C’est un excellent gâteau que j’ai pu découvrir grâce au blog, « avis au gourmands », vous trouverez la recette
originale ici,
moi j’ai procédé a de petites modifications …
Je vous le conseille, il est excellentissime, bien fondant en bouche,
moelleux, bien parfumé, très simple a réaliser, il a fait le bonheur de nos papilles a l’heure du goûter avec du bon café au lait …
1 yaourt nature (son pot servira de mesure)
1/2 pot d’huile (pour moi c’était du beurre fondu)
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
2 pommes
80g de noix
Cannelle, eau de fleur d’oranger, jus d’un
demi-citron
Préparation:
- Peler les 2 pommes. Retirer le cœur et les pépins. Couper-les en petits des, les
mettre dans un bol, ajouter le jus du demi citron et une cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger et une cuillère a café de cannelle, mélanger et laisser de
cote.
- Mettre le yaourt dans un saladier avec le sucre et mélanger. Ajouter les jaunes battus puis incorporer
petit à petit la farine et la levure et la vanille. Terminer par l'huile. Bien fouetter le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les pommes coupées en petits des, les noix concasses grossièrement
et mélanger, battre les blancs en neige, et les ajouter délicatement au premier mélange.
- Beurrer un plat, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant
45 a 50 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au cœur du gâteau, elle devra ressortir un peu humide mais propre.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Ce gâteau peut se manger tiède ou froid, moi je l’ai accompagné
par une belle
cuillerée de sauce au caramel au beurre salé d’Isma
Je vous fais une
copie de la sauce au caramel au beurre salé d’Isma :
Ingrédients:
100g de sucre
20ml d'eau
30g de beurre salé
125ml de crème fleurette (crème liquide)
Preparation:
- Faire bouillir la crème et réserver...
- Faire un caramel blond doré avec le sucre et l'eau puis ajouter le beurre en morceaux,
mélanger vigoureusement...hors du feu, incorporer la crème, bien mélanger et remettre sur le feu à petits bouillons pendant 3 min...
- Verser dans un contenant froid et laisser refroidir...la sauce va
s'épaissir...
Bonne dégustation et a bientôt ...