Meskouta a l'orange (Gateau familial algérien)

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;


Meskouta (ou Mouskoutchou) est le gateau familial algerien par excellence, moelleux, facile  realiser, et economique, on trouve plusieurs versions, mais les ingredients de base sont les memes.

 

La plupart des jeunes filles en Algerie, qui apprennent a realiser des gateaux, commencent par la fameuse Meskouta.

J'ai ma recette familiale que je vous posterai inchallah une autre fois, mais pour cette fois-ci c'est la version de ma douce amie Celine que je partage avec vous ... ca donne un gateau parfume a l'orange, tres moelleux et savoureux, une recette adoptee.

 

Je vous fais un copier/ coller de la recette originale de Celine avec quelques petites modifications:

 

Ingredients pour un grand moule (8 personnes)

 

(1 verre = 240 ml)


1 verre de vrai bon jus d'orange ( frais ou en bouteille )
1/2 verre d'huile
1 verre de sucre semoule
3 verres de farine
1 sachet de levure chimique soit  2 CC
3 oeufs
Quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange (facultatif)

NOTE : Si vous choisissez du jus d'orange en bouteille, choisissez un vrai bon jus d'orange de qualité. Ne lésinez pas sur la qualité, c'est ce qui fera toute la difference!

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Preparation:

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser le moule ou le beurrer / fariner sauf s'il est en silicone.

Dans un grand bol, bien fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter en filet, l'huile tout en fouettant  puis le jus d'orange et les quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange.

A part, mélanger la farine et la levure puis verser en deux fois dans le mélange des liquides.
Bien mélanger le tout.

La pâte peut se réaliser au robot culinaire type KitchenAid avec l'élement " feuille " pour le mélange.

Pour une pâte très vite prête en quelques secondes, on peut tout simplement tout mettre dans son robot ménager / mixeur et mixer la pâte quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse.

La pâte doit etre bien lisse et onctueuse.

Verser dans le moule préalablement paré et cuire entre 30 à 45 minutes ( +/- selon le moule et le four, à surveiller donc ) à 180°C ( four préchauffé ).

Le gâteau doit avoir joliment gonflé et être d'une belle teinte dorée.
Une lame de couteau planté au coeur du gâteau doit ressortir parfaitement propre et sèche, sans amas de pâte crue.

Une fois le gâteau cuit, laisser totalement refroidir.

On peut le démouler tiède directement sur le plat de service, c'est souvent plus facile.

Laisser totalement refroidir avant de couper en parts pour déguster.

 

Le gâteau se déguste à température ambiante, pleinement refroidi.

Le gâteau se conserve très bien, dans une boite hermetique, pendant quelques jours (3 jours maximum, s'il en reste!).

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nabila 03/04/2012 19:44

Bonjour ,
je tenais a vous remercier pour votre recette ,j'ai fais le gateau aujourd'hui pour mes invités; tous l'ont aimé moi en premier et m'ont demandé la recette,encore merci

Aida Haddad 08/09/2011 17:51


Hi....Please if u can give me The recipe of The Meskouta A L'orange in English or Arabe.....I dont know what cc means and D'huile is it olive oil.....How can we get those recipe the dessert
specialy en arabe or Anglais....Thank u soo much


severine lustucrubleu 29/05/2010 17:35


Je veux bien gouté ca ma l'air très bon*!


delices d'edith 29/05/2010 08:14


tres beau gateau !! bonne fete des mere !! bise edith


katia 26/05/2010 18:16


Très bon le gâteau,je l'ai essayé, je suis très contente. Merci pour toutes ces belles recettes.


Rachida² 25/05/2010 10:41


Il a l'air bien bonnnnn, j'adore et merci pour le partage .....


fleur 25/05/2010 09:15


avec un bon café!!!!!!!!


radia-recettes gourmandes 24/05/2010 20:37


magnifique, magnifique avec la musique, je suis partie très loin, merci à toi et bisou**


Mama de Delice-Yeux 24/05/2010 12:04


Hummm il a l'air très bon !


mimi 24/05/2010 10:12


Il est superbe
bisous mimi


poucinette 24/05/2010 09:02


salut,

Beau gâteau familial !!!! bisous !!!!!!!!!


kamelia 23/05/2010 23:17


bravo ,ça donne vraiment envie
si le jus est en boite doit il etre sucré ou pas?


khadija 23/05/2010 11:16


j imagine l odeur qui devait se degager de ton four ca devait etre tentant
miam miam
bisous


amanedecuisinetestée 23/05/2010 11:10


Salam Chère Meriem

Merci pour ce grand classique,indémodable, toujours aussi délicieux !!!
Bises


himo 23/05/2010 11:08


ah ça me rappelle mon enfance, merci ma belle !
boussas $$$


sana 23/05/2010 10:48


il est magnifique ton cake, il fait envi€!!!!


Therbia 23/05/2010 00:49


Il est superbe, ce gâteau, et bien parfumé !