Le merveilleux Swirl

Publié le par Meriem

 


 

Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

Voici une recette parfaite de cette moelleuse brioche que les anglophones appellent Swirl  (ce qui signifie tourbillon) .

Je voyais cette brioche vendu en commerces, et je voulais la réaliser moi même,  je suis très satisfaite du résultat que donne cette recette, une brioche bien présentable, au goût exquis ...
Recette économique, et facile, pour un résultat parfait ... je vous la recommande, a l'heure du déjeuner, vous allez faire des heureux. 

 

Ingrédient pour 6 a 8 personnes:

Pour la pâte:

100 ml de lait
80 g de beurre ramolli
2 œufs battus en omelette
430 g de farine T 55 (ou T45)
50 g de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
1/2 C C de sel
1 C S de levure instantannee 
2 poignées de raisins secs (ou 1 paquet de pépites de chocolat )

Pour la crème pâtissière:

300 ml de lait
1 oeuf
2 C S de Maïzena
2 C S de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 gr de beurre 

Pour le sirop :

1 cuillère à soupe de sucre 
4 a 5 C S d'eau
Quelques gouttes de citron (facultatif)


 

Préparation:   

- Tremper les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger.
Dans un grand saladier, mettre le lait, les œufs battus, le sel, le sucre, la levure, la farine, bien mélanger, et ajouter les morceaux de beurre mou a la fin, bien pétrir (10 minutes a peu près).

- Laisser reposer 1 heure jusqu'àce que ça double de volume.
En ce moment, préparer votre crème pâtissière, en mélangeant tous les ingrédients sauf le beurre, et les mettre sur feu moyen, sans cesser de tourner, jusqu'àce que ça s'épaississe.
Retirer du feu, et ajouter le beurre, bien mélanger et laisser refroidir. 

- Étaler la pâte en un grand rectangle. 
 
- Étaler la crème pâtissière dessus. 
 
- Ajouter ensuite les raisin secs trempes dans l'eau de fleur d'oranger après les avoir égoutter (ou les pépites de chocolat)

- Rouler la pâte pour former un gros boudin. 

- Couper doucement pour que la crème ne sorte avec un couteau en 8 ou 10 morceaux. 
 
- Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.

- Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce Swirl d’un mélange de sucre et de lait.

- Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes).

- Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec l'eau .

- Laisser refroidir un peu et en badigeonner le Swirl à la sortie du four pour le faire briller. 

Remarques: 
 
- Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette a la machine a pain, programme pâte. 

- Si vous avez peur de ne pas avoir une bonne finition de votre swirl, vous pouvez partager votre pâte en 8 a 10 morceaux, étaler chacun en un petit rectangle,étaler dessus la crème, et parsemer de pépites ou raisins, le rouler, et disposer ces rouleaux l'un a cote de l'autre dans le moule.

- Vous pouvez étaler une fine couche de confiture de fraise, et dessus la crème pâtissière, c'est un pur délice que je vous conseille, si vous êtes des grands gourmands comme moi.

Bonne dégustation et a bientôt ...   

Source: Emilie Flament (Journal de la femme)


Publié dans Viennoiseries

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L. Langevin 04/10/2010 01:00


Bonjour,
Aujourd'hui j'ai fait cette merveille: Le Merveilleux Swirl
J'ai vraiment pensé que je l'avais raté. Disons que la crème pâtissière a *disparu* dans la brioche.
Mais après une *peur bleue* j'avoue que cette *Merveille* est tout simplement à tomber par terre. Je garde précieusement cette recette-là.

Louise

P.S. 2 photos dans mon album sous: DESSERTS VARIÉS


kiline 20/05/2010 16:38


hummmmm toutes ces saveurs j'adore bravo j'ai fais le tour de ton bloget je suis super heureuse de l'avoir trouver et dis moi tes photos aussi sont superbes, petite question comment fais tu pour
mettre ton logo,merci a bientot bisous


Wafa 03/05/2010 19:02


j'ai adoré la créme patissiére .
est-ce un gateau suisse ?
je préfère le badigeonner de lait avant de le laisser lever la 2 éme fois pour qu'il ne dégonfle pas ,si non on est obligé de laisser lever une 3éme fois? MERCI MERIEM toute ma petite famille a
appréciée pas trop sucré, j'ai méme doublé la quantité


Zahia 25/04/2010 14:49


Je suis dégoûtée !! Je l'ai complètement ratée ! Elle était immangeable, mais ma poubelle s'est régalée.


