Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.
17 Août 2008
Voila un plat traditionnel Algérien que je désire partager avec vous, il est très simple à réaliser, juste un peu long, mais le résultat en vaut la
peine.
Un plat bien savoureux … bien parfumé … Un plat complet qui sera apprécié par grands
et petits
Ingrédients :
- 1 poignée de pois chiches,trempés la veille et précuits
- 1 blanc de poulet
- 1
oignon
- 500 gr de pommes de
terre
- 250 gr de viande hachée
- 2
œufs
- 1 Cs de
Smen
- Sel, poivre, carvi en
poudre
- 1 gousse
d’ail
-
Huile pour la friture
Préparation:
- Nettoyer, flamber et laver les morceaux de
poulet,ajouter Smen, l’oignon haché le poivre noir, le sel et laisser revenir sur feu doux.
- Ajouter un ½ litre d’eau et dés ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire.
- Entre temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux.
- Les faire bouillir dans de l’eau salée , des ébullition, baisser le feu puis laisser cuire de 15 a 20 minutes a feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, après cuisson, les
égoutter, les disposer sur une tôle, puis les mettre a sécher a four préchauffé a 175 degrés pendant 10 minutes, les réduire ensuite en purée, a l’aide d’une fourchette ou d’une
moulinette.
- Verser cette purée dans un bol, ajouter un peu de beurre et bien mélanger, jusqu'à obtention d’une pate lisse. Ajouter sel et poivre.
- Faire ensuite cuire a feu moyen dans une casserole a fond épais,
en remuant fréquemment a l’aide d’une spatule en bois.
- Retirer du feu, dés que le mélange sèche. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, bien mélanger et laisser refroidir.