750 grammes
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Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Pain marocain spirale ... Simply the best

 

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/painsp10.jpg

C'est un excellent pain, et je dirai même que pour moi c'est devenu le meilleur de tous, si léger, a la mie filante ... un vrai délice.
En le dégustant, ça m'a rappelé le goût d'un très bon pain brioché que nous achetait mon père ... la recette est du magnifique blog " Thé a l'orientale" . Et mon amie Kaouther l'a réalisé, et c'est grâce a elle que j'ai connu la recette, donc un grand  merci a Oum Ishak et a ma chère Kaouther
Il suffit de réaliser ce pain une fois, pour devenir accrocs a vie, ce qui est mon cas ...
Il est très joli avec sa forme originale en spirale , mon seul conseil, essayez le, vous allez inchallah l'aimer.


 Ingrédients pour 2 pains moyens:

500 gr de farine
1 C S de levure chimique
2 C S de levure instantanée
100 ml d'huile neutre
100 ml de lait
1 C S de sucre
1 C S  d'eau de rose (facultatif)
1 C S de graines de sésames ou de nigelle
1 oeuf
1 C C de sel
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Assez d'eau pour ramasser la pâte

 

Préparation:


- Dans une jatte, mélanger farine, levure chimique, levure instantanée, sucre, graines de sésames ,sel, oeuf, lait, et ajouter l'eau petit a petit jusqu'à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.

- Pétrir une bonne dizaine de minutes, couvrir la pâte et la laisser reposer, jusqu'à ce qu'elle double de volume (45 minutes).
- Diviser la pâte en deux, et rouler chaque pâton en un long boudin, prendre le bout du boudin, et enrouler sur lui même, jusqu'à la fin, pour obtenir un spirale, l'aplatir un peu avec la main.

- Badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésames.

- Laisser reposer de nouveau sur une plaque allant au four, de 20 a 30 minutes jusqu'à ce que ça gonfle.

- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, pendant 20 minutes a peu près.

Bonne dégustation et a bientôt ...

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/painsp11.jpg

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K
meilleure pain que je connaisse délice de chez délice en plus il vas avec tout
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M
Qu'est-ce que vous appelez levure instantanée ?????
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M
c'est une levure de boulanger que vous trouverez en grandes surfaces, qui ne demande pas a etre rehydrater , on l'ajoute directement aux ingredients des pains, brioches ... elle est en tres fines granules, ce qui permer d'absorber l'eau a meme la pate.
M
Salut, la levure instantanee est une levure pour pain qui ne necessite pas de temps de pose, sinon peu. bonne journee
M
Salam Aleykoum.<br /> Jai fais votre pain aujourdhui et machaAllah il etait succulent pareil que le votre du moins la photo,mie aere jai melange sesame et nigelle dans le pain un delice.merci pour cette recette saha.
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O
MachaAllah ! ça m'a l'air trèèès bon, je testerai bientot inchaAllah ici en Amérique Oukhti meriem revien nous vite inchaAllah ! je suis une fan, j'aime ta cuisine de l'est pourtant je suis kabyle<br /> oui hemleght beaucoup
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N
Salam aleikoum<br /> <br /> Bravo pour ce pain, que je teste en ce moment: pour le pétrissage peut on ajouter de l eau comme pour le pétrissage d' un pain traditionnel marocain ?<br /> Merci
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<br /> Je l'ai réalisé et c'est une pure merveille !<br /> <br /> http://delicesdetunis.over-blog.com/article-pain-marocain-spirale-84567231.html<br /> <br /> Bises et bonnes vacances !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Salam 3aleykoum<br /> <br /> J'aime beaucoup ton blog machAllah..<br /> CE pain a l'air très bon.<br /> A tester<br /> <br /> Merci pour toutes ces belles recettes<br /> <br /> <br />
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S
<br /> kikoo<br /> je decouvre ton blog et j'en suis enchantée ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Salam aleykoum,<br /> Bravo pour cette superbe recette. Je viens effectivement de faire ce pain et il est très léger et moelleux. Mon mari et moi avons beaucoup aimé.Ca a très bien accompagné ma soupe de pommes de<br /> terre, carottes, pois chiches et viande de mouton. MERCI ET BONNE CONTINUATION.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Wa alaykoum salam,<br /> <br /> <br /> bessahetkoum Narjiss<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> cette recette me tente beaucoup.à noter et merci pour le partage.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci Sabrina pour ta visite, essayes tu aimeras inchallah, bises<br /> <br /> <br />
C
<br /> Assalâmou alaykoum wa rahmatouLlah ma belle,<br /> <br /> Je suis venue te faire un gros gros bisous pour te dire aussi que je pense tjs tres souvent à toi ma belle !<br /> <br /> Ca fait chaud au coeur de voir que tu postes plus régulierement maintenant, c'est tjs un bonheur de lire chacun de tes billets et de voir tes belles photos qui donnent tjs trop envie.<br /> <br /> Ce pain, je confirme, c'est un pur delice ! Je l'ai deja préparé plusieurs fois car nous l'adorons à la maison surtout avec un bon tajine, c'est sublime ...<br /> <br /> Je t'embrasse bien bien fort oukhty, en esperant de tout mon coeur que tu ailles au mieux toi et ta petite famille !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Machaallah ton blog beau et trés riche, bonne continuation.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> ton pain est suuuuuperbe mashallah ... faut que je pense à la tester inchallah.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ton pain va très certainement arriver dans ma cuisine dans pas longtemps car il m'as l'air parfait ... bizzzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il est tres beau ton pain j'adore le pain fait maison bravo<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Effectivement en le goutant on devient accro! j'ai testé cette recette et c'est un vrai régal, pour une fois je réussis un pain ;-) mon seul regret est de ne pas avoir réussi à garder cette jolie<br /> forme de spirale comme toi, mais à faire et à refaire très certainement!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> superbe pain<br /> bravo Meriem<br /> bises$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je confirme ma chere meriem il est trop bon<br /> ises charoufa<br /> <br /> <br />
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E
<br /> superbe ce pain ! bravo<br /> <br /> clic sponsors a bientot<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Bonjour Meriem,<br /> <br /> Avant tout bravo et merci pour ton blog.<br /> Pour cette recette, tu n'as pas parlé de l'huile dans la préparation, à quel moment doit-on l'ajouter stp?<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> il a l'aire si leger et tres bon bravo<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très joli ton pain!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il a l'air moelleux!!<br /> merci pour ce partae<br /> bisous(^_^)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'aime le pain fait maison,et le tiens est super bien reussi bravo<br /> à bientot<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Delicieux Pain Meriem! besahtekoume,bi$ou$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hmmmm... superbe!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> waw ton pain est trop beau machaa Allah je suis dans ma période boulange lol inchaa Allah je vais le tester j'dore le nouveau design de ton blog véry classy ,comment va le petit rayan inchaa Allah<br /> albas et je te fais un gros clickbisous au fait je viens de réouvrir nmon blog<br /> <br /> <br />
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N
<br /> très belle mie bien aérée, il a l'air bien bon ton pain, bise$<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Un très joli pain. A tester !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> wahouu superbee ton pain<br /> bravooo bisous mimi<br /> <br /> <br />
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