Pain marocain spirale ... Simply the best

Publié le par Meriem

 

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C'est un excellent pain, et je dirai même que pour moi c'est devenu le meilleur de tous, si léger, a la mie filante ... un vrai délice.
En le dégustant, ça m'a rappelé le goût d'un très bon pain brioché que nous achetait mon père ... la recette est du magnifique blog " Thé a l'orientale" . Et mon amie Kaouther l'a réalisé, et c'est grâce a elle que j'ai connu la recette, donc un grand  merci a Oum Ishak et a ma chère Kaouther
Il suffit de réaliser ce pain une fois, pour devenir accrocs a vie, ce qui est mon cas ...
Il est très joli avec sa forme originale en spirale , mon seul conseil, essayez le, vous allez inchallah l'aimer.


 Ingrédients pour 2 pains moyens:

500 gr de farine
1 C S de levure chimique
2 C S de levure instantanée
100 ml d'huile neutre
100 ml de lait
1 C S de sucre
1 C S  d'eau de rose (facultatif)
1 C S de graines de sésames ou de nigelle
1 oeuf
1 C C de sel
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Assez d'eau pour ramasser la pâte

 

Préparation:


- Dans une jatte, mélanger farine, levure chimique, levure instantanée, sucre, graines de sésames ,sel, oeuf, lait, et ajouter l'eau petit a petit jusqu'à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.

- Pétrir une bonne dizaine de minutes, couvrir la pâte et la laisser reposer, jusqu'à ce qu'elle double de volume (45 minutes).
- Diviser la pâte en deux, et rouler chaque pâton en un long boudin, prendre le bout du boudin, et enrouler sur lui même, jusqu'à la fin, pour obtenir un spirale, l'aplatir un peu avec la main.

- Badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésames.

- Laisser reposer de nouveau sur une plaque allant au four, de 20 a 30 minutes jusqu'à ce que ça gonfle.

- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, pendant 20 minutes a peu près.

Bonne dégustation et a bientôt ...

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Publié dans Pains

Commenter cet article

Marie odile 27/09/2016 16:11

Qu'est-ce que vous appelez levure instantanée ?????

Meriem 27/03/2017 16:03

c'est une levure de boulanger que vous trouverez en grandes surfaces, qui ne demande pas a etre rehydrater , on l'ajoute directement aux ingredients des pains, brioches ... elle est en tres fines granules, ce qui permer d'absorber l'eau a meme la pate.

Meriem 21/11/2016 05:17

Salut, la levure instantanee est une levure pour pain qui ne necessite pas de temps de pose, sinon peu. bonne journee

Morgane 26/06/2014 21:50

Salam Aleykoum.
Jai fais votre pain aujourdhui et machaAllah il etait succulent pareil que le votre du moins la photo,mie aere jai melange sesame et nigelle dans le pain un delice.merci pour cette recette saha.

Oum Mohamed El Mehdi 01/12/2012 00:29

MachaAllah ! ça m'a l'air trèèès bon, je testerai bientot inchaAllah ici en Amérique Oukhti meriem revien nous vite inchaAllah ! je suis une fan, j'aime ta cuisine de l'est pourtant je suis kabyle
oui hemleght beaucoup

Nadia 26/04/2012 09:38

Salam aleikoum

Bravo pour ce pain, que je teste en ce moment: pour le pétrissage peut on ajouter de l eau comme pour le pétrissage d' un pain traditionnel marocain ?
Merci

❤ Délices de Tunis ❤ 21/09/2011 07:11


Je l'ai réalisé et c'est une pure merveille !

http://delicesdetunis.over-blog.com/article-pain-marocain-spirale-84567231.html

Bises et bonnes vacances !


Oum Aissa 03/06/2010 17:05


Salam 3aleykoum

J'aime beaucoup ton blog machAllah..
CE pain a l'air très bon.
A tester

Merci pour toutes ces belles recettes


sagweste 26/05/2010 17:52


kikoo
je decouvre ton blog et j'en suis enchantée ;o)
bisou
sag


Narjiss 15/04/2010 21:24


Salam aleykoum,
Bravo pour cette superbe recette. Je viens effectivement de faire ce pain et il est très léger et moelleux. Mon mari et moi avons beaucoup aimé.Ca a très bien accompagné ma soupe de pommes de
terre, carottes, pois chiches et viande de mouton. MERCI ET BONNE CONTINUATION.


