750 grammes
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Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Fraisier


Je vous presente mon permier fraisier, ce fut un regal, une bonne genoise, fourree de bonne creme mousseline, avec plein de fraises et chantilly.Pour la recette c'est la génoise de Nadia,  et le blog de Sylvia (clic) m'a était d'une très grande aide pour la réalisation de ce fraisier, et un merci particulier a Céline.
Je vous donne la recette, les étapes vous les trouverez sur le blog de Sylvie (clic) car je n’ai pas photographié toutes les étapes.

Ingrédients pour un moule de 22cm


La génoise de Nadia :

- 4 œufs
- 120 de sucre
- 120g de farine tamisée
- Une pincée de sel
- Un quart de cuillère à café de levure chimique


Pour la crème mousseline :

- 400 ml de lait
- 200g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre mou
- Vanille en liquide

Pour la crème chantilly :

- 250 ml de crème fraiche liquide
- 2 c s de sucre glace.
- Vanille

et
- 400 a 600 gr de fraises
- Jus de fraises


Préparation :

- Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.

- Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.


- Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.

- Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Couvrez de papier film et laissez refroidir.


- Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C.


- Mettre les œufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

- Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

- Beurrer et fariner un moule a génoise et verser la préparation.
- Enfournez jusqu'à ce que la génoise soit cuite (la pointe du couteau doit ressortir sèche), La génoise doit rester assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant.
- Démoulez après quelques minutes.
- Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez la vanille (facultatif).
- Découpez la génoise en 2 à l’horizontale.
- Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de jus de fraises.
- Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre)


  - Mettez une partie de la crème mousseline en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
- Laisser de cote quelques fraises pour la décoration, et coupez le restant de fraises en petits dés.


  - Disposez les fraises coupées en dés . Et finir avec la crème mousseline en gardant 5 a 6 CS pour la fin. 


- Imbiber la 2eme moitié de génoise de jus de fraises.
- disposez-la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème mousseline.
- Mettre au frais au minimum 6h. Pour moi c’était toute la nuit

Finition :

- Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
- décorez a votre gout, pour moi j’ai étalé la crème mousseline (les 5 a 6 cuillères a soupe que j’ai mis de cote) , j’ai coupé les fraises en fines couches pour donner la forme sur les photos, et j’ai terminé  la décoration avec la crème chantilly.

Crème chantilly :


- Mettez la crème liquide très froide dans un récipient très froid et fouettez-la à vitesse moyenne
- Quand votre crème commence à monter, ajoutez le sucre en continuant de battre Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d’oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre
- Réservez votre crème chantilly au réfrigérateur

C’est vrai que c’est un gâteau un peu long a réaliser, mais le résultat est tellement beau et bon que ca vaut le coup ….

