en boule cessez l'ajout de lait

 

- Former une boule avec votre pâte,et pétrir doucement, ajouter le beurre en 3 fois tout en périssant à la main 10 minutes au moins.

 

- Couvrir et laissez lever dans un endroit tempéré loin des courants d'air ou  dans un four préchauffé a 50 degrés et éteint.

 

- Au bout d'une heure la pâte double de volume.

 

- La degazer , et façonner des petites brioches, ou 2 grosses brioches, vous pouvez les fourrer de chocolat pour plus de gourmandise

 

- Laisser lever de nouveau 30 à 45 minutes.

 

- Dorer la surface d'un mélange d'un jaune d'oeuf et 1 CS de lait, sinon de mélange de lait et café soluble .

 

- Mettre au  four préchauffé a 180 degrés pendant 10 a 15 minutes, surveiller la dorure pour que ça ne fonce pas trop!

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

   

 

 

Publié dans Viennoiseries

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Commenter cet article

Delphine 31/05/2010 13:03


Elle a l'air succulente!!!!!!


Delphine 13/05/2010 18:20


Elle est magnifique et doit être terriblement moëlleuse!!!


Poucinette 22/04/2010 08:22


Merci pour tes renseignements !!!! je revote encore !!!!

bisous poucinette !!!!


Poucinette 21/04/2010 13:38


Belle recette !!!! j'adore ta page de présentation comment as tu fait? à voter !!!

belle journée !!!!

poucinette de passionbio !!!!!!!!!!!


Meriem 21/04/2010 20:41



Bonsoir, merci pour votre passage, sinon pour ta question, je ne sais pas si tu parles de ma banniere, ou di design, pour le design, pour la banniere je l'ai
realise avec photoshop et les photos de mes plats, pour le design, il existe sur administration overblog. merci pour ton vote, bise



OumAnis 19/04/2010 22:20


Salamhalaykoum

Elle est effectivement moelleuse et délicieuse.
Barrakallah oufik!


Zahra78 19/04/2010 22:07


101 votes avec le mien bonne nuit mimi


sana 19/04/2010 15:34


elle est trés belle, elle me donne envie d'en faire bise$$


darna 19/04/2010 11:39


quelle belle brioche bien dorée
merci et bonne journ££


oum koulthoum 19/04/2010 09:04


elle est vraiment superbe ta brioche.


sara 18/04/2010 21:00


ta brioche est magnifique
bravooooooooooo


julie 18/04/2010 19:22


Waouw !!!!! Elle est magnifique, je sens sa bonne odeur jusqu'ici, elle fait vraiment envie!


Isma 18/04/2010 18:59


C'est vrai que cette brioche et extra, la tienne est superbe ma chère Meriem ! bisous


cuisinestyle 18/04/2010 17:20


Ah!
Une vrai brioche maison, y a pas mieux.
bonne continuation.
CuisineStyle.


laetitialily 18/04/2010 14:37


Elle est magnifique ta brioche!!!


sabrin3 18/04/2010 10:32


c'est une très belle brioche


mimi 18/04/2010 09:43


hummm très jolie
bisous mimi


Therbia 18/04/2010 00:25


Superbe brioche,bravo
Bis€s