Gratin d'aubergines

Publié le par Meriem

 

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Pour aujourd'hui je vous presente un gratin d'aubergines, un peu long a préparer, pour un résultat riche en saveurs.

Des légumes, c'est les aubergine que j'aime le moins, avec son goût un peu amère et pas trop agréable. J'ai
essayé de trouver une bonne recette, en cherchant un peu dans mes livres de cuisine et sur le net, mais j'étais un peu sceptique, donc j'ai opté pour une composition personnelle a mon goût que j'ai réalisé pour notre déjeuner, le moment du verdict arrivé, Hummmmm, c'étaitune pure merveille pour nos papilles, j'ai trop aimé cette version que je réaliserai le plus souvent dans l'avenir inchallah.
 

Ingrédients:

 500 gr d'aubergines
500 gr tomates
 2 gros oignons
100 gr d'olives vertes dénoyautées
150 gr de viande hachée
 3 CS de coriandre hache
- 1 oeuf
 150 ml de crème fraîche
 Sel, poivre, basilic, herbes de Provence,  paprika, Harissa pour un peu de piquant
 2 C S d'huile d'olive
 150 g de gruyère râpé

 

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Préparation :


- Peler les aubergines et les tomates,les couper en dés, les saler pour les faire dégorger de 30 minutes a 1 heure.


- Peler les oignons et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive (les faire blondir en ajoutant un peu d'eau à la cuisson).


- Ajouter les dés de tomates 'essorés' dans de l'essuie-tout, puis les morceaux d'aubergines.


- Saler, poivrer et saupoudrer généreusement avec les herbes et les épices.


- Ajouter 2 cuillères a soupe d'huile d'olives, laisser mijoter en couvrant la casserole et en remuant de temps en temps (ajouter un petit peu d'eau si nécessaire), pendant environ 20 minutes.


- Dans une autre poêle, faire revenir la viande hachée dans une cuillère a soupe d'huile d'olive,avec la coriandre, les olives coupée en petites rondelles et les gousses  d'ail écrasées, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson de la viande et évaporation de l'eau, assaisonner avec du sel et poivre.


- Dans un bol mixer, mettez le mélange d'aubergines, oignon et tomates, pour les broyer un peu, donner 2 a 3 coups très courts (ne pas réduire en purée)


- Ajouter a ce mélange , le mélange de viande hachée, bien mélanger.

Dans un bol, mélanger l'oeuf et la crème fraîche,ajouter les herbes de province , et une fois le mélange viande , aubergines est tiède, verser le mélange crème- oeuf en remuant.

- Verser dans un plat allant au four, recouvrir de gruyère et enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit gratiné.


- Servir chaud.

Bonne dégustation et a bientot ...

Publié dans Saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

Naima 24/02/2014 00:19

très bon, vraiment bravo!

Rachida 19/03/2010 09:00


C'est un vrai délice, j'adore, bravo et merci$$

PS : Je m'inscris à ta news mais l'e-mails de confirmation n'arrive pas donc je te mets dans mes liens.


ima 19/03/2010 06:26


bonne recette je la preparai en invitant ma soeur (jeune mariée ) merci du partage.


Rima 18/03/2010 16:51


Bravo pour cette superbe recette
bisous


Ambbre 17/03/2010 23:21


Bravo ton plat bien gratiné me donne bien envie
ton gratin est superbe tbalkallah alik
je t'embrasse
bonne soirée


fafa 17/03/2010 23:15


super ton gratin... j'aime beaucoup
très bonne soirée bi$$


sara 17/03/2010 11:41


passe une belle journée


safia 16/03/2010 18:37


très bonne recette merci pour le partage


POIVRE de KAMPOT 16/03/2010 13:52


basilic, herbes de Provence, paprika, Harissa, coriandre.. la recette est bien orientée sur les parfums et bien je rajouterai du poivre de Kampot noir pour donner encore plus d'éclat au parfums à
l'honneur dans ce gratin.


nanouche 16/03/2010 13:34


cette recette, cels ressemble a la moussaka. c est tres bon et les ingredients cachent le gout un peu amere de l aubergine.


axoulle 16/03/2010 13:03


hum ca c'est gratin qui me plait bien avec les aubergines j'adore


melissami 16/03/2010 11:04


merci pour le partage..bi$$$$


Sheraz 16/03/2010 10:29


Ton gratin est magnifique!! bravo Meriem
bonne journée


Therbia 16/03/2010 09:59


Ça a l'air délicieux en effet $$


mimi 16/03/2010 08:48


humm super ta recette de gratin
et ta photo est alléchante
bisous mimi


sara 16/03/2010 04:32


il a l air super bon
bravo
bon mardi