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Commenter cet article
M
Votre fraisier est magnifique. Mais si je peux vous donner un conseil, on ne met jamais de levure dans la genoise, c'est le mélange oeufs et sucre qui vont tripler de volume qui vont vous donner une genoise moelleuse et gonflée.
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M
salem alikoum<br /> <br /> nôtre chère meriem j'espère que vous allez bien cela fait longtemps qu'on a pas de vos nouvelles
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M
Un délicieux fraisier, facile à realiser, peu coûteux et qui en vaut vraiment la peine!<br /> Ca en jette!!<br /> Merci infiniment pour cette recette que je garde bien au chaud dans mon répertoire!
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I
<br /> Bonjour, j'ai de le faire mais la génoise est retombée...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> BONJOUR magnifique votre fraisier jaimerai tanter aussi mais moi je veux faire en plus grands pour 6personnes ma question:dois-je doublé les quantité de creme, de fraise et chantilly pour la<br /> genoise de nadia je lai deja faite beaucoup de fois merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est superbe !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ton fraisier il est sublimisime, il est magnifique, yatek saha, à essayer prochainement inchallah, merci pour le partage, bissous.<br /> <br /> <br />
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S
Superbe fraisier! vraiment magnifique!<br /> bravo!!
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C
SUPERBE !! ce gateau doit etre EXCELLENT !!<br /> bises<br /> céline.
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M
il est superbe! biises micky
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G
Magnifique !!!!!!!!!!!!
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H
Merci pour la recette! je l'ai essyé hier, j'ai eu des petits soucis avec la creme mousseline je crois que je l'ai laissé trop cuire car je me suis retrouver avec une crème assez dure donc plus dur pour etaler, et la crème chantilly ne tenait pas bien alors la déco et etait pas mal mais pas comme sur le votre, mais bon a part ca c'etait très bon!! pour mon premier fraisier c'etait pas mal!!! merci beaucoup votre recette!
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G
superbe!!!
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C
Salut, comment tu as fais pour que ta crème mousseline en haut devienne aussi blanche ?
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T
pas mal ! il est superbe meriem !
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U
vraiment MAGNIFIQUE TON FRAISIER, il est superbement réussit, digne d'un grand chef, félicitation car je sais qu'il n'est pas facile a faire bravo.
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G
Bonjour,<br /> <br /> J'ai réalisé votre fraisier ce week end pour un anniversaire. Il était très réussi, sauf la crème. Quand j'ai enlevé le rhodoid, elle est resté collé dessus et les fraises ne tenait debout et commencait a partir. Ma creme n'etait pas du tout mousseuse comme sur la photo du blog de Sylvie.... Pouvez vous me dire si votre crème était mousseuse? car après avoir remis la préparation sur le feu, j'ai ensuite ajouter le beurre hors du feu (melanger) et laisser refroidir. Mais en ajoutant et fouettant la deuxième moitié de beurre, la crème n'est pas devenue mousseuse et est resté épaisse. Avez vous fouetter longtemps??<br /> <br /> Merci beaucoup
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L
magnifique ton fraisier et pour une première foi chapeau allah y berk wi kheli hadouk el yidine el moulathoum grosse bise
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M
<br /> Mille merci Lilidingo, allah yesselemek et c'est tres gentil de ta part de m'ecrire un si sympa commentaire ... bises<br /> <br /> <br />
C
extraordinaire, que dire de plus... quel talent!
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M
<br /> <br /> Merci Cricolie, c'est mon premier ... c'est un peu ma petite fierete en matiere de gateaux realises jusqu'a ce jour ... je me suis juste applique' a la<br /> realisation de ce gateau ... bise<br /> <br /> <br /> <br />
K
Quel beau gateau! digne d'un grand chef! tu devrais etre fiere de toi! b'sehetkoum ma chere!
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M
<br /> <br /> Merci ma chere Kaouther, c'est vraiment tres gentil de ta part, je suis loin d'etre un grand chef, mais j'essaye de m'appliquer dans la realisation de mes<br /> petit plats et patisseries... bises a toi et tes pitchounes<br /> <br /> <br /> <br />
Z
magnifique ton fraisier, c'est un travail de chef , merci beaucoup pour ce travail, et la recette est si bien expliquée merci et bravo<br /> à très bientôt
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M
<br /> <br /> Merci Zahra, c'est un partage que de partager ma premiere experience en matiere de Fraisier ...<br /> <br /> <br /> <br />
T
WAhouuuu mais mm chez les patissiers ont en voit d'aussi beaux!!! Vraiment trés réussi mach'Allah, ca donne envie de se lancer.
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M
<br /> <br /> Moi meme j'aprehendai avant de me lancer dans ce fraisier, mais hamdoullah, ce fut une reussite, c'est finalement simple a realiser, juste un peu long, mais<br /> le resultat vaut le coup<br /> <br /> <br /> <br />
B
magnifique simplement magnifique
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M
<br /> Merci Bigmumy<br /> <br /> <br />
T
Ma chère Meriem<br /> Je découvre le fraisier sur ton blog cette fois. Yâtik essaha, ces photos de près rendent encore plus la beauté de ce gâteau. Merci ma muse. Bises de Tunis
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M
<br /> Merci a toi ma chere, ton fraisier aussi est magnifique, contente qu'on puisse parler de nos aventures avec nos fraisiers ... mais a voir le resultat ...<br /> OUFFF, on oublie tout ... bisous de Manama<br /> <br /> <br />
N
Tu es une Chef...ton Fraisier est encore plus beau que certains fraisiers que l'on trouve dans les pâtisseries. Bravo il est MAGNIFIQUE et je ne doute pas qu'il devait être délicieux!!!
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M
Merci pour ce gentil commentaire, ca me fait plaisir de recevoir des compliments d'une vraie chef comme toi ma chere. bise
H
superbe et raffiné comme toujours, ce fraisier est digne d'une fine patisserie.<br /> <br /> Bravo.
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M
<br /> Merci chere Hanna Sophia pour ce gentil compliment, ca me touche et me fait grand plaisir venant de ta part mon amie<br /> <br /> <br />
A
wouuuwwww quelle magnifique tarte, eyyaaa khouya quel chance tu as de manger toutes ces bonnes chances que te prepare meriem, vraiment chapeau bas.
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M
Merci Amel pour ton gentil compliment .... grosse bise