Pour moi tous les Tajines sont bons, mais depuis que j'ai découverts ce Tajine grace a Kaouther ,
et que je l'ai trouve DE-LI-CIEUX, je peux même dire qu'il fera partie des meilleurs Tajines que j'ai goûté pour le moment, c'est un de partage, facile a cuisiner, qui se prête bien aux
repas familiaux ou entre amis, je pense que ce Tajine se prépare différemment d'une région a une autre, et d'une famille a une autre, ça reste une question de goûts
Je vous donne la recette deKaoutherque j'ai testé et beaucoup aime avec de toutes petites
modifications: Ingrédients pour 6 personnes
- Un oignon moyen
- 2 a 3 gousses d'ail
- 1/2 C S de Smen (beurre clarifie), sinon huile de tournesol
- Un blanc de poulet
- 5 oeufs
- 125 gr de Fromage râpé (Parmesan, Gruyère ou Cheddar)
- 1/2 tasse de chapelure (1 tasse = 200 ml)
- 150 ml de lait
- 5 portions de vache qui rit (pour moi c'était du kiri)
- Une poignée de persil finement hache
- 100 gr d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
- 1 C C de levure chimique
- Sel, poivre, curcuma.
Preparation:
Hacher très finement l'oignon, écraser les gousses d'ail, et faire revenir dans une marmite avec
1/2 C S de Smen (beurre clarifie), ajouter le morceau de poulet coupe en quatre, ajouter sel, poivre et curcuma, couvrir d'un 1/2 verre d'eau, laisser cuire, et réduire la sauce.
- Dans un saladier, mélanger, les oeufs, le lait, la chapelure, fromage râpé, et en portions, persil hache,ajouter la levure chimique, et laisser de cote.
- Une fois le poulet cuit, et la sauce redite et bien refroidie, émietter le poulet, et ajouter le tout (sauce et miettes de poulet) au premier mélange.
- Huiler ou beurrer copieusement un moule , le faire chauffer quelques minutes au four (pour faciliter le démoulage du Tajine, et le lavage du
moule), sauf si vous utiliser un moule en silicone, pas besoin de le beurrer,verser y
la préparation et enfourner a 200 degrés pendant 30 minutes.
- Le tajine sera cuit, quand la surface est bien dorée, et la pointe d'un
couteau insererr a l'intérieur sort sèche sans nulle trace de liquide.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade ... je vous assure que vous allez vous régaler, tout comme moi et mon mari
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delicieux le tajine!!!! moi j'ai rajouter les olives au poulet avec la demi tasse d'eau. j'ai pas mis de sel car les olives sont salées. tout simplement succulent. merci meriem.<br />
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Merci Loubna, c'est tres gentil de ta part, mais je suis nouvelle dans la blogosphere, et j'ai choisi Over-blog des le depart<br />
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fatna
29/03/2008 08:33
salam, c'est avec grand plaisir que je découvre ton blog, masha'allah les recettes sont superbes, j'aime beaucoup..allahi ja3tek saha
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Mrci Charoufa pour ce gentil commentaire, je le confirme il est bien appetissant, c'est grace a Kaouter que je l'ai decouvert ...<br />
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Leila
27/03/2008 21:00
olalaaaaa je craque completement je suis folle de tous els tajines qui puisse exister et là vraiment c'est super original, suoper appétissant il faut absolument que je l'essaie !!! merci et hop dans mes favoris tu le verras certainement sur mon blog bientot
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Leila, tu vas te regaler si tu le fais, je suis impatiente de voir ce tajine avec toutes les merveilles de ton blog que je viens de decouvrir<br />
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bigmumy
27/03/2008 20:38
hummmm, vraiment bon !!! ton tajine est bien beau !!!