Qalb-ellouz (Coeur d'amandes)

Publié le par Meriem

 

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

kalb-ellouz est la pâtisserie ramadanesque par excellence en Algérie, accompagnant un bon verre de thé a la menthe ou un bon café, c'est une pure merveille .

 

Vous trouverez des centaines de versions de cette recette, mais je pense que je suis tombe enfin sur la bonne, je remercie Naouel  pour sa générosité a partager "La recette" . Pour voir les étapes de la préparation je vous conseille de faire un tour par son joli blog ICI

 

Ingrédients pour un moule rectangulaire de 28 x 23 cm:

 

Pour la pâte:

 

600 g de semoule moyenne (ou grosse si vous etes en Algérie)

200g de sucre en poudre

1 C C  d'extrait de vanille (très facultatif)

150 g de beurre + 25 g pour les finitions  (que vous pouvez remplacer par du Smen)

1 verre à thé (environ 90 ml ) d'eau de fleur d'oranger

1 verre a the d'eau 

 

Pour la farce (elle est facultative) :

 

200 g d'amandes (ou autre fruit sec si vous aimez) 

80 g de sucre en poudre

1 C S rase de cacao sans sucre (facultatif,c'est juste pour avoir la belle couleur de la farce) 

Eau de fleur d'oranger

 

Pour le sirop:

 

1 L d'eau

500 g se sucre

2 CS de miel

Quelques gouttes de jus de citron

Eau de fleur d'oranger

 

Décoration:

 

 Amandes entières mondées

 

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Préparation:

 

La veille, mélanger la semoule, le sucre et la vanille, arroser de beurre fondu, frottez l'ensemble entre les paumes des mains(surtout ne pas pétrir), bien sabler, puis rajoutez 1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger, sablez encore.

 

Mettre cette pâte dans un sac en plastique, fermer et réserver.

 

Le lendemain, commencer par préparer le sirop. Mélanger l'eau et le sucre, rajouter le jus de citron, et porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire environ 15 minutes. Parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger et éteindre le feu. Laisser refroidir.

 

Déposer la pâte dans un grand saladier, arroser petit à petit cette pâte avec le verre a thé d'eau en sablant toujours, dès que vous remarquez qu'elle se tient et forme une boule arretez  de mouiller.    

 

Préparer la farce en mélangeant les ingrédients cités.

 

Préparer votre plat à bords hauts, graisser-le abondamment de beurre fondu. Partagez la pâte en deux. déposer une première couche fine sur le plat tout en tassant et en égalisant la surface.

 

Déposer ensuite dessus une couche de farce aux amandes et terminer par une deuxième couche de pâte, bien tasser l'ensemble.

 

A l'aide d'un couteau (la pointe), découpez des parts sans aller jusqu'au fond du plat. garnir chaque part avec une amande (facultatif). Badigeonner toute la surface abondamment avec du beurre fondu. Enfourner à 180°C .

 

Une fois le qalb ellouz cuit, et bien dore ,le sortir du four et directement,alors qu'il est tout chaud, arroser-le de sirop qui lui doit être impérativement froid a 2 ou 3 reprises, afin qu'il soit bien absorbé.

 

Laisserainsi le qlab ellouz absorber le sirop 24 h de préférence (sinon une fois le sirop verse , remettre qalb ellouz dans le four éteint, pour qu'il absorbe la totalité du sirop).

 

Découpez des parts, et il faut impérativement attendre que le gâteau refroidisse complètement, et de préférence le lendemain de sa préparation (24 heures) , il faut etre patients pour goutter au meilleur .

 

Remarques:

 

Vous pouvez ne pas mettre de farce dans Qalb ellouz, et le laisser simple avec juste de la semoule, sinon pour un plus de goût, ajouter une ou deux poignées de poudre d'amandes a la semoule.

 

Il ne faut surtout pas pétrir la pâte, ni trop la mouiller, pour qu'elle ne durcit pas a la cuisson.

 

Pour que le sirop soit bien absorbé, il faut qu'il soit refroidi, car c'est la différence de température entre le sirop et le gâteau qui fait que l'absorption soit meilleure.

 

Bonne dégustation, saha fetourkoum et a bientôt ...

 

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Publié dans Douceurs orientales

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Tawous 19/06/2017 06:46

Bonjour. Kalb allouz veut dire le coeur d' amande si vous en mettez pas cela ne sappelle plus kalb allouz mais un gateau à la semoule. ...

