Tiramisù

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;


Qui d'entre nous peut résister au Tiramisù , crémeux, frais et savoureux. C'est un dessert italien appréciépar tout le monde, et qui saura faire son effet pour conclure un bon repas en famille.


Légendaire, le Tiramisù  fait l'unanimité avec sa délicieuse association, de crème,biscuits et de café.Quant a ses origines, elles sont très controversées et diverses régions de l'Italie se dispute leur exclusivité. 


Beaucoup de légendes tournent autour de ce gâteau mais rien n'est prouvé et ce sont seulement des théories qui ont su agrémenter la légende du Tiramisù .  D'autres disent que le tiramisù serait une invention relativement récente datant de la fin du XXe siècle et aurait été inventé dans un restaurant d'Italie.

 

Les recettes de tiramisu sont très nombreuses et variées et se déclienent sous toutes les coutures. Le tiramisù tient aussi son succès par son adaptation a tous les formats et à toutes les tendances comme les verrines par exemple. En effet le tiramisù peut ainsi évoluer au grès des envies et des modes.


L'ingrédient spécifique du tiramisù est le mascarpone, Originaire de la région de Lombardie (Nord de l'Italie), le Mascarpone est un fromage doux et frais dont le procédé de fabrication diffère de celui des autres fromages italiens. Il est obtenu à partir d'un subtil mélange de crème et de lait chauffé à haute température, ce qui lui procure son onctuosité et sa saveur si particulière.

 

Ingrédients:

 

3 gros oeufs (sinon 4 petits)
100 g de sucre roux (a defaut sucre en poudre)
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
250 ml  de café noir non sucré
30 g de poudre de cacao amer

 

Préparation :

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le Mascarpone, mélanger bien a l'aide d'un fouet.

 

Monter les blancs d’œufs en neige (ajouter une pincée de sel, pour que les blancs montent bien) et incorporer-les délicatement au premier melange (jaunes et sucre)


Mettre un film alimentaire au fond d'un petit plat a gratins et faire le dépasser sur les côtés.

 

Etaler un tier de la crème sur le papier film.

 

Préparer un café noir, laisser le tiédir (tres important, il ne faut pas qu'il soit chaud) le mettre dans une assiette un peu creuse, tremper-y rapidement la première moitie des biscuits (surtout pas trop longtemps), puis disposer rapidement les biscuits dans le moule à l'envers et bien serrés.

 

Étaler le second tier de crème sur les biscuits.Placer une deuxième couche de biscuits (trempés préalablement dans le café). Étaler le dernier tier de la crème.

 

Mettre au frigo au moins 12 heures.

 

Au bout des 12 heures de repos, retourner le gâteau sur un plat pour le démouler, saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois.

 

Servir dans des assiettes de service en décorant l'assiette avec un peu de cacao en poudre.

 

Remarques :

 

Le secret d'un Tiramisu réussi, c'est la réussite du mélange mascarpone-blanc d'oeufs et des biscuits tout juste trempésdans un café tiede

 

Le film alimentaire permet de concentrer le gâteau afin qu'il ne se défasse pas. Et ainsi le démouler beaucoup plus facilement.

 

Le fait de passer le cacao à travers le chinois permet de garantir un "saupoudrage" uniforme sur tout le gâteau.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Desserts

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graziella 22/07/2011 01:30


Bonjour, je suis de l'ile de la réunion et une fan de ton blog avec tes recettes tout aussi géniales qu'originales. MERCIpour ce partage,j'espère pouvoir en faire autant sur mon blog. GRAZIELLA
(cuisin'hier d'aujourd'hui)


hind 28/06/2011 09:45


al salem a3laykom

baraka allah fik oukhti pour vos bonnes recettes

ma soeur par quoi peut-on remplacer le mascarpone en algerie? merci d'avance


lamisse 24/03/2011 22:19


merci pr tou je veux savoir c koi la mascarpone et par koi jepeux la remplacer rpds moi stp


oum yasmine 21/12/2010 23:07


salem !!!
ton tiramisu a l'aire trop bon bravo !!!


wafa 13/08/2010 19:03


bonjour, je viens de découvrir votre site et je voulais vous dire BRAVO, BRAVO, BRAVO. non seulement vos plats semblent délicieux, mais même les photos sont réussies et très esthétiques. je vous
felicite et vous encourage aussi pour votre engagement en faveur de gaza!
je viens de débuter mon petit site, j'espere que vous trouverez le temps d'y jeter un oeil ^^
http://wlad-el-jej.com/


