Gnawiya (ragout aux Gombos)

Publié le par Meriem

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Les appellations de ce plat diffèrent, on le prépare de différentes façons, qui changent d'une région a l'autre, a Constantine (ville de l'est algérien) on le prépare souvent en été, il se trouvait même dans le menu de nos mariages,  sa préparation est un peu délicate, mais c'est tellement bon .

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

500 gr de Gombos fraîches et de petit calibre (achetés le jour même ou la veille)

3 belles tomates épluchées, épépinées et mixées

1 gros oignon

Un beau morceau de viande d'agneau

Queue de mouton (facultatif, mais elle apporte plus de saveur au plat)

1 CS de Smen

Sel et poivre

Paprika 

 

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Préparation:

 

Dans un fait-tout, faire revenir dans le Smen, l'oignon hache, le morceau de viande, laqueue de mouton (quand vous ajoutez la queue de mouton, pas besoin d'ajouter Smen). Couvrir d'eau chaude, ajouter sel, poivre et Paprika, et laisser cuire la viande.

 

Nettoyer les gombos,pour leur enlever le duvet qui les couvre, les frotter dans un torchon en leur ajoutant du gros sel, leur enlever la queue, et les faire revenir dans un peu d'huile, mettre sur du papier absorbant et laisser égoutter.

 

Une fois la viande cuite, l'enlever, ajouter le concentre de tomates, et plonger les Gombos dans cette sauce, laisser réduire la sauce, et cuire les gombos. Les gambos doivent etre fondantes. Ne pas les laisser trop mijoter au point d'eclater.

 

Servir chaud avec un bon pain maison

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Saveurs Algériennes

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Ghania 16/09/2016 16:02

Merci pour le partage , ma mère nous en faisait et je n'avait plus la recette exacte pour m'y lancer

bibisouma 12/06/2012 15:30

vraiment c'est un plaisir de decouvrir ces recettes des plats qu'on aime- bien expliquees - on sent a travers l'odeur des bonnes occasions qu'on passe en familles- bravo .....

ines 07/02/2012 13:02

ya wakhdi wida chbah safra nhatolha la canelle c'est un vrai massacre ma chere on met que du safran sous sa forme initiale d'étamine et puis se plat est spécifique a la region de constantine.

Ummu Roumayssa Wa Soufiân 09/02/2011 18:08


mummm bnine j'aime beaucoup!!


sheryneshayma 27/08/2010 17:37


coucou ma belle Mmmm c mon plat preferez gnawiya j'adore sa merci pour cette belle recette boussa a toi et ton petit prince

linda


Oranie 23/08/2010 22:54


Un plat que je ne connais pas, çà m'a l'air bien bon en tout cas, sara ftoulek, bisous


Alépine 23/08/2010 22:52


J'ai oublié de te souhaiter un Ramadhan Karim ;-)


Alépine 23/08/2010 22:51


On cuisine aussi les gombos en Syrie (Bamyeh), avec de l'agneau, tomates, coriandre et ail. J'aime beaucoup !


adjiba 23/08/2010 11:29


rien à dire c'est la véritable recette constantinoise
consommée surtout avec une bonne kesra khmira.
lors des fêtes, ce sera le khobz eddar.
merci, mériem, tu m'as fait plaisir.


Soraya 23/08/2010 11:06


J'en ai fait hier et j'ai mangé avec bonheur!!! Seulement nous à Souk Ahras on y ajoute des aubergines. Et lors de mariages on les accompagne de khobz eddar. Un pur délice!!!


himo 23/08/2010 09:21


humm, j'en ai l'eau à la bouche ! ya3tek saha hbiba !

boussas


Samira 22/08/2010 16:43


Hmmm... je ne connaissais pas du tout ce plat!! Merci pour cette belle recette!!


gourmande42 22/08/2010 16:18


Waw comme c'est appétissant ! J'adore ça surtout bien relevé. J'ai découvert ce plat à Biskra il y en a beaucoup et de très belles. Merci de nous rappeler en tout simplicité que nous avons aussi de
succulents mets en Algérie.
Saha ftourkoum.


mimi 22/08/2010 15:11


hummm ta recette est très appétissante
bisous mimi


youcefi sabrina 22/08/2010 14:58


oh!!!j'adore ce plat.yatik saha meriem et saha ftourek.