Le Gratin Dauphinois

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Contente de vous retrouver de nouveau pour continuer cette merveilleuse aventure humaine et culinaire qui me permet de partager et d'échanger avec vous ... 

Merci a toute personne qui est reste fidèle a mon blog malgré ma longue absence, a toutes celles qui ont laisse une trace de leur passage en m'écrivant un petit mot , chose qui fait toujours plaisir ...

J'essayerai de répondre a vos questions concernant certaines recettes des que j'aurai du temps ...

Je reprends avec une recette simple mais delicieuse , qui fait plaisir aux petits comme aux grands, c'est le Gratin Dauphinois.

"C'est un mets français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche.Ce plat traditionnel ne possède pas une recette unique. Par exemple, si on utilise du fromage (emmental, gruyere) alors que la recette originelle n'en contient pas, son ajout le transforme en gratin Savoyard.L'important est que les pommes de terres soient jaunes et pas trop fermes. Elles sont épluchées puis lavées, et découpées en rondelles (cuisson uniquement au four) par contre ne surtout pas laver les rondelles (l'amidon qu'elles contiennent sert à la liaison avec la crème ou le lait). L'ail a aussi une grande importance et donne du goût au plat. Certaines recettes préconisent de ne pas utiliser de lait et uniquement de la crème liquide, d'autres en proportions égales un mélange de crème fraîche et de lait ou encore un mélange de crème liquide et de lait. Toutefois le choix des proportions employées dépendait du degrés d'aisance de la famille (plus de crème si l'on pouvait se le permettre). Le fondant des pommes de terre provient alors de la cuisson lente au four, et de l'absorption de la crème par les pommes de terre. Une variante existe en remplaçant le lait/crème par du bouillon (de volaille de préférence) et en ajoutant des feuilles de lauriers." (Wikiepadia)

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ingrédients:

1 kg de pommes de terre

600 a 700 ml de crème fraîche liquide

4 gousses d'ail écrasées

noix de muscade

sel et poivre

Préparation

- Éplucher de laver les pommes de terre, les couper en fines rondelles.

- Dans un bol mélanger crème fraîches, noix de muscade, sel, poivre et ail (penser a bien assaisonner votre creme fraiche, pour eviter d'avoir un plat fade)

- Dans un plat a gratin, napper le fond de crème fraîche, disposer les rondelles fines de pommes de terre, et recouvrir du reste de la crème fraîche.

- Couvrir votre plat a gratin de papier aluminium, et mettre dans un four prechauffe a 170 degrés pendant 45 minutes, et diminuer a 150 degres pour 15 minutes . (verifier si les pommes de terre sont fondantes, car tout dépendra de la qualité des pommes de terre)

- Servir chaud.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

Gateauchocolat 16/01/2015 09:34

je fais très souvent ce gratin pour accompagner le poulet ou viande la famille adore ^^

Marie-Hélène 21/12/2013 16:25

Bonjour,
Magnifique recette de gratin dauphinois !
La variante avec bouillon de volaille s'appelle "pommes boulangères". Vous obtiendrez un résultat encore plus gourmand si vous faites votre bouillon de volaille vous-même : 6 ailes de
poulet/carcasse de poulet cru/eau/branche de céleri/laurier/thym/carotte en rondelle/2 gousses d'ail/oignon/sel-poivre. Faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive, ajouter les légumes et
herbes. Couvrir d'eau et laisser réduire très longtemps (au moins 3 heures), vérifier assaisonnement en crs de cuisson, ne pas hésiter à bien saler. Passer au chinois ou passoire fine en pressant
bien pour extraire les sucs - conservation : au congélateur dans bac à glaçons. On prend 1 ou 2 glaçons pour faire une soupe de petites pâtes, arroser un rôti, ou pour reconstituer un bouillon pour
arroser vos pommes boulangères.

Sweet Food 27/11/2013 10:37

C'est de loin mon plat préférer ! D'ailleurs il est en train de cuire dans mon four à l'heure qu'il est ^^

bisous

Vous êtes un chef 30/10/2013 11:57

Il est terriblement appétissant!

Gourmandises orientales 21/10/2013 10:48

Il est magnifique ton gratin

Accessoire craft design 15/10/2013 14:12

C'est un plat bien de chez moi ça ^^ On en mange tellement souvent, mais pourtant, je ne m'en lasse pas!

Noémie 02/10/2013 22:50

Hmmm,un bon gratin dauphinois! J'ai écrit un article sur le Cake Disign,la pate a sucre si ça t’intéresse!:) (Et aussi une recette de soupe au potimarron,de saison + recette de cake pour les chien)

hafida 30/09/2013 08:51

salam alaikoum,
merci pour ton petit mot.
c est gentille de ta part.
evidemment nous esperons un retour avec des recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres .

dar chahrazad 26/09/2013 12:36

excellent

angele 18/06/2013 14:32

le gâteau à l'air délicieux!

farah myr 06/06/2013 01:48

Enfin de retour! je suis contente de te relire mais surtout impatiente de découvrir tes nouvelles recettes

hafida 04/06/2013 12:58

salam alaikoum,
ravie de te relire. assez regulierement je revenais faire un petit tour en esperant ton retour .
tres bonne continuation et merci pour le partage.

Meriem 29/09/2013 20:55



Wa alaykoum salem, je suis ravie d'avoir des lectrices fideles malgre mon absence malgre moi. je ferai de mon mieux pour poster regulierement des recettes nouvelles. Merci



cuisinière 31/05/2013 19:54

je n'ai pas cessé de passer et repasser sur ton blog.
dieu merci te revoilà, 7amdoulleh.

amina 25/05/2013 16:33

Salam aleikoum Meriem je vous souhaite un bon retour sur votre blog que j'aime et viens souvent piocher de bonne recette...

Amel 22/05/2013 16:43

Salam Meriem, c'est une belle surprise, très heureuse de vous retrouver, je vous ai attendu tout ce temps, je vous dis bon retour et bon courage, félicitations pour ce que vous faites, j'ai hâte
d'essayer vos nouvelles recettes.

Oum Wisal 21/05/2013 18:11

salam 'alaykoum
une recette incontournable qui plait toujours...))

Asmaa 20/05/2013 16:04

Contente de te relire à nouveau

oumsania 20/05/2013 13:37

Salam Meriem, ravie de te lire...à bientot inchaAllah.

Dalel 20/05/2013 00:51

hamdoulah 3la slamtak ma soeur meriem!! j'adore ton blog surtout que je suis une constantinoise :) donc j'ai trouvé tous les recettes qui m'interesse !! merci bcp pour ce magnifique blog c'est mon
prefèré !!je suis vraiment contente pour ton retour :) bonne continuation

oum rukia 19/05/2013 21:57

salem aleykoum
Bon retour et ravie de te relire! merci pour le partage de ce délicieux plat qui reste un grand classique
3ala slamtek, prends soin de toi et agréable soirée

mimi 19/05/2013 21:09

السلام عليكم

أهلا ومرحبا عودا محمودا إن شاء الله

بارك الله فيك ...نحن في إنتظار جديدك