Tajine El-Khoukh

Publié le par Meriem

 
Voila un plat traditionnel Algérien que je désire partager avec vous, il est très simple à réaliser, juste un peu long, mais le résultat en vaut la peine.

Un plat bien savoureux … bien parfumé … Un plat complet qui sera apprécié par grands et petits





Ingré
dients :

- 1 poignée de pois chiches,trempés la veille et précuits
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon
- 500 gr de pommes de terre
- 250 gr de viande hachée
- 2 œufs
- 1  Cs de Smen
- Sel, poivre, carvi en poudre 
- 1 gousse d’ail
- Huile pour la friture




Prépar
ation:


- Nettoyer, flamber et laver les morceaux de poulet,ajouter  Smen, l’oignon haché le poivre noir, le sel et  laisser revenir sur feu doux.

-  Ajouter un ½ litre d’eau et dés ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire.

- Entre temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits  morceaux. 

- Les faire bouillir dans de l’eau salée , des ébullition, baisser le feu puis laisser cuire de 15 a 20 minutes a feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, après cuisson, les égoutter, les disposer sur une tôle, puis les mettre a sécher a four préchauffé  a 175 degrés pendant 10 minutes, les réduire ensuite en purée, a l’aide d’une fourchette ou d’une moulinette.

- Verser cette purée dans un bol, ajouter un peu de beurre et bien mélanger, jusqu'à obtention d’une pate lisse. Ajouter sel et poivre.

- Faire ensuite cuire a feu moyen dans une casserole a fond épais,
 en remuant fréquemment a l’aide d’une spatule en bois.

- Retirer du feu, dés que le mélange sèche. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, bien mélanger et laisser refroidir.


- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, un blanc d’œuf, la gousse d’ail râpée, une cuillère à café de beurre, poivre, carvi, sel, et 2 cuillères a soupe de persil hache.

- Bien mélanger le tout. Former des petites boulettes de la grosseur
d’un noyau de pêche.

-  Les faire cuire dans la sauce de poulet pendant 10 minutes.

- Puis les retirer et les égoutter.

- Avec la purée de pomme de terre, former des boulettes de la grosseur d’une pêche. Les ouvrir au milieu, introduire une boulette de viande hachée et refermer.


- Enrober les boulettes de pomme de terre dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis les faire frire dans l’huile chaude,
 jusqu'à ce que les 2 cotes soient dorés.

- Les égoutter sur un papier absorbant.
 
- Présenter dans une assiette, en disposant les pèches tout autour les morceaux de poulet, en arrosant de sauce et en garnissant de pois chiche, persil haché et de citron .




 

Publié dans Saveurs Algériennes

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Nina 09/07/2015 19:37

Tres bon plat, c un vrais régal même pour les yeux

benisou 01/08/2012 16:48

bonjour Meriem, voila juste pour te demander si tu as participé avec cette recette tajine el khokh au concours du chef la vache qui rit. ici le lien :
http://apps.facebook.com/chef_plat/#access_token=AAADIFsvYWogBANm9kEoSWmPclhX62B4tvAqR7XY9GwCu6Gmdcx4hSTLSmP3jjgWWbOOZBbWtFZBvFhsZACnW77GVxDo4tzbDZBVWfFSHnAZDZD&expires_in=5184000&code=AQAtwmcvX1bRAKCPrwu-XfgEr3WrzdWrRfbv96T7ABVrtqtBt26pwiVlz6W9fjaX4XfYMdR7LkyhjTZszMeZLvIkXf64A5WQVHgi0cf-9OTid83OTWt07v7EV9LsR5Fjp64esOZd0O0UNnsy16rhCs3pSfcKtskgds9cREVYW18iYD6AvzMWQelppd8g8uYzidw

j'espère que OUI, car j'ai trouvé ta recette qui porte le nº25 je crois, et je me souviens très bien de la photo car j'ai réalisé ton plat l'année passée.
je suis révoltée et si tu n'as pas participé donc klk'1 a utilisé ta photo pr le concours.
j'attends ta réponse meriem.
sinon contact les responsbles du concours pour k'il élimine la participante.
saha ftourek meriem

Zahia 17/08/2011 22:57


Ce plat est un pur délice ! Merci pour ton partage.
Ramadan karim u saha ftorkoum.


