C'est mon premier gâteaux roulé , et c'est une satisfaction totale, une recette inratable, un gâteau très moelleux, super bon, le biscuit se roule bien, et ne craquelle pas, il est tout
simplement excellent, et je vous le conseille, parfait pour l'heure du goûter ...
Miaam
Ingredients pour un moule (28 x 38 cm)
3 oeufs 3 CS de lait 75 gr de sucre 75 gr de farine 50 gr de Maïzena 1 CC de vanille 1 CC de levure chimique Confiture de votre choix, confiture de lait, sinon Nutella pour les plus gourmands Sucre glace
Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. - Dans un saladier,mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le lait,et petit à petit la farine, la Maïzena, la vanille et la levure. - Battre les blancs
en neige, et incorporez-les au mélange précèdent ( il ne faut jamais mélanger les blancs d'un seul coup, mais ajouter environ 1/3 des blancs a votre mélange en battant bien pour assouplir la pâte, puis ajouter le reste des blancs en
soulevant délicatement la masse pour ne pas les "casser") - Tapissez une plaque (38 x 28 cm) de papier sulfurisé, et verser la pâte dessus. - Enfourner dans un four prechauffe' a 180 degrés pendant 10 a 12 min (+ ou - tout dépend des fours, le dessus du gâteau prend une belle couleur blonde dorée). - A la sortie du four, déposer sur un torchon légèrement humide sur lequel vous parsemez du sucre cristalise') ,
le rouler délicatement, attention a ne pas écraser le gâteau en le roulant , laisser 10 minutes a peu près.
- Dérouler, et déposer généreusement la garniture de votre choix et rouler-le de nouveau, saupoudrer de sucre glace et couper (3 a 4 cm de largeur), déposer dans des
caissettes.
Tres bonne recette pas trop d'œufs et une délicieuse odeur de vanille. Juste chez moi le biscuit est bien moins épais que chez vous... donc il a un peu craquelé au début... je l'ai cuit environ 8min à 160° et je pense que la prochaine fois je ferai 7min
Votre photo magnifique m'a mis l'eau à la bouche ! Toutefois, avant de me lancer, je voudrais savoir si la levure est vraiment nécessaire, les blancs en neige ne suffisent pas à faire gonfler le gâteau ?
Depuis que j'ai essayé cette recette, je la fais souvent à mes enfants pour le goûter. La recette est effectivement inratable. Les proportions parfaites pour la plaque qui va dans le four. Et le gâteau, simple et délicieux. Merci beaucoup !
Bonjour,<br />
Votre recette me plaît mais je ne trouve pas le lait dans la préparation... Pourriez-vous m'indiquer quand l'ajouter ?<br />
Merci !<br />
Clémentine
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Bonjour Clementine, pour le lait, tu l'ajoutes apres avoir bien melanger les jaunes d'oeufs et sucre.<br />
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Merci pour votre commentaire, je vais ajouer cette etape.<br />
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A
A nos petits fourneaux
12/10/2011 16:31
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Salam!! j'adooore ce roulé, vraiment parfait, bravo, je note a recette, j'ai hate d'essayer, merci du partage et bravo pr votre superbe blog!!! bisous<br />
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merci , il est magnifique , je suis entrain de la faire , mais tu as oubliée de dire pour le lait , je l'es ajouter apres la farine on vera bien , bisous<br />
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Allah y3tik saha ya ourtie maschaallah; ton roulé m'a vraiment donnée envie de l'essayé et ce fut une pure merveille mes enfants m'en on réclamé encore je l'ai garnie de crém" patisiére et decorer<br />
avec de la noix de coco et ma foie c'est a refaire (que dieu t'accorde rétribue de la meilleure rétribution inshaallah car grâce a ton partage j'ai a nouveau agrandie mes connaissances cuilinaire<br />
alhamdoulillah<br />
a+ inshaallah<br />
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bonjours meriem!je te filicite pour ton premier roulé sauf j'ai une petite explicatio à vous demander.vous avez montionné le lait dans la liste des ingrédients mais pas dans la préparation.j'attend votre réponse.
Machallah, je reste toujours émerveillée devant vos photos, de plus les recettes sont vraiment inratables, j'en ai testé plusieurs et à chaque fois le résultat est parfait, vraiment bravo à vous, que Dieu vous permette de continuer votre action et vous accorde Ses bienfaits. Amin.
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Merci et amine a tes douaas ma chere Nadia<br />
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S
sonia
29/07/2009 14:34
je vous remercie madame merieème pour ce blog qui est magnifique qui présente la gastronomie algérienne avec beaucoup de classe et de raffinement merci pour ce beau blog
Ton gâteau roulé est effectivement parfait. D'un moelleux et d'une légèreté incomparable, il va pouvoir faire office de bûche le moment venu. Paré de son plus bel atour et fourré d'une bonne confiture maison, il offre un moment de gourmandise inoubliable à l'heure du goûter ou au moment du dessert. Pas besoin de se casser la tête pour se régaler.