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Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Sfouf (Gateau libanais)

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Aujourd'hui je partage avec vous une recette simple à réaliser, un bon gâteau libanais, à déguster  a l’heure du gouter, une recette que j'ai trouvé sur un forum arabe de Manel el Alem, certains utilisent seulement le Curcuma pour le préparer, d'autres ajoutent la poudre d'Anis ... Tout dépend du gout de chacun.

Ingrédients:

- 3 tasses de semoule très fine
 -1 tasse de farine
- 1 tasse d'huile
- 1 tasse de sucre
- 2 tasses d'eau
- 1/2 CS de Curcuma
- 3 CS de lait en poudre
- 4 CC rases de levure chimique
- Des  pignons de pin ou des  amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau.
- Tahine (crème de sésames) pour badigeonner le moule, sinon remplacer la Tahine par du beurre.

Préparation: 

- Dans une casserole on fait chauffer un peu l’eau, et hors du feu on ajoute le sucre pour le faire diluer. (Ne surtout pas faire bouillir l’eau).

- Dans une grande jatte on met les ingrédients secs, on fait un puits, on verse l’huile et le mélange d’eau et sucre, et on mélange le tout à l’aide d’une spatule.

- On laisse reposer le mélange 30 minutes pour que la semoule gonfle.

- Badigeonner le moule de Tahine à l’aide d’un pinceau alimentaire, ou beurrer le, et verser dedans le mélange, et  parsemer de pignons de pin ou d’amandes.

- Faire cuire dans un four préchauffe à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.

- Laisser refroidir avant de déguster.

Remarques:

- Si vous n'avez pas de lait en poudre, vous pouvez remplacer les 2 tasses d'eau par le lait liquide.
- Personnellement je n'ai pas utilisé le Curcuma pour mon gâteau.
- Certains ajoutent la poudre d’Anis.
- J'ai parfume mon gâteau avec 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger, et quelques graines d'Anis
- Vous pouvez ajouter 1 CC de poudre d'Anis, ou de la vanille pour parfumer votre gâteau suivant vos préférences.

 Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

 sfouf1 (1)

 

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C
Very nice post. Thanks for sharing with us.
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S
Un délicieux gâteau qui me donne des idées pour l'anniversaire de ma nièce. Merci de la découverte et bonne journée.
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M
salam<br /> je l'ai essayé 2 fois et c'était un délice, j'ai remarqué que quand je l'ai laissé se reposer plus d'1/2 h c'était mieux et aussi j'ai mis un peu plus de semoule et un peu moins de farine! ma soeur<br /> à mis moitié raisins sec et moitié pépites de chocolat elle a dit que c'était bon
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M
<br /> <br /> Bravo a vous Meriem , c'est vrai que plus le temps de pause est plus long, meilleur sera le resultat, et le consommer le lendemain c'est meilleur. <br /> <br /> <br /> <br />
D
Quel bonheur de vous relire;)
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M
oh! pardon à café je n'ai pas bien lu
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M
merci et bon retour<br /> <br /> pour la levure 4c à soupes ou à café?
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R
bonsoir meriem heureuse de te lire a nouveau sur le blog ,avec une recette miam miam plus que gourmande ,merci du partage et bon retour !
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K
salam ma chère meriem, contente de te retrouver sur ton blog, ta recette a l'air top ! bravo hbiba ! boussas
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N
salamoualaykoum,très bonne recette merciii
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S
une decouverte pour moi ;)<br /> bisou<br /> sag
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N
Un gâteau ue je ne connais pas, donc a tester, j ai tous les ingrédients sous la main, j ai noté la recette, merci meriem
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D
bon retour meriem !! merci pour cette recette je suis une grande fan de votre cuisine
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