Tajine Jben (Tajine au fromage)

Publié le par Meriem

Tajine Jben (Tajine au fromage)

Pour moi tous les Tajines sont bons, mais depuis que j'ai découverts ce Tajine grace a  Kaouther   , et que je l'ai trouve DE-LI-CIEUX, je peux même dire qu'il fera partie des meilleurs Tajines que j'ai goûté pour le moment, c'est un de partage, facile a cuisiner, qui se prête bien aux repas familiaux ou entre amis, je pense que ce Tajine se prépare différemment d'une région a une autre, et d'une famille a une autre, ça reste une question de goûts

 
Je vous donne la recette de Kaouther  que j'ai testé et beaucoup aime avec de toutes petites modifications:

Ingrédients pour 6 personnes

- Un oignon moyen

- 2 a 3 gousses d'ail

- 1/2 C S de Smen (beurre clarifie), sinon huile de tournesol

- Un blanc de poulet

- 5 oeufs

- 125 gr de Fromage râpé (Parmesan, Gruyère ou Cheddar)

- 1/2 tasse de chapelure (1 tasse = 200 ml)
 
- 150 ml de lait

- 5 portions de vache qui rit (pour moi c'était du kiri)

- Une poignée de persil finement hache

- 100 gr d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles

- 1 C C de levure chimique

- Sel, poivre, curcuma.

Preparation:

Hacher très finement l'oignon, écraser les gousses d'ail, et faire revenir dans une marmite avec 1/2 C S de Smen (beurre clarifie), ajouter le morceau de poulet coupe en quatre, ajouter sel, poivre et curcuma, couvrir d'un 1/2 verre d'eau, laisser cuire, et réduire la sauce.

- Dans un saladier, mélanger, les oeufs, le lait, la chapelure, fromage râpé, et en portions, persil hache,ajouter la levure chimique, et laisser de cote.

- Une fois le poulet cuit, et la sauce redite et bien refroidie, émietter le poulet, et ajouter le tout (sauce et miettes de poulet) au premier mélange.

- Huiler ou beurrer copieusement un moule , le faire chauffer quelques minutes au four (pour faciliter le démoulage du Tajine, et le lavage du moule), sauf si vous utiliser un moule en silicone, pas besoin de le beurrer, 
verser y la préparation et enfourner a 200 degrés pendant 30 minutes.



-  Le tajine sera cuit, quand la surface est bien dorée, et la pointe d'un couteau insererr a l'intérieur sort sèche sans nulle trace de liquide.

- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade ... je vous assure que vous allez vous régaler, tout comme moi et mon mari


Publié dans Saveurs Algériennes

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amina 28/03/2016 14:44

cette recette est supppppppppppppppper bonne je l'ai faite et c'est un délice à faire et à refaire et refaire encore et encore .........bravo

lydia 02/07/2010 20:31


delicieux le tajine!!!! moi j'ai rajouter les olives au poulet avec la demi tasse d'eau. j'ai pas mis de sel car les olives sont salées. tout simplement succulent. merci meriem.


sonia 08/06/2010 15:39


salam!
je pose aussi la question pour les olives! on les met a quel moment?
merci et bravo pour ton blog!


llysa 25/04/2010 21:42


dis moi ma chére les olives dénoyautées tu les ajoutes ou pas??? merci! bonne soirée


grazi 25/02/2009 21:19

ton tajine estt res beau et certainement délicieux!!!! !!!

loubna 02/04/2008 23:01

machaa Allah ton blog est trés beau et tes présentations digne d'un grand chef,mais dis moi tu n'étais pas avant sur canalblog??

Meriem 02/04/2008 23:28


Merci Loubna, c'est tres gentil de ta part, mais je suis nouvelle dans la blogosphere, et j'ai choisi Over-blog des le depart


fatna 29/03/2008 08:33

salam, c'est avec grand plaisir que je découvre ton blog, masha'allah les recettes sont superbes, j'aime beaucoup..allahi ja3tek saha

Meriem 29/03/2008 23:57



Merci Fatna, moi meme j'ai beaucoup aime ton blog, il est bien riche en saveurs de notre pays  ... merci



moez 28/03/2008 07:11

salamou 3alaykom joli escargot de latifa tres joli

Meriem 28/03/2008 08:24



Merci Moez c'est gentil



Nadia 27/03/2008 22:20

Tbarkallah alik il est superbe, comme toutes tes réalisations. Bravo!

Meriem 28/03/2008 08:25



Mille merci ma chere Nadou



charoufa 27/03/2008 21:37

bravo meriem il est tres appetissant ton tajin jben la forme est vraiment tres presentable.

Meriem 28/03/2008 08:28



Mrci Charoufa pour ce gentil commentaire, je le confirme il est bien appetissant, c'est grace a Kaouter que je l'ai decouvert ...



Leila 27/03/2008 21:00

olalaaaaa je craque completement je suis folle de tous els tajines qui puisse exister et là vraiment c'est super original, suoper appétissant il faut absolument que je l'essaie !!! merci et hop dans mes favoris tu le verras certainement sur mon blog bientot

Meriem 28/03/2008 08:40



Leila, tu vas te regaler si tu le fais, je suis impatiente de voir ce tajine avec toutes les merveilles de ton blog que je viens de decouvrir



bigmumy 27/03/2008 20:38

hummmm, vraiment bon !!! ton tajine est bien beau !!!

Meriem 28/03/2008 08:43



Merci Bigmumy, bises



amour de cuisine 27/03/2008 20:37

ma chere c'est tres bon, je dois l'essayer, hier, j'ai fait la tournee de tout ton blog, il est super.
et je te dis bonne continuation.

Meriem 28/03/2008 08:44


Merci ma chere, c'est gentil de ta part, bise


salma82 27/03/2008 18:49

wawwwwwwwwww genial ton tajine tbarkalah 3lik

Meriem 28/03/2008 08:45



Allah yesselemek ma chere Salma



chatelain 27/03/2008 17:52

tiens je suis curieuse d'essayer...

Meriem 27/03/2008 18:47


Chatelain, fais le, tu ne seras que satisfaite