Meriem 15/04/2010 22:48



Wa alaykoum salam,


bessahetkoum Narjiss



youcefi sabrina 04/03/2010 06:18


cette recette me tente beaucoup.à noter et merci pour le partage.


Meriem 04/03/2010 18:58


Merci Sabrina pour ta visite, essayes tu aimeras inchallah, bises


Celine 03/03/2010 11:52


Assalâmou alaykoum wa rahmatouLlah ma belle,

Je suis venue te faire un gros gros bisous pour te dire aussi que je pense tjs tres souvent à toi ma belle !

Ca fait chaud au coeur de voir que tu postes plus régulierement maintenant, c'est tjs un bonheur de lire chacun de tes billets et de voir tes belles photos qui donnent tjs trop envie.

Ce pain, je confirme, c'est un pur delice ! Je l'ai deja préparé plusieurs fois car nous l'adorons à la maison surtout avec un bon tajine, c'est sublime ...

Je t'embrasse bien bien fort oukhty, en esperant de tout mon coeur que tu ailles au mieux toi et ta petite famille !


sousoukitchen 23/02/2010 20:06


Machaallah ton blog beau et trés riche, bonne continuation.


OumLilya 20/02/2010 22:52


ton pain est suuuuuperbe mashallah ... faut que je pense à la tester inchallah.
Bises


la cuisine de myriam 19/02/2010 13:18


ton pain va très certainement arriver dans ma cuisine dans pas longtemps car il m'as l'air parfait ... bizzzz


sihem 19/02/2010 10:49


il est tres beau ton pain j'adore le pain fait maison bravo
bonne journee


absani 18/02/2010 20:36


Effectivement en le goutant on devient accro! j'ai testé cette recette et c'est un vrai régal, pour une fois je réussis un pain ;-) mon seul regret est de ne pas avoir réussi à garder cette jolie
forme de spirale comme toi, mais à faire et à refaire très certainement!!


darna 18/02/2010 10:25


superbe pain
bravo Meriem
bises$$


charoufa 17/02/2010 22:04


je confirme ma chere meriem il est trop bon
ises charoufa


Eliane 17/02/2010 19:46


superbe ce pain ! bravo

clic sponsors a bientot


Naima 17/02/2010 16:04


Bonjour Meriem,

Avant tout bravo et merci pour ton blog.
Pour cette recette, tu n'as pas parlé de l'huile dans la préparation, à quel moment doit-on l'ajouter stp?

Merci.


meriam 17/02/2010 02:31


il a l'aire si leger et tres bon bravo


fatima 16/02/2010 21:28


très joli ton pain!!


nadia62 16/02/2010 20:35


il a l'air moelleux!!
merci pour ce partae
bisous(^_^)


nibele 16/02/2010 17:43


j'aime le pain fait maison,et le tiens est super bien reussi bravo
à bientot


Naima 16/02/2010 15:47


Delicieux Pain Meriem! besahtekoume,bi$ou$


A Dressy Cake 16/02/2010 15:44


Hmmmm... superbe!!


loubna 16/02/2010 15:42


waw ton pain est trop beau machaa Allah je suis dans ma période boulange lol inchaa Allah je vais le tester j'dore le nouveau design de ton blog véry classy ,comment va le petit rayan inchaa Allah
albas et je te fais un gros clickbisous au fait je viens de réouvrir nmon blog


Naouel 16/02/2010 13:53


très belle mie bien aérée, il a l'air bien bon ton pain, bise$


Eglantine 16/02/2010 13:07


Un très joli pain. A tester !


mimi 16/02/2010 10:31


wahouu superbee ton pain
bravooo bisous mimi


Therbia 16/02/2010 09:49


C'est original avec la levure chimique en plus de la boulangère, et ton pain est superbe $$