750 grammes
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Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Gnawiya (ragout aux Gombos)

gnawya126.jpg

 

Les appellations de ce plat diffèrent, on le prépare de différentes façons, qui changent d'une région a l'autre, a Constantine (ville de l'est algérien) on le prépare souvent en été, il se trouvait même dans le menu de nos mariages,  sa préparation est un peu délicate, mais c'est tellement bon .

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

500 gr de Gombos fraîches et de petit calibre (achetés le jour même ou la veille)

3 belles tomates épluchées, épépinées et mixées

1 gros oignon

Un beau morceau de viande d'agneau

Queue de mouton (facultatif, mais elle apporte plus de saveur au plat)

1 CS de Smen

Sel et poivre

Paprika 

 

gnawya-141.jpg

 

Préparation:

 

Dans un fait-tout, faire revenir dans le Smen, l'oignon hache, le morceau de viande, laqueue de mouton (quand vous ajoutez la queue de mouton, pas besoin d'ajouter Smen). Couvrir d'eau chaude, ajouter sel, poivre et Paprika, et laisser cuire la viande.

 

Nettoyer les gombos,pour leur enlever le duvet qui les couvre, les frotter dans un torchon en leur ajoutant du gros sel, leur enlever la queue, et les faire revenir dans un peu d'huile, mettre sur du papier absorbant et laisser égoutter.

 

Une fois la viande cuite, l'enlever, ajouter le concentre de tomates, et plonger les Gombos dans cette sauce, laisser réduire la sauce, et cuire les gombos. Les gambos doivent etre fondantes. Ne pas les laisser trop mijoter au point d'eclater.

 

Servir chaud avec un bon pain maison

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

gnawya-116.jpg

 

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G
Merci pour le partage , ma mère nous en faisait et je n'avait plus la recette exacte pour m'y lancer
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B
vraiment c'est un plaisir de decouvrir ces recettes des plats qu'on aime- bien expliquees - on sent a travers l'odeur des bonnes occasions qu'on passe en familles- bravo .....
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I
ya wakhdi wida chbah safra nhatolha la canelle c'est un vrai massacre ma chere on met que du safran sous sa forme initiale d'étamine et puis se plat est spécifique a la region de constantine.
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U
<br /> mummm bnine j'aime beaucoup!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> coucou ma belle Mmmm c mon plat preferez gnawiya j'adore sa merci pour cette belle recette boussa a toi et ton petit prince<br /> <br /> linda<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Un plat que je ne connais pas, çà m'a l'air bien bon en tout cas, sara ftoulek, bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'ai oublié de te souhaiter un Ramadhan Karim ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> On cuisine aussi les gombos en Syrie (Bamyeh), avec de l'agneau, tomates, coriandre et ail. J'aime beaucoup !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> rien à dire c'est la véritable recette constantinoise<br /> consommée surtout avec une bonne kesra khmira.<br /> lors des fêtes, ce sera le khobz eddar.<br /> merci, mériem, tu m'as fait plaisir.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'en ai fait hier et j'ai mangé avec bonheur!!! Seulement nous à Souk Ahras on y ajoute des aubergines. Et lors de mariages on les accompagne de khobz eddar. Un pur délice!!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> humm, j'en ai l'eau à la bouche ! ya3tek saha hbiba !<br /> <br /> boussas<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hmmm... je ne connaissais pas du tout ce plat!! Merci pour cette belle recette!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Waw comme c'est appétissant ! J'adore ça surtout bien relevé. J'ai découvert ce plat à Biskra il y en a beaucoup et de très belles. Merci de nous rappeler en tout simplicité que nous avons aussi de<br /> succulents mets en Algérie.<br /> Saha ftourkoum.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummm ta recette est très appétissante<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> oh!!!j'adore ce plat.yatik saha meriem et saha ftourek.<br /> <br /> <br />
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