Mesfouf (couscous sucré)

Publié le par Meriem

 

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Mesfouf c'est un couscous sucré, je vous présente aujourd'hui ma version familiale de l'est algérien ( Constantine), c'est un plat que j'apprécie beaucoup, et que je fais souvent en particulier pendant les soirées ramadanesques, au S'hour, c'est très bon et léger a la fois .

 

Ingrédients pour 3 a 4 personnes:

500 gr de graines de couscous fin

2 bonnes poignées de raisins secs

40 gr de beurre

Sel

Sucre

 

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Préparation:

Dans un grand plat verser vos graines de couscous, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile neutre et un peu d'eau pour humidifier votre couscous et bien mélanger à la main, laisser sécher.

Ensuite faire cuire à la vapeur dans un couscoussier , pendant 15 minutes après échappement de la vapeur.


Retirer le haut du couscoussier et verser le couscous encore chaud dans un grand plat et le mouiller avec l'eau un peu salée, bien répartir l'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois .Laisser les graines absorber.

 

Rincer les raisins secs et égoutter-les, verser-les dans le haut du couscoussier. Ajouter dessus le couscous bien imbibé. laisser cuire, retirer 20minutes après échappement de la vapeur. Verser de nouveau le couscous dans un grand plat, beurrer et sucrer au goût et bien mélanger le tout.

 

 Dresser le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrer de cannelle et de sucre. (moi je ne met pas de cannelle)

 

 Servir bien chaud avec du petit lait ou du lait caillé. 

 

Remarque:

On peut garnir ce couscous d'oeufs durs coupés en 2 ou en 4, de dattes dénoyautées, de dragées,  ... etc 


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Publié dans Saveurs Algériennes

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meriem 26/05/2011 18:13


salem ce plts s'apelle la seffa ici a tlemcen en la presente dans un plat creu et decoré avec les oeufs durs la cannel le sucre glace les datte bien sur et les noix et halwat eturk avec lben bien
froid essayé c'est tres bon


LE CHEF KAMEL 08/05/2011 00:44


bravo j'adore votre recette


Nanou1 01/02/2011 23:27


Salem habibti

Ta semoule sucré donne trés envie, et je m'empresserai de realiser cette re7 trés vite incha'Allah.
Merci pour ton beau site et ces merveilleuses photos.
Bisou sucré!


cuisinenounou.over-blog.com 18/12/2010 12:18


bravo meriem mesfouf w a3lih laklam chahitini
bisous


layala 27/09/2010 14:16


salam alaykoum,

baraka Allah fik, j'apprécie ton site j'ai essayé plusieurs recettes, ça été très bien, surtout tes photos sont très belles qualités
inchaAllah, je vais essayer,

wa salam à tous

PS: A diffuser: donnez au petit mehdi même 5 euros c'est immense,
http://www.barakacityfondation.com/10jourspourmehdi/


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღღ :071: 06/09/2010 17:51


mmmmm ça m'a l'air délicieux :-)


mimi 06/09/2010 12:19


mercii tout plein pour la recette ;)
bisous mimi


CrispX 06/09/2010 11:15


j'adore le couscous en sucré :) je suis très bec sucré à la base. Un plat de semoule sucré avec de la canelle suffit à mon bonheur.


sagweste 05/09/2010 20:27


une recette qu'il me faudra gouter lol
bisou
sag


Therbia 05/09/2010 17:54


Je ne connaissais pas le couscous sucré, merci pour le partage


gourmande42J'a 05/09/2010 16:31


Bonjour,
moi aussi j'adore, c'est tellement léger, avec un bon verre de lében hummmmm.
Une variante : à Alger il le prépare avec des petits pois, c'est bon il faut aimer, j'apprécie mais je préfère le notre.
Saha ftourkoum wa takabel Allah salat el djami3 fi eth el leïlat


Meriem 05/09/2010 18:38



Bonjour gourmande, moi aussi je connais une version a Constantine, avec des feves, c'est aussi bon . Certains prefere le sucre ... bises et saha fetourkoum, wa takabala allahou votre jeun et
prieres.



Samira 05/09/2010 12:18


Hmmm... j'aime beaucoup!!


sana 05/09/2010 10:48


c'est comme ça qu'on le fait chez moi aussi, en variant de temps a autre la garniture mais la base est la même, bise et saha ftourek!!!!


llysa 05/09/2010 10:07


alors ça j'adore, je le prépare souvent pendant le rhamadan pour le shor, trop bon, merci pour le partage, bisous