Petits pains farcis

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

Aujourd'hui pour changer de l'eternel bourek qui accompagne nos soupes pendant le mois sacre, je vous propose cette entrée sympathique, des petits pains bien moelleux, savoureux, que vous pouvez farcir notamment a votre goût.

 

Voici la recette qui me vient du magnifique blog Les douceurs de Mina, Mina a façonné un grand pain farci (faites un tour par son blog pour voir les étapes du façonnage), moi je les ai façonne a mon goût en petits pains ... c'était joli et présentable.

 

Ingrédients:

 

Pâte a pains:

 

(1 bol = 300ml)

 

1 bol d'eau
2 bols de farine
1,5 bol de semoule fine

3 CS d'huile d'olive (ou huile neutre)
1, 5 CC  de levure instantanée
Sel

Eau tiède

 

Ingrédients pour la farce:

 

1/2 bol de persil haché
1 bol d'oignons coupés en morceaux

2 belles tomates épépinées et râpées

2 gousses d'ail
300 g de viande hachée
Sel, poivre et cumin

 

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Préparation du pain:

 

Mélanger la farine, la semoule l'huile et le sel. Puis faire un puits au centre et verser y la levure. Mélanger un peu, puis ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte souple.

 

Bien pétrir, couvrir de papier film et laisser reposer loin des courant d'air 1 heure.

 

Préparation de la farce:


Faire revenir l'oignon et tomates dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poivre, le sel et faire suer quelques minutes. Ajouter le persil et mélanger bien. Puis terminer par le cumin et  la viande . Celle-ci doit tout juste colorer (mi-cuisson) car la cuisson se terminera au four (si on fait trop cuire la viande, la farce sera trop sèche à l'intérieur du pain)

 

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.   Il est très important que la farce soit complètement refroidie! au risque de "trouer" la pâte lors du façonnage. Au besoin, vous pouvez la placer au réfrigérateur quelques minutes.

 

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Façonnage d'un pain tressé

 

Étaler la pâte en un grand rectangle et couper pour avoir des bords bien net. Au couteau, tracer un repère sur le rectangle de pâte (diviser le rectangle en trois part à peu près égales).

 

Découper des lanières de part et d'autre pour faire le tressage.

 

Placer la viande hachée sur la partie au centre. Et rabattre les lanières en tressant comme une natte.

 

Façonnage des buns

Aplatir votre boule de pâte sur un plan de travail fariné.

 
Placer votre farce au centre. N'ayez pas peur, mettez beaucoup de farce!

 

Refermer la pâte, coupez l'excédent au couteau et retourner le bun (fermeture en dessous).

 

Une fois tous les façonnages terminés, il ne reste plus qu'à badigeonner le tout de jaune d'oeufs et mettre au four préchauffé 40 à 45 minutes ( 180°).

 

Directement à la sortie du four, vaporisez les pains à l'aide d'un vaporisateur rempli d'huile d'olive.

 

Déguster bien chaud

 

Bonne dégustation , saha fetourkoum, et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Entrées

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Commenter cet article

Samira 13/05/2011 21:55


Ces derniers temps je n'ai pas trop eu le temps de flaner sur la blogosphere, je m'y remets donc tout doucement, er vraiment ton blog et tes recettes sont un vrai plaisir!! J'aime tout ce que tu
fais et tes photos aussi!! De plus avant le ramadan j'aime bien chercher les blogs dans lesquels je vais pouvoir puiser pleins de bonnes choses et bien la j'ai trouver avec pas mal d'avance! Alors
merci pour tout ce beau partage!!


b 10/04/2011 17:54


salam tout dabord merci pour tes recettes!! mais jai rencontré un souci lor du faconnage peut tu expliquer plus clairement stp ou mieu metre une video merci davance


Oum 3îssa 21/09/2010 13:21


Tes pains sont delicieux!!
je decouvre ton blog et je me regal !!! merci ! tes photos sont superbe


Ambbre 01/09/2010 13:59


salam ma soeur tbalkallah alik tes petits pains sont très bon et délicieux le faconnage est réussi
besaha ftourek et bonne journée

bises


RANOUZA 31/08/2010 22:03


Tes petits pains sont super; c'est très presentable eta coup sur delicieux!
Ta nouvelle banniere est superbe!
Bonne soirée


myriam 30/08/2010 20:03


superbe tes petits pains !


Val 29/08/2010 22:45


Je ne connaissais pas, c'est original! Bisous


La cuisine des reves de Mme Djamila 29/08/2010 22:39


waaaw,yatik saha ma cherie,tes recettes sont superbes vraiment
bisoux


le sucré salé d' oumsouhaib 29/08/2010 17:21


tes pains sont extra !merci et saha ftourek


sana 29/08/2010 12:08


pas mal ces petits pains, je te souhaite un bon week end et saha ftourek!!!!


samya 29/08/2010 02:04


J'adore la façon dont tu les as confectionné, c'est tres appétissant et c'est sur que ça change des boureks et compagnie!!! Bisous


La cuisine des reves de Djamila 28/08/2010 23:20


vos recettes sont exellentes
merci


Samira 28/08/2010 19:14


Félicitations pour le relooking de ton blog et merci pour le partage de cette belle recette!!


lydia 28/08/2010 15:29


mmmmmmmm ils ont l'air succulents, je vais les essayer dans pas trés longtemps. merci meriem pour ces bonnes recettes. saha ftourek.


Sarah 28/08/2010 13:25


Ils ont l'air extra, saha ftourek

Sarah


himo 28/08/2010 12:17


humm, j'avais déjà repéré cette recette mais pas encore essayé, ya3tek saha meriem ! boussas


Imane 28/08/2010 00:35


magnefiques tes pains,,super beaux et ont l'air trop bon,,bravo ,,bizzzz


Khadija 27/08/2010 23:14


Salam Meriem, ton blog est magnifique, tes recettes donnent toutes l'eau a la bouche, machAllah. Ramadan karim.


mimi 27/08/2010 23:12


hummm cette recette est appétissante
et très jolie déco ;)

bisous mimi


llysa 27/08/2010 23:03


bonsoir meriem, vraiment yatik essaha pour ces délicieux petits pains, boone soirée bisous