Sònia 21/07/2010 23:48


Assalamu 'aleykum,
Je viens de découvrir votre blog machAllah. J'ai mis certaines recettes de côté pour essayer dont celle du tiramisu. J'aimerais vous poser une question par rapport à cette recette. Quelle sorte de
biscuit vous avez utiliser???


mimi 11/07/2010 22:23


slt je te félicite pr ce site de cuisine, je vx savoir si je px changer le mascarpone par la crème frêche?


fouzia 31/05/2010 05:23


bonjour , ca a l air tres bon , je voudrais saavoir quel genre de biscuit utiliser dans ce gateau


ratiba 29/05/2010 13:10


je decouvre ton blog je le trouve sublime plein de bonne recette et en plus une tres belle présentation merci pour le partage bisous


kenza 21/05/2010 21:05


salam allaikoum meriem c toujours moi kenza le tiramisu je l'ai fait hier soir et je l'ai démoulé aujourd'hui c une tuerie un délice et cette crème au mascarpone si légère.en un mot il est parfait
merci meriem pour toutes ces bonnes recettes elles sont tellement bien détailler yatik essaha. mes enfants t'embrasse et te disent merci.


kenza 18/05/2010 18:12


tres reussi le tiramisu machaallah ma chere meriem vraiment magnifique à essayé in challah surtout que j'ai trouvé le mascarpone.je voulais savoir sije peux ajouté des fraises coupeés en dés sur la
crème.à bientot et merci pour le partage.


Meriem 18/05/2010 18:15



Salem cherew Kenza, heureuse que ce tiramisu vous plaise ,oui, tu peux ajouter les fraises, pour un meilleur got et plus de gourmandise, bessahetkoum d'avance, bises



helene06 15/05/2010 17:45


j'en raffole!


Mama de Delice-Yeux 30/04/2010 15:00


Superbe ton tiramisu, j'adore ça!


llysa 25/04/2010 21:26


miamiuam ton tiramisu mériem! ton blog est génial et ta musique j'adore!


L'universdedelf 25/04/2010 21:09


il et sublime


Nadia 25/04/2010 12:46


bj meriem, yatik asaha pour ce blog, j'ai déja essayé pas mal de recettes...elles sont super ..ton blog c mon favori, j'ai confiance en tes recettes je les tests à chaque fois sans regret.Merci
bonne continuation.


yo 24/04/2010 21:54


je ne suis pas de celles qui résistent au tiramisù, j'adooore!!


Mélanie 23/04/2010 23:13


Je suis justement entrain de parcourir les blogs en mangeant celui que j'ai fait en début d'après midi ! Un pur délice, je fais la même recette !


sana 23/04/2010 11:41


un gâteau que j'apprécie tout particulierement bise$$ a toi.


Soraya 23/04/2010 10:23


Très belle réalisation avec des couches de génoise (biscuits cuillères) bien épaisses, bravo pour ton blog ma chère j'apprécie toujours de passer te voir !


Sarah 23/04/2010 00:47


Je confirme, qui peut résister !!!

Bisous
sarah


laetitialily 22/04/2010 22:56


Il est sublime ton tiramisu!!!


djamila 22/04/2010 22:14


bravo meriam cést trés reussi mais j´ai une question il ya du mascapone derniérment en Algérie?


DIDO 22/04/2010 16:18


Oh meriem tu me fait bavée devant mon pc, yaatik essaha ma chere surtout la crème, je pense le faire pour l'anniversaire de mon mari le mois prochain, j'ai trouvé la mascarpone mais je te
demanderais des conseils d'ici là.OKKKKKKKKKK allez big bis ma chere


oumsania 22/04/2010 12:00


merci beaucoup pour ce délicieux dessert


Therbia 22/04/2010 10:14


Miam, j'adore
Bisoucl.c


mimi 22/04/2010 08:53


superbeeeeeeeeeeeee


himo 22/04/2010 08:49


hummm un dessert que j'adore, merci ma chère amie ! biz$$$ et bonne journée à toi


souad 22/04/2010 06:19


Avec du sucre roux c'est une vraie tuerie