M'bessesse ou M'tekba

Publié le par Meriem

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Selem alaykoum, bonjour a tous;

Mtekba c'est une douceur algerienne qui ressemble au Makroud mais sans la farce, on trouve plusieurs versions, je partage avec vous celle que j'ai adoptée au premier essai, ça me vient de mon amie Akila du forum "Délices du Maghreb".

Ca change de la recette classique, mais elle est parfaite , vous réussirez vos Mtekba a coup sur.

 

Ingrédients:

 

(1 mesure = 250 ml)

 

4 mesures de semoule moyenne
1/2 mesure de S'men fondu (ou beurre, mais je préfère S'men)
1/2 mesure d'huile de tournesol
1 CC de sel
1 CS de sucre
1 petite pincée de levure chimique
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
1/2 mesure d'eau

Huile pour friture

 

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Préparation:

 

Dans un récipient profond, mélanger semoule, S'men et huile, bien sabler (bien frotter entre les paumes de vos mains), ajouter le sel, sucre, et levure, bien mélanger.

 

Ajouter l'eau de fleur d'oranger , et l'eau petit a petit, mélanger du bout des doigts (ne pas pétrir), jusqu'à obtention de pâte qui se ramasse.

 

Former une boule, la laisser reposer 10 minutes, après, l'étaler a  1,5 cm d'épaisseur, couper des losanges (vous pouvez li donner la forme que vous voulez, moi j'ai utilisé un moule a Maamoul), et les faire frire dans un bain d'huile chaude.

 

Égoutter sur du papier absorbant.

 

Les plonger dans du miel tiède mélangé a l'eau de fleur d'oranger, comme vous pouvez les servir natures.

 

Bonne dégustation , et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Douceurs orientales

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testing omni tech support 24/09/2014 12:04

I have a suggestion. Can we eat this with condensed milk? I think I will have a few of these dipped in condensed milk. I bet it will be so tasty and the best part is that most of the people cannot eat more than two or three.

ouadia 12/12/2013 19:26

Salam ils sont très beaux ses gâteaux j aimerait les faire mais je n est pas le tabar tu.

Meriem 13/12/2013 17:03



Wa alaykoum salem Ouadia,alors pour decouper tes gateaux, tu peux le faire en boudin et deouper des losanges, a la facon Makrout, sinon utiliser un autre emporte pieces, moi j'ai utilise un moule
a Maamoul.



nouna 22/07/2012 19:10

salam, j aimerais bien connaitre les autres versions :)
peut on les faire cuire au four en gardant ces quantités?
Merci!

GYRAM ORGICO 08/11/2011 00:04


British Airways and MITT ROMNEY...BESSESSE...STABLES...BARNS.
There are ZOOS with DEPP in LOUISIANA.
Better " HURE".


hanane 02/09/2010 12:28


ils ont lair fondant mhhh je teste inchallah kan je reviens du bled avec des beaux moules comme les tiens bisous


Oranie 01/09/2010 23:11


Une très belle recette, yatek saha, sara ftoulek, biz


Therbia 01/09/2010 22:03


Ca a l'air délicieux


Zahia 01/09/2010 15:45


Merci pour avoir retranscrit cette recette et de partager avec nous ces photos si alléchantes... J'aimerais la faire car je n'ai jamais goûté à ces douceurs mais tu mets qu'il faut 3 mesures de
semoule alors que Akila sur CT indique 4 mesures. As-tu fait exprès ou est-ce une erreur ? Merci d'avance.


Meriem 01/09/2010 16:21



Bonjour Zahia, dsolee pour l'erreur, c'est bel et bien 4 mesures, et le resultat est parfait, j'espere que tu testeras et apprecieras ... bises et merci de me corriger.



sagweste 01/09/2010 15:31


voici un epetite boite pour en mettre qq'1 dedans ;o)))
bisou
sag


Samira 01/09/2010 15:27


Tes petites douceurs ont l'air exquieses et ta banniere est magnifique!!


llysa 01/09/2010 13:15


hummmm, quel délice et tellement joli avec le mpule tampon bravo ma chére bisous


himo 01/09/2010 12:33


ils sont superbes ! ya3tek saha ! boussas


narcisse 31/03/2016 14:05

Gateau tres calorique