Maamoul Syrien

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;


J'ai déjà posté une recette de Maamoul ICI , c'est une autre version de cette douceur orientale que je vous propose aujourd'hui.


Une version qui me vient de ma chère amie Khadija, que son amie syrienne lui a transmise, ça donne des maamouls sables, et fondants en bouche, on les a beaucoup apprécie avec du bon café, un pur moment de gourmandise ... a refaire inchallah très bientôt avec une autre farce.

 

Ingrédients:


(1 verre = 250 ml)

 

500 g de semoule fine 
1/2 verre de farine
1/2 verre de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli  
1 sachet de levure chimique
4  CS d'eau de fleur d'oranger

1/2 cc de sel
150 g de pâte de dattes (a laquelle vous ajoutez une bonne poignée de graines de sésames grillées et moulues, 1 CS d'huile, et 1 CS d'eau de fleur d'oranger)
Eau pour ramasser la pâte

 

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Préparation:

 

Mélanger la semoule fine , la farine, le sel, la levure et le beurre avec le bout des doigts  jusqu'à obtention d'une pâte non homogène (bien sabler et ne pas trop travailler ou pétrir).


Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger et ajouter l'eau nécessaire et former une boule de pâte qui doit être homogène .

Couvrir de papier film et  laisser au repos au frais 1 heure.

Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte de dattes, et former des petites boules .

Prendre la pâte de semoule, confectionner à la main des petites boulettes de la grosseur d'une noix.

Y introduire l'index pour former une cavité dans laquelle mettre la petite boule de pâte de dattes.

Rabattre la pâte sur la farce, rouler entre vos mains pour former une boule .

Mettre chaque boule dans un moule a Maamoul légèrement fariné, frapper le moule sur le plan de travail, ou sur la paume de votre main, pour avoir la pièce de Maamoul entière et bien décorée, répéter l'opération avec toutes les boules.

Si vous n'avez pas le moule, vous pouvez décorer les boules avec le dos d'une fourchette ou une pince (Nekkache), ou dessiner des formes géométriques avec la pointe d'un couteau, sinon aplatir a peine la boule et la laisser telle qu'elle.

Disposer les Maamouls sur une plaque allant au four, les faire cuire a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 25 minutes, il faut qu'ils prennent une couleur blond-doré (ne surtout pas les laisser dorer).

Les saupoudrer de sucre glace, sinon les laisser natures.
Ces Maamouls se conservent bien dans une boite a gâteaux hermétique et bien fermée.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

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Publié dans Douceurs orientales

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Karima 23/01/2016 17:06

Merci pour cette recette. ma famille l'aime bcp. sinon pour la patte de date, il m'a fallu 500g et pas 150g. et je trouve qu'on peut mettre 2/3 verre se sucre.

frederique 14/04/2015 14:39

On n'utilise pas de semoule pour faire des maamouls.

zouzou 22/03/2011 10:58


merci pour ta repose chere meriem,je me doutais bien maman qui a le meme joli prenom que toi va au bled en avril je vais faire ma commande bis a toi!!!


zouzou 21/03/2011 23:56


bsr meriem j'aimerai savoir ou tu te procure certains de tes moules dont celui des maamouls!merci pour ces merveileuses recettes,et bonne continuation!!!


Meriem 22/03/2011 08:58



Bonsoir zouzou, merci pour ton gentil message, pour ce qui est des moules pour patisserie orientale, je les achete dÁlgerie, pour les autres cést ici a Bahrain ou je reside en ce moment



sabrina 14/08/2010 17:17


pour une raison de pause pour votre blog c'est une belle raison heureux retablissement pour la maman et yatra fel kheir ouel hana


Rachida² 25/05/2010 10:37


C'est un vrai délice j'adore.......


douda 07/05/2010 12:36


barakallahoufiki! c'est délicieux! j'ai mis la recette à mon tour sur le blog! ^^


sana 01/05/2010 10:23


trés réussi bravo!!!


Celine 30/04/2010 15:53


Salam aleykoum ma belle,

Mmmhhh des petites douceurs que j'adore enormement ! Les tiens sont vraiment tres tres beau ! Je conserve ta recette bien au chaud pour mes futurs maamouls ( ça fait tres lgtps que je n'en ai plu
fait ... il faudrai que je m'y remettes ! ).

Au fait, ma belle, tes photos par mail m'ont énormément fait chaud au coeur et touchée ! J'ai été super émue de voir toute ta jolie petite famille si épanouie, ton fils tellement mignon et toi,
sincerement, toujours aussi belle ( tu parais si sereine avec ton hijab machaALLAH !!! ). Qu'Allah - swt - vous protege et vous apporte tout le bonheur du monde. Âmin.

Je t'aime pour Allah, oukhtynette !

Gros gros bisous !


Mama de Delice-YeuxSu 30/04/2010 14:59


J'adore l'odeur et bon gout de la fleur d'oranger ... Hummmmmmmmmmm.


Zakaria 30/04/2010 12:46


Magnifique !!! Bravo Meriem


Soraya 30/04/2010 11:51


Bonjour Meriem, quelle douceur tu nous proposes là, avec de la pâte de datte en plus humm, merci et tb journée bisooous


kaouthar de tunis 30/04/2010 10:13


miam miam ...j adore et quelles photos ouuuuuuuuuhhhhh..j'ai envie de reprendre un bon café:))
bizou gourmand!


llysa 30/04/2010 08:39


je suis entrain de prendre justement mon café, je t'en pique un ou deux peut être, ils ont 'air si bonsssssssss! merci mimi! bonne jiurnée et bisous)


Therbia 30/04/2010 08:11


Miam, j'en prendrais bien un là tout de suite ;)
Bises


khadija 30/04/2010 00:47


ils ont l air bien appetissant en tout cas !!!


Mélanie 30/04/2010 00:21


Ils sont très beaux et ont l'air très bons !