Sfouf (Gateau libanais)

Publié le par Meriem

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Aujourd'hui je partage avec vous une recette simple à réaliser, un bon gâteau libanais, à déguster  a l’heure du gouter, une recette que j'ai trouvé sur un forum arabe de Manel el Alem, certains utilisent seulement le Curcuma pour le préparer, d'autres ajoutent la poudre d'Anis ... Tout dépend du gout de chacun.

Ingrédients:

- 3 tasses de semoule très fine
 -1 tasse de farine
- 1 tasse d'huile
- 1 tasse de sucre
- 2 tasses d'eau
- 1/2 CS de Curcuma
- 3 CS de lait en poudre
- 4 CC rases de levure chimique
- Des  pignons de pin ou des  amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau.
- Tahine (crème de sésames) pour badigeonner le moule, sinon remplacer la Tahine par du beurre.

Préparation: 

- Dans une casserole on fait chauffer un peu l’eau, et hors du feu on ajoute le sucre pour le faire diluer. (Ne surtout pas faire bouillir l’eau).

- Dans une grande jatte on met les ingrédients secs, on fait un puits, on verse l’huile et le mélange d’eau et sucre, et on mélange le tout à l’aide d’une spatule.

- On laisse reposer le mélange 30 minutes pour que la semoule gonfle.

- Badigeonner le moule de Tahine à l’aide d’un pinceau alimentaire, ou beurrer le, et verser dedans le mélange, et  parsemer de pignons de pin ou d’amandes.

- Faire cuire dans un four préchauffe à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.

- Laisser refroidir avant de déguster.

Remarques:

- Si vous n'avez pas de lait en poudre, vous pouvez remplacer les 2 tasses d'eau par le lait liquide.
- Personnellement je n'ai pas utilisé le Curcuma pour mon gâteau.
- Certains ajoutent la poudre d’Anis.
- J'ai parfume mon gâteau avec 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger, et quelques graines d'Anis
- Vous pouvez ajouter 1 CC de poudre d'Anis, ou de la vanille pour parfumer votre gâteau suivant vos préférences.

 Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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solange 19/02/2014 10:31

Un délicieux gâteau qui me donne des idées pour l'anniversaire de ma nièce. Merci de la découverte et bonne journée.

meriems 20/11/2013 15:51

salam
je l'ai essayé 2 fois et c'était un délice, j'ai remarqué que quand je l'ai laissé se reposer plus d'1/2 h c'était mieux et aussi j'ai mis un peu plus de semoule et un peu moins de farine! ma soeur
à mis moitié raisins sec et moitié pépites de chocolat elle a dit que c'était bon

Meriem 13/12/2013 17:06



Bravo a vous Meriem , c'est vrai que plus le temps de pause est plus long, meilleur sera le resultat, et le consommer le lendemain c'est meilleur. 



doudou 17/11/2013 15:13

Quel bonheur de vous relire;)

mimi 11/11/2013 22:24

oh! pardon à café je n'ai pas bien lu

mimi 11/11/2013 22:23

merci et bon retour

pour la levure 4c à soupes ou à café?

rayan delices 10/11/2013 18:50

bonsoir meriem heureuse de te lire a nouveau sur le blog ,avec une recette miam miam plus que gourmande ,merci du partage et bon retour !

karima 10/11/2013 15:48

salam ma chère meriem, contente de te retrouver sur ton blog, ta recette a l'air top ! bravo hbiba ! boussas

naima 10/11/2013 14:12

salamoualaykoum,très bonne recette merciii

sagweste 10/11/2013 09:34

une decouverte pour moi ;)
bisou
sag

nadine 10/11/2013 09:25

Un gâteau ue je ne connais pas, donc a tester, j ai tous les ingrédients sous la main, j ai noté la recette, merci meriem

Dalel 10/11/2013 08:57

bon retour meriem !! merci pour cette recette je suis une grande fan de votre cuisine