Croquants de ma mère

Publié le par Meriem


Je vous propose cette ancienne recette de croquants très délicieux, que  fait ma mère très souvent, simple, facile et rapide , ils se conservent bien pour des semaines dans une boite hermétique, accompagnent bien du bon café au lait ou une bonne tasse de chocolat chaud



 Ingredients:


- 3 oeufs (et 4 s'ils sont petits)

- 250 gr de sucre


- 250 ml d'huile (sinon moitie huile, moitie beurre fondu)


- 1 sachet de levure chimique


- 2 c c de vanille (sinon zeste de citron ou d'orange)

- 1 pincée de sel

- 400 a 500 gr de farine (Suivant la qualite de la farine)


Préparation :

- Préchauffer le four a 180 degrés.

- Dans un saladier battre bien (a l'aide d'un fouet ou batteur électrique) les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajouter l'huile, battre encore.


- Ajouter la vanille (ou zeste), le sel, et levure chimique, bien mélanger, et la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.


- A l'aide d'un embout, façonner des petits bâtonnets de 6 a 7 cm, les déposer sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé.
- Faire cuire 20  minutes , jusqu'a ce que les croquants soient joliment dorés.






Publié dans Douceurs orientales

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zakia 28/01/2009 21:22

Trop jolie tes petits fours Meriem .

sabah 24/01/2009 10:59

très joli les corquants de tata "F" mais je dirais rien jusqu'à ce je les déguste

jasmineandco 10/01/2009 23:11

ca semble très simple, je vais essayer inchallah , c'est algérien ?

Nanou 09/01/2009 22:42

Ces sablés evoque pour moi, mes vacances en Algerie, et le gouter saveur café au lait!!!
Merci pour la re7, et merci à ta maman, qui t'a transmie ses secrets de fabrication!!!

Meriem 23/01/2009 18:18


Merci ma tres chere amie, c'est vrai que pratiquement toutes les familles algeriennes degustent ces croquants a l'heure du gouter, contente de reveiller en toi ce
beau souvenir d'enfance.
Grosse bise mon amie


jouhayna 07/01/2009 11:38

salam je viens de découvrir ton blog
pour tes biscuits je les fais souvent mais l'idée de mélanger huile+beurre me semble bien à essayer IA
gros bisous

gourmandelise 06/01/2009 14:13

Très jolis ces croquants! Bonne journée.

oum koulthoum 04/01/2009 00:30

ils ont l'air délicieux.

melynda 03/01/2009 16:15

ils sont superbes et je suis sur que sont bon j'ai essayé tes recettes (quelques recettes) et je ne regrette pas
par cette occasion je te souhaite une bonne année 2009

maida 03/01/2009 13:35

une petite étoile t'attend chez moi, viens vite
bises

agenda 03/01/2009 10:04

il m'a la'ir bien bon ton croquant, bonne Annee

oum_sarah 02/01/2009 21:27

ohhhhhhhhhhh!!!
sa me fait penser aux gateaux q nous faisait ma maman plus jeune!!!!

j aime beaucoup!!!!
merci pour cette recette meriem!
les recettes de mere en fille st les meilleurs!!!

ml 02/01/2009 16:17

A croquer sans modération ^^ une très belle année également et @ très vite
ml

fabie 02/01/2009 15:26

Ils sont très jolis ces croquants.

grazi 02/01/2009 10:31

ils sont superbes!!!!

bonne année!!!

Canotte 01/01/2009 09:32

Chère Meriem,
Des petits gâteaux pour fêter la nouvelle année...merci. Je te souhaite une belle et bonne année pleine de découvertes culinaires, de tendresse avec ceux que tu aimes, une bonne santé surtout, et des sous mais juste ce qu'il te faut, l'important c'est surtout d'avoir un bon moral. Grosses bises et bonne année 2009.

maida 31/12/2008 19:46

c'est le dernier jour de l'année, je souhaites à la blogsphère culinaire une bonne année et une vie meilleure

Celine 31/12/2008 08:12

Ils ont l'air vraiment succulents ma chère Meriem ! Je ne connaissais pas les croquants sous cette forme. Dommage que je n'ai qu'un tout petit embout. En tout cas, bravo à toi et à ta maman, les recettes familiales sont tjs les meilleures !

Valérie13 31/12/2008 07:38

coucou,
ces petits croquants ont l'air bien bon, exactement ce que j'aime ! merci à ta maman pour cette recette et à toi de nous la faire partager !

agenda 31/12/2008 02:31

ah oui, gateau ellamboute, comme disait nos grand mere, qu'est ce que je l'aime.
bisous

céline 30/12/2008 23:48

Très appétissant ces petits sablés, je t'en piquerai bien un au passage pour le tremper dans ma tisane.
Bon réveillon de la Saint Sylvestre
Bisous