Sfenj (beignets a la semoule)

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Les Sfenj ou Khefaf, sont des beignets légers a base de semoule ou de mélange semoule et farine qu'on  trouve en Algérie, Tunisie ou au Maroc, les appellations diffèrent mais la préparation est pratiquement la même, une recette de nos grands mères, comme je les aime simples et bonnes.

Moi je prépare les Sfenj  avec de la semouline,  j'ai trouvé cette version de Sfenj sur le magnifique blog de Ratiba, on a beaucoup aimer le résultat , a refaire ...

Pour la forme , ça peut être en forme de bracelets, en ronds , moi j'ai aimé la forme triangulaire que leur a donné Ratiba.

 

Ingrédients:

(1 bol = 300 ml)

1 bol de farine

1/2 bol de semoule fine
1 CS de levure instantanée
1 pincée de sel

1 pincée de sucre

1 verre a thé de lait tiède
De l'eau tiède

Huile pour friture

 

Préparation :

 Dans un bol, mettre la farine, la semoule fine, levure, sucre, sel, lait tiède, et de l'eau tiede petit a petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Pétrir énergiquement 15 minutes, jusqu'à obtenir une pâte malléable.

Laisser-la reposer environ 1 heure (elle doit doubler de volume).

Mettre l'huile à chauffer dans une poêle profonde.

Prendre un pâton et l'aplatir au rouleau , couper des formes a l'aide d'un emporte-pièces ou bien couper des triangles comme les miens .Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Les plonger dans l'huile chaude et non fumante et les cuire sur les deux faces (à l'aide d'une grande cuillère les arroser d'huile ce qui les fera bien gonfler).

Une fois cuits, les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace ou les plonger dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

 

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Publié dans Beignets

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Emmelise 04/01/2014 07:57

Outre les recettes et les photos que je viens de découvrir sur ce blog, je suis fascinée par le sceau sur les photos. Il est superbe et si bien fait qu'on le croirait en faïence. J'aimerais bien
savoir comment en faire un aussi réussi.

Fée d'Hiver 02/01/2013 16:45

J'aime beaucoup ta recette!! Je la garde de côté!

Safir 09/12/2012 12:42

bonjour Meriem!je viens de découvrir votre Blog c'est sympa ce que vous mettez mais je souhaiterai que vous mettiez plus de détails et en images vos recettes!! merci à vous et bonne continuation
Fadila

marie 11/06/2012 22:05

salam aleykoum
J'ai testé cette recette et elle est vraiment excellente
Merci beaucoup du partage.

karima 01/09/2011 15:12


humm ! ça a l'air délicieux ! biz


Houria 23/08/2011 15:40


Je ne connaissais pas du tout saha 3lik, saha ftourkoum.

http://www.1001-delices-de-houria.com/


rihem 18/08/2011 01:15


superbes! les photos sont tres allechantes bravo et bonne soiree


Zahia 17/08/2011 23:03


J'adooooore les sfenjs !!! Ta version est super appétissante ! Mais au niveau du goût, c pareil qu'un sfenj 100% semoule, ou la texture est différente ? Merci !


llysa 17/08/2011 17:56


j'aime beaucoup la forme de tes beignets!! bravo! saha ftrek bisous


red 17/08/2011 14:04


bonjour mériem,
ils sont très beaux tes sfengs et délicieux ..........
une recette que je connais très bien que ratiba a gentiment partagé sur son blog ..........
sahaa ftorek
bonne journée


hanane 17/08/2011 13:47


merci de ce succulent partage culinaire


legourmand 16/08/2011 12:19


bravo !!!


salima 15/08/2011 15:45


avec un thé à la menthe , miam !


Yummyfood 15/08/2011 15:27


Ahhhh...superbes tes sfenj !!!
et le fait de les couper avec un emporte pièce est une très bonne idée.


sana 15/08/2011 15:09


Trés jolie forme, en lisant le titre de ta recette je m'attendais un des anneaux comme d'hab, bises et saha ftorek!!!