Fatiha 11/06/2011 19:06


Bonjour Meriem
Joli blog, j'ai pensé à rajouter la recette sur mon blog, j'ador Tajine el khoukh, nous le praprons chez nous depuis depuis des dizaines d'années surtout le mois de ramdan, mais nous le fesons un
peu autrement. Je vais essayer ta recette un jour si je ne l'oublierais pas.


Marianne 12/02/2011 12:56


J'ai essayer cette recette pour la premiere fois durant le mois du Ramadan 2010 et depuis c'est une de mes recettes favorites!!Moi qui suis Francaise; j'ai meme reussi a impressionner mon mari
(Algerien) ainsi que nos ami(e)s!! Merci de tout coeur : je me suis tellement amelioree depuis que j'essaye tes recettes : elles sont toujours succulentes...quels delices!! :)


soraya 18/09/2010 16:06


Bonjour Meriem,
Sincerement je trouve ton blog tres propre et tres jolie.
Quand a tes recettes je suis sur qu'elles sont succulentes. J'aimerai te donner un lien ou j'ai vu quelques photos de tes recettes a moins que ce soit toi qui a donné l'autorisation. Ne publie pas
ce message sur ton blog.Au contraire réponds moi a mon email car ici je n'arrive pas à mettre le lien


amanede cuisinetestée 15/03/2010 16:10


Bravo !!!
Magnifique ta recette merci pour les explications en images.
Ta recette à l'air succulente,à tester surement !
bises


souad 02/09/2009 18:05

il est majestueux votre tadjine el khoukhe!!

oum lina 30/08/2009 15:12

Merci meriem c un plat tres bien je vais lessayé le plus tot possible , vous expliqué bien meme avec des photos merci

grazi 27/08/2009 15:23

j'adore ce genre de plat: le tien est magnifique!!!!!

djimi 27/08/2009 14:26

merci, j'ai fait ce plat hier, mon mari etait tres content, tres bonne recette, j'ai beaucoup aimé, a refaire.merci merci pour vos idées

grazi 25/02/2009 20:55

tres original!!!!

la bordjienne 02/02/2009 20:17

hummmm ca donne envie dis moi un tag tattend chez moi bize

maissou de cuisine testee 14/11/2008 12:59

humm ca a l'air trop bon meriem je vais essayer in cha Allah j'ai tout ce qu'il faut a la maison c'est trop beau et quelle bonne idee d'enfermer la viande hache dans une sorte de chou ma cha Allah
barakAllahou fiki ma chere ton blog est vraiment magnifique tu dois etre une personne minutieuse humble et tres tres gentille je suis sure
bizzzzzzzz

ROSALINE 27/10/2008 12:54

j'aime ce genre de plat alors j ps hesiter a le faire je l'ai tester ts simplement il etait bon merci meriem pour tts tes recettes bonne continuation et j'attend avec impatiente tes nouvelle recettes

Mélanie 08/09/2008 23:13

Ce devait être très bon. Je n'avais jamais vu cette recette.

oranie 28/08/2008 22:40

Une recette qu'on cuisine pas Oran, je la note pour le ramada, biz

Biscottine 20/08/2008 17:15

Toutes ces recettes m'ont l'air très bonnes, j'adore! A bientôt!

aida 20/08/2008 07:33

Merci pour tout ce que tu nous offres

Eol 18/08/2008 09:57

Moi qui adore les tajines celui ci change et est vraiment beau ! Je ne connais pas le Smen

Meriem 18/08/2008 11:13


Smen c'est du beurre rance, malaxe' avec du sel


Faten 18/08/2008 01:11

Je suis Algérienne et j'ai jamais goutté à ce plat, je note la recette et je la reserve pour le ramadhan.merci