Khobz Jazairi

Publié le par Meriem

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Salam alaykoum, bonjour a tous;

Khobz Jazairi (Pain algérien), n'a rien a voir avec le pain, c'est le nom de ce gâteau de semoule au miel (ou au sirop), qui est  très moelleux, et surtout très simple a réaliser, et la réussite est garantie a tous les coups.

Cette recette me vient du magnifique livre de Lalia Khelifi "Gâteaux économiques 2"

 

Ingrédients: 

(1 verre = 250 ml)

4 œufs entiers
1 verre de sucre semoule
Zeste d’un citron râpé (facultatif)

1 verre d’huile sans goût
1 verre de lait
2 sachets de levure chimique
2 verres de semoule moyenne
2 C. à soupe de farine 

Sirop:

400 gr sucre

400 ml eau

quelques gouttes de citron

2 CS d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:


Commencer par préparer le sirop en mélangeant eau, sucre et gouttes de citron, mettre sur feu moyen 15 a 20 minutes, lorsque ça épaissit un peu, ajouter l'eau de fleur d'oranger, éteindre et réserver.

 

Dans un saladier profond, mettre les œufs, le sucre, le zeste d’un citron, bien battre avec un batteur électrique, verser l’huile et le lait, et battre encore, incorporer la levure chimique, la semoule en pluie et la farine. Bien travailler le mélange au batteur,  laisser-le reposer 5 à 10 min environ.

 

Verser le mélange dans un moule beurré.

 

Cuire au four moyen pendant 15 à 20 minutes environ. Sortir le gâteau du four lorsqu’il aura une couleur bien dorée et arroser-le généreusement de sirop , veiller a ce qu'aucune partie du gâteau ne reste sèche.

 

Attendre au moins 6 heures avant de couper en carrés ou losanges .Piquer au centre de chaque gâteau une cacahuète ou amande (facultatif)

 

Remarques:

- Vous pouvez napper le dessus du gâteau avec une couche de confiture d’abricots.

- Ce gâteau se conserve dans une boite hermétique en plastique.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Douceurs orientales

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N de vitry 27/12/2015 20:16

ce gâteau a l'air très bon, mais je pense qu'il doit y avoir une erreur dans les ingrédients. Juste 2 cuillères à soupe de farine ça ne peut pas être possible pour toute cette quantité de liquide.
dites moi si je me trompe .

warda 10/04/2011 20:39


bonjour meriem je viens de lire un des commentaires ou j'ai pu connaitre la cause de ton abscence je tiens a te dire que je pense a toi et qu'on a besoin de ta presence sur le blog je sais ce n'est
pas facile crois moi je suis passée par la tiens bon et bon courage


lydia 16/01/2011 08:23


excellente recette merci meriem :)


matrix02 29/12/2010 18:34


Merci pour ta réponse et pensées à ton papa et ta famille ..... c'est marrant que tu m'appelles "ma douce" car c'est mon vrai nom de famille .... :D .....merci encore pour tes recettes, je ne suis
pas aussi douée que toi .... je voulais te demander l'autorisation pour partager ton lien sur facebook ....passes de bonnes fêtes , gros bisous
nath


Meriem 13/01/2011 16:50



Merci a toi pour ton passage par mon humble blog, merci d'apprecier mon blog, sinon, je te trouve tres douce, et gentille, toujours la a l'ecoute des autres, je vous lis meme si je ne participe
pas souvent a la vie du forum, je te trouve tres sympa, je te souhaite le meilleur en tout. Y a pas de souci , tu peux partager les recettes sur facebook, bises et prends soin de toi



Michael 29/12/2010 18:28


il a l'air très gouteux ce gâteau !

Je le tenterais bien


RANOUZA 28/12/2010 18:47


mmmhhh que c'est gourmand! un délice merci
bisous


recettedumonde 26/12/2010 22:34


hummm miam quel est cette petite gourmandise ?? je goute !!! bisous


benisou 25/12/2010 19:08


tres jolie douceurs meriem, juste pour te dire que j ai essayer ta coca españole c est un pur delice ,je l ai faite et refaite avec toujours le meme succes, merci.bise
a bientot.


Elodie 24/12/2010 13:01


quels jolis petits gâteaux, j'en prendrais bien plus qu'un


rubiss 22/12/2010 18:44


Salem Meriem ,

Miam ça doit être délicieux ,ça ressemble à la besboussa .
A essayer inchallah bravo
biz


matrix02 22/12/2010 17:56


Bonsoir Meriem, je viens aux nouvelles et j'en profite pour regarder des délicieuses recettes .... comment vas tu ??? bisous


Meriem 28/12/2010 21:26



Merci ma douce Matrix, ca me touche que tu penses a moi, et ton passage par mon blog me fait chaud au coeur, je vais bien, ainsi que ma petite famille, sinon, pour mon absence, le coeur n'y etait
pas pour me connecter sur le net, mon papa est malade, et son etat se deteriore de jour en jour .... je suis de retour pour poster de nouvelles recettes par respect a mes lecteurs, sinon le moral
n'est pas au top, bises ma douce



hanane 22/12/2010 17:00


mhh une delicieuse petite merveille, a tester bonne soiree


sana 21/12/2010 21:03


il a l'air succulent!!!


sabrina 21/12/2010 17:40


Hum, ca à l'air tres bon. Ca ressemble à la basbousa


Therbia 21/12/2010 17:14


Miam miam, je gouterais bien le carré de devant ;)
Bises


Floriane 21/12/2010 14:41


Tes petites douceurs ont l'air très moelleuses et délicieuses...je n'ai jamais trop fait de dessert à base de semoule, pourtant ça change de l'ordinaire !

Bonnes fêtes !


Sabah Amina 21/12/2010 14:25


Merci pour cette recette, et les photos sont très belles !


Azura 21/12/2010 13:23


Ca ressemble bcp à la basboussa. Merci meriem


Mama 21/12/2010 10:56


Ça a l'air bien gourmand !


himo 21/12/2010 09:17


humm ! ça a l'air délicieux ! bravo ! bizz


llysa 21/12/2010 06:35


merci pour cette super recette! bisous


LILOU 20/12/2010 23:42


barak allah fik pour cette recette o combien delicieuse
boussa


meriem 20/12/2010 22:19


Il a l'air délicieux. Merci pour la recette.


anissah 20/12/2010 22:13


bravo Meriem c'est simple et tentant!je l'essayerai inchallah