Kaak Nekkache

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

Kaak nekkache est une douceur algérienne , très appétissante en formes de bracelets striés à la pince dentelée, avec une farce de pâte de dattes parfumée a la cannelle et aux clous de girofle, c'est  friable et délicieux à souhait.

La région de Bejaia est réputée par cette pâtisserie, il faut reconnaître que pour réaliser cette pâtisserie il faut être armée de patience et de finesse pour un beau et bon résultat.

 

Une recette découverte grâce a une femme très généreuse, au grand coeur, Lilouche 209 qui est une forumeuse a cuisinetestee ,que je remercie du fond du coeur pour tout ce qu'elle nous apporte.

 

Ingrédients (pour un début diviser en 2 ces mesures)

La pâte

1 kg de farine
200 gr de sucre glace
250 gr de smen ou beurre + 15 cl d'huile neutre (pour que le gâteau soit bien fondant)
1 CC de vanille

1 CC de levure chimique
1 CC rase de sel

100 a 120 ml d'eau de fleur d'oranger
Eau nécessaire pour ramasser la pâte

La farce :
500 gr de dattes
1 CC de Cannelle en poudre

1/2 CC de clous de girofle en poudre

3 CS de graines de sésames grillées et moulues
2 CS d'huile neutre pour travailler la pâte
1 a 2 CS d'eau de fleur d'orange pour parfumer et ramollir la pâte de date

 

Clous de girofle pour fermer les bracelets (facultatif)

 

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Préparation:

 

Dans un grand et profond saladier mettre la farine, ajouter le sucre, vanille, mélanger le tout, faire un puits, verser le beurre fondu et l'huile, et bien sabler (frotter entre vos mains)  ,ajouter la levure chimique.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et lisse, ne pas pétrir, sinon la pâte deviendra collante.

 

Partager la pâte en boules de la taille d'une mandarine, couvrir de papier film et laisser reposer une heure

En ce temps, préparer votre pâte de dattes, en mélangeant tous les ingrédients et  en pétrissant bien la pâte de dattes, afin qu'elle devienne molle. Former de petits boudins d'1/2 cm de diamètre et de 13 a 14 cm de longueur.

 

Sur un plan de travail enfariné, abaisser chacune des boules de pâte en longueur sur une abaisse de 2 mm, couper des rectangles de pâtes de 12 à 15 cm de longueur, placer le bâtonnet de pâte de dattes sur le bord, enrouler 2 fois, couper à l'aide d'une roulette, former un bracelet en soudant les deux bouts du boudin farci, et procéder à la décoration du gâteau à l'aide d'une pince en formant des stries tout autour.

Procéder ainsi à la confection des gâteaux restant jusqu'à épuisement de la pâte, les disposer sur des plaques graissées et saupoudrées de farine, cuire à four doux, tout en surveillant la cuisson, le Kaak ne doit pas dorer, juste avoir un joli blond.

 

Une fois refroidi,, conserver dans une boite hermétique.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Douceurs orientales

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tartinecuisine 15/03/2016 11:41

ça a l'air super bon !!

meghni malika 25/08/2011 15:07


merci pour les recettes elles sont faites et bien présentésbon courage et saha aidkom


GIFman 21/06/2011 18:28


Bonjour

un petit coucou en espèrant que cela va bien pour toi

bonne journée

bonne fête de la musique
:0057:

à bientôt +++


sana 08/05/2011 11:15


ils sont trés beau!!!


lilouche209 07/05/2011 07:54


Merci Meriyoumety,je te felicite tu les as trés bien réussie, bessahetek, GROS BISOUS.


Elodie 01/05/2011 18:23


Cette pâtisserie a l'air délicieuse, j'aime beaucoup les pâtisseries orientales.


kaouthar de tunis 28/04/2011 11:33


superbement façonnés ya3tik essaha ...et de si belles photos!!!bravo chere Meriem!


mina 27/04/2011 21:12


c'est vraiment mon préféré...on adore chez nous...bravo merci
mina


nadia 27/04/2011 15:55


salam alikoum;c'est bien réussis,barakallah fiki.


meriem 26/04/2011 23:03


Ils sont très joliment réussis, yaatik essaha.


Meriem 26/04/2011 10:04


Délicieux avec un bon café a *** bisous


karima 23/04/2011 20:38


ils sont très réussis ! bravo meriem ! biz