Nadia 22/03/2010 11:45


Ta brioche est superbe et je ne connaissais pas du tout.
Je crois que je vais la faire mercredi inchallah, et je te tiendrai au courant ma toute douce. Bisous!


Poucinette 19/03/2010 07:26


MIAM MIAM !!!


ima 19/03/2010 06:50


vous etes des vraies artistes en cuisine ,merci beaucoup pour ces belles recettes j adore et j en raffole,allah ya3tik assaha et barakallahofik.


Poucinette 12/03/2010 17:25


Cela à l'air moelleux !!!


helene06 10/03/2010 19:21


elle me fait bien envie...


oum mouncifrayan 07/03/2010 13:29


il a l'air délicieux!! bravo$$$


Sarah 07/03/2010 00:35


Très belle brioche !!

Biiz
Sarah


Ambbre 06/03/2010 17:38


superbe brioche elle est magnifique
toujours à la hauteur des bonnes choses bravo alik
passe un excellent week end
bises


Meriam 06/03/2010 17:29


mashaa alah tjs belle avec tes recettes ,yaatik asaha


Rachida 06/03/2010 16:16


HUUUM!!! c'est un vrai régale, bravo ma belle de très belles photos, merci......


sana 06/03/2010 13:53


J'ai un petit tag pour toi bise$$$$$


fatima 05/03/2010 21:02


belle brioche. parfaite pour bien démarrer la journée


Cookies 05/03/2010 20:43


Salamu'alaykoum ma chère Meriem!

Ta brioch est splendide masha Allah!
Elle a l'air si bonne et moelleuse!
Allahi ya3tik saha!

Bises!


sana 05/03/2010 15:01


Hummm elle est trés jolie cette brioche bises$$$$$$


delices d'edith 05/03/2010 13:33


quelle belle brioche et j'en suis sur tres bonne comme tout ce que j'ai essayé de chez toi bisou edith


charoufa 05/03/2010 09:29


cette brioche est bien moelleuse a souhait
bises charoufa


darna 04/03/2010 23:01


ta briche est superbe ma chère
bravo$$$
bises


nibele 04/03/2010 22:30


magnifique brioche
bisou$$


sara 04/03/2010 18:00


miammmmmmm une bien bonne recette merci du partage
bon jeudi


Meriem 04/03/2010 18:48


Merci ma chere, bon jeudi a toi, et bon week end, merci pour ton passage


Therbia 04/03/2010 14:40


C'est superbe, bravo $$


Meriem 04/03/2010 18:49


Mille merci mon amie Therbia


fafa 04/03/2010 11:36


tu as fait du bon boulos, très belle brioche


Meriem 04/03/2010 18:50


Merci Fafa


Imane 04/03/2010 10:56


mmmmm j'adore..merci pour le partage..bi$$$$$


Meriem 04/03/2010 18:51


Merci beaucoup Imane, bises


Zahia 04/03/2010 09:47


Ca y est, j'ai faim. C pas sympa je suis au régime. Elle est super belle ta brioche. Ca a pas l'air compliqué à faire, mais c'est sûr, la mienne ne pourra jamais être aussi belle. Tu as des doigts
de fée !


Meriem 04/03/2010 18:53


Desolee ma belle, moi meme je suis au regime, apres ma grossesse, pas evident avec tous ces plats que je teste de perdre un seul gramme
J'aurai aime te preparer une pour que tu la egustes a l'heure du dejeuner ... bises


kaouthar de tunis 04/03/2010 09:08


humm un autre chef d 'oeuvre, c 'est trop beau! et trop bon j imagine, pasque je ne connais pas ...miam miam!!je note la recette..


Meriem 04/03/2010 18:56


Merci Kaouther, les chefs d'oeuvres je les vois au quotidien sur ton magnifique blog, merci pour ton passage, bises


youcefi sabrina 04/03/2010 06:16


tres belle brioche.bravo.