Makroud nekache (Makroud a la pince)

Publié le par Meriem

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Voici une douceur préparée pour la fête de l'Aid el fitr que je désire partager avec vous , une autre variété de Makroud , ca fond en bouche, très raffiné et joli dans l'assiette.

 

Ingrédients pour 35 pièces a peu pres:

 

(1 mesure = 300 ml)


Pour la pâte :
2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de farine
Un peu plus d'1 mesure de Smen (vous pouvez remplacer par 2/3 mesure beurre et 1/3 huile de tournesol)
1/4 de mesure d'eau de fleur d'oranger
3/4 mesure d'eau (plus ou moins, ça dépend de la qualité de votre semoule)
Sel

Pour la farce:

300 gr de pâte de dattes

1 CS d'huile

2 CS d'eau de fleur d'oranger

2 bonnes poignées de graines de sésames grillées et moulues finement

1 CC de cannelle en poudre

1/2 CC de clou de girofle en poudre

 

Préparation:

Faire fondre Smen, après refroidissement le rajouter au mélange semoule, farine, bien sabler, ajouter le sel, ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau , tout en mélangeant de bouts des doigts, jusqu'à obtenir une pate homogène et maniable, il ne faut surtout pas pétrir la pâte, pour que vos makrouds soient tendres,  Couvrir de papier film alimentaire,  et laisser reposer.

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, préparer des boudins de 1,5 cm de diamètre, et les disposer sur un plateau préalablement huile, recouvrir de papier film alimentaire.

 

Reprendre la pâte, prélever a chaque fois l'équivalent d'une orange moyenne, et l'allonger en la roulant des deux mains sur le plan de travail, afin de lui donner la forme d'un boudin, faire une fente dans le sens de la longueur du boudin, et y introduire le bâtonnet de farce, refermer la fente et rouler jusqu'à obtention d'un pâton de 3 cm de diamètre.

 

A l'aide d'une pince a gâteau, pincer toute la surface , découper des tronçons de 6 a 7 cm de longueur, faire passer un couteau en dessous du pâton afin de le décoller du plan de travail, et prendre les gâteau un a un , très délicatement, et les disposer alignes sur une plaque allant au four bien chaud pendant 45 minutes, jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée.

Une fois les gâteaux refroidis, les mettre dans une boite hermétique, et les tremper dans du miel aromatise d'eau de fleur d'oranger juste avant de servir.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

makroud-nekkache.jpg

Publié dans Douceurs orientales

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nedjla 06/08/2015 21:17

salam alikoum ma soeur Meriem.au debut je voudrai vous remercier pour votre blog et pour toute vos magnifiques recettes , pour les makroud,ils sont magnifiques,j'ai une question a vous poser, moi je les fait mais après cuissons se forment comme des traits ( yetcha9a9),mais je ne comprends pas pourqoi.
sauriez vous pourquoi Meriem.?

plombier paris tarif 26/01/2015 16:34

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Houda 24/11/2010 23:57


très beau gâteau, et le tien est bien réussi,


mimilager 15/11/2010 20:05


merci ma belle meriem pour cette recette,je l'ai testé aujourd'hui c'est une trés bonne recette et trés fondante en bouche,mais juste un petit souci endhor de la recette,ya ma patte de datte qui
est trés durrrrrrre ,je sais pas esq ça est dû à la qualité de la pate de datte ou autre ,stp si tu as une astuce pour avoir une pate de datte fondante en bouche .

merci et saha aidek


Flo23 18/10/2010 13:31


C'est très joli tes petites gourmandises ! avec de la pâte de dattes et du sésame, ça doit avoir un goût original !


recettedumonde 05/10/2010 13:05


Ton blog est délicieux , bravo ma belle !


Yasminenass 03/10/2010 10:28


Trop superbe ces makrouts, bravoo à toi.


RANOUZA 22/09/2010 20:09


Superbes photos, on tendrais presque la main pour se servir!


le sucré salé d' oumsouhaib 21/09/2010 10:33


tres jolis bravo!!


sabrina 21/09/2010 09:56


C'est vrai que cela change des makrouds traditionnelles! Ils sont tres beau


Ambbre 20/09/2010 18:13


C'est vraiment fabuleux belle présentation et très rafinnées un grand merci pour ce partage
bonne semaine
bises ma belle


OumLilya 20/09/2010 18:03


Ils ont l'air délicieux et ils sont très jolies en plus.
Bisous


Oranie 20/09/2010 14:13


Une très belle version des makrouts, biz


llysa 20/09/2010 09:56


oulalalalala une tuerie ces makrouts bravo ma belle et merci pour le partage, bisous


mimi 20/09/2010 09:51


superbe
bisous mimi


Zahia 20/09/2010 09:37


Ils sont beaux et ça change cette présentation. Dommage, j'en ai fait hier (ta recette en friture), autrement j'aurais bien testé cette méthode. La prochaine fois. Merci pour ce partage.


himo 20/09/2010 08:37


très jolis, et ils ont l'air délicieux ! boussas et bonne journée mon amie !