Meriem 19/06/2017 13:03

Bonjour Tawous, merci pour votre remarque , comme vous pouvez bien le voir sur les photos et même pour la recette y a bel et bien une farce aux amandes . Donc si je dis à certains qu'ils peuvent s'en passer des amandes , car c'est pas tout le monde qui peut en acheter , ça ne doit pas vous gêner tant que ça ..., les deux resteront des gâteaux ... et chacun suivant son budget peut apprécier ce gâteau ... on peut s'adapter en cuisine, tant que ça fait plaisir à nos proches ... peut importe les ingrédients et encore moins la nomination

Galia 13/10/2015 18:36

SVP je veux savoir si je peux mélanger la semoule et les amandes pour faire le makrout

Galia 13/10/2015 18:35

c beau et bon

hind 10/08/2012 07:18

salam ahlikoum okhty, barakallah ô fik pour ce partage!
je voulais te poser une question, j'ai essayer la recette avant-hier exactement comme tu l'a expliqué et le résultat est bon mais je trouve que le dessus du kalb el-louz est un peu dur!
Est-ce j'ai raté quelque chose? ou est-ce que cela dépend du four?(j'ai un four à chaleur tournante!)
sinon c'était très bon et le sirop est parfait!
Bonne continuation!

sarah 10/08/2011 16:18


salam aâlaykoum, j'ai découvert votre blog ce ramadhan et je vous en remercie, au nom dde toutes les passionnées de cuisine comme moi, pour le qalb elouz je voulais savoir si le beurre ne peut être
remplacé par de la margarine style planta (juste une question de goût) mais pas question qu'elle gâche cette recette qui à l'air si bonne, et ça aurait été super d'avoir une photo de la pâte,
histoire d'avoir une idée de la consistance demandée, mille merci, et à trés bientôt parce que je suis devenue une vraie adepte de votre blog. saha ftorkom


helene06 21/10/2010 11:06


aie aie aie ça a l'air terrible!


wassi 03/09/2010 10:44


salam

je voulais savoir s'il faut emondé et grillé les amandes pour la farce ou les utiliser avec la peau.merci


Meriem 03/09/2010 10:52



Wa alaykoum salem Wassi, pour la farce, vous pouvez utiliser les amandes moulues avec leur peau (y en a ceux qui aiment), sinon emondees, pas besoin de les griller, juste une fois emondees a
l'eau bouiillante, les laisser secher et les moudre ... bonne journee



kaouthar de tunis 28/08/2010 16:26


j adoooooooore kal ellouz..c quoi ramadan sans cette douceur?baaaah bien melancolique nos soirées , avant nos amis algeriens nous envoyaient des plateaux entiers de kalb ellouz qu on congelaient
pour le ramadan :)))eh ouiii et j ai essaye pas mal de recettes qui n etaient pas a la hauteur mais la , je tenterai bien la tienne pasque tes photos sont superbes..merci et saha ftourek..bizou


poucinette 27/08/2010 13:07


Bon vendredi !!!!!!!!!!!!!!!!!! bises


sana 27/08/2010 12:06


c'est parfait, tu ma trés bien réussi bravo et saha ftourek!!!!


myriam 26/08/2010 18:26


miam ça à l'air d'être une vraie douceur !


Oranie 26/08/2010 16:47


Yatek saha pour cette excellente recette, sara ftoulek, bisous


Naouel 26/08/2010 16:21


Encore une fois bravo Meriem pour ta réalisation, je suis vraiment très heureuse de voir le résultat ça me fait trop plaisir.saha ftorkom


Mariam 26/08/2010 13:52


Salam aleikoum !
J'ai récemment découvert ton blog que je considère comme une référence depuis. J'essaye aujourd'hui cette apétissante recette de qalb-ellouz. Pourrais tu m'aider : Que faire avec les 2 c.s de miel
listées dans les ingrédients pour le sirop ?
Amicalement, Mariam.


Meriem 26/08/2010 19:52



Wa alaykoum salem Mariam, merci pour votre confiance, ca me va droit au coeur, pour le miel , ca donne plus de gout quand on lájoute au srop, mais c'est facultatif. Saha fetourkoum. Bises



Houria 25/08/2010 19:42


Mmmh j'aime beaucoup ça!!!

Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Samira 25/08/2010 17:56


Tout mieleux et bien doré, j'ai beaucoup!!


sagweste 25/08/2010 14:19


plus qu'un delice ça ;o)
bisou
sag


himo 25/08/2010 13:46


ya3tek saha ça a l'air super bon ! boussas


mimi 25/08/2010 13:09


hummm cette gourmandise est très appétissante ma belle
bisous mimi


llysa 25/08/2010 12:37


yatik essaha, il est super ton kalb ellouz, bisous