Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.
20 Mars 2008
Ingrédients pour la pâte:
- 1 Kg de Semoule
- Eau (pour moi 600 ml a peu près, après c’est tout dépend de la qualité de la semoule)
- 1 ½ cc de sel
Préparation de la
pâte:
- Dans une Gassaa (ou un grand plateau en bois ou plastique), mettre semoule tamisée et le sel, ajouter un peu d'eau. Pétrissez la pâte assez dure au début, avec les paumes des mains, puis ajouter peu à peu l'eau en pétrissant, toujours avec les paumes des deux mains, pétrissez pendant 30 minutes minimum, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légère.
- Ensuite, recouvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer pendant 5 minutes environ.
- Reprenez la pâte et travaillez-la énergiquement pendant encore 5 minutes environ, en rajoutant de l'eau de temps en temps (quelques cuillères à soupe en une seule quantité à chaque fois).
- Huilez légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte de la main droite, formez un cercle avec le pouce et l'index de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'une mandarine.
- Huilez la surface d'un plateau et disposez les boulettes les unes à côté
des autres. Laissez reposer un petit moment.
- Déposez la boule
de pate sur un plan de travail huilé, l’aplatir avec les bout des doigts trempés dans un peu d’huile, ne pas aplatir trop fine comme pour Mhajebs, vous aurez un cercle.
- Pliez le en
deux.
- Joignez les deux coins,
vous aurez comme un triangle.
- L’aplatir a peine, et le mettre a cuire sur les deux face (juste
dorer)
- Prenez ces feuilles,les couper (émiettez )en petits morceaux (pas trop petits), c’est ce qu’on appelle « Tchekhchikh ».
Ingrédients pour la sauce:
- Du Poulet
- De la Viande rouge (veau ou mouton)
- 1 oignon
- 3 à 4 belles tomates
- 2 c s de concentré de tomate
- ½ c s de Smen
- Pois chiche trempés la veille
- Sel, poivre, Paprika
Préparation de la sauce
:
- Hachez très finement l’oignon.
- Dans une marmite mettez l'oignon finement haché, le Smen, les pois chiches, faites revenir quelque temps (5 min), ajoutez la viande (rouge et blanche), sel, poivre, Paprika, les tomates mixées (après les avoir mis 2 minutes dans de l’eau bouillante pour leur enlever la peau), laissez mijoter quelques instants ensuite rajoutez 1 et ½ litre d'eau chaude le concentre de tomate, et laisser cuire jusqu'à ce que la viande et pois chiche soient bien cuits.
- Retirez votre viande et les pois chiches et laisser de
coté.
- Retirez la sauce du feu, et la passez dans une passoire tres fine.
- Prenez la pâte Chakhchoukha, mettez la dans un couscoussier et la passer a la vapeur, jusqu'à ce que la vapeur
s’échappe entre les miettes de Chakhchoukha.
- La mettre dans un récipient, lui ajouter
un morceau de beurre tant que c’est encore chaud, mélanger pour que le beurre fonde.
- L’arroser de sauce bouillante, remuez délicatement, et laissez absorber (ne pas la mettre sur feu doux), ajouter la sauce si nécessaire, vous aurez une Chakhchoukha dont les miettes sont bien séparées.
- Mettez la Chakhchoukha dans un plat de service, mettez dessus les pois chiche et la viande.
Régalez vous ...