750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Trida ou Mkartfa Algerienne


La Trida ou Mkartfa, sont des petites pates carrees, une specialite de la region d'est Algerien.

J'ai des souvenirs ou les vieilles et jeunes femmes de la grande famille se reunissent pour preparer la Trida avec un tas d'autres pates, les jours de Printemps et d'Ete,  quand il fait chaud, afin que ces pates sechent , ca leur permet d'avoir  leur Aoula (ou stock en pates) pour  le reste de l'annee .
Ainsi la preparation de ces pates se transmet de meres en filles, afin de preserver ce riche patrimoine culinaire.


Ingredients pour 4 personnes

400 a 500 gr de pate de Trida ou Mkartfa

Des morceaux de viande de poulet (200 gr)

Des morceaux de viande d'agneau (200 gr)

1 gros oignon

1/2 CS  de Smen

1 cube de bouillon poulet (facultatif).

150 gr de pois chiche trempes la veille

Sel et poivre




Preparation:


- Dans la marmite de votre couscoussier, faire revenir l'oignon hache tres finement dans le Smen avec les morceaux de poulet et viande d'agneau, ajouter le sel, les pois chiche, le cube de poulet, couvrir d'un peu d'eau et laisser mijoter 15 minutes,  faire chauffer 1,5 litre d'eau, et le verser dans la marmite.

- Prendre les pates de Trida, les enduire d'une bonne cuillere a soupe d'huile neutre, les mettre dans le  couscoussier, et les faire cuire a la vapeur dessus la marmite de sauce, afin que les pates s'impreignent de son odeur, pendant 30 minutes.

- Ajouter l'eau a la sauce au besoin, tout en rectifiant l'assaisonnement.

- Prendre un plat allant au four, mettre dedans les pates a Trida (directement retiree de la vapeur), lui ajouter un bon morceau de beurre (15 a 20 gr), melanger tres delicatement.

- Verser dessus les pates de la sauce filtree a l'aide d'une grande passoire, jusqu'a les couvrir , couvrir de papier aluminium, et enfourner a 170 degres, et laisser les pates absorber la sauce (15 minutes a peu pres) , sortez du four, et gouter, si les pates sont bien tendres, alors servir, sinon ajouter de la sauce (la quantite que vous jugez necessaire), et remettre au four.

-  Servir directement, bien chaudes,dans un plat creux, garnies de morceaux de viandes, de pois chiche, et de quartiers d'oeufs durs (facultatif).

Bon appetit et a bientot



Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> j'aime trop la Trida ; on voit a travers votre blog que vous mettez en avant la cuisine de l'est Algerien , ca fais plaisir<br /> <br /> de plus votre blog est clair, bien presenter et les photos d'une tres bonne qualité<br /> <br /> avec votre blog , la cuisine parait tres simple<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Salut,<br /> <br /> Alors pour te remercier de tes recettes très gourmandes et faciles! Je suis pas très douée en cuisine mais je n'ai jamais raté aucun de tes plats ou pâtisseries. Je fais découvrir à mes amis la<br /> cuisine orientale et ça leur plaît beaucoup! Merci encore :)<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> machallah,ton blog est un vrai plaisir<br /> tu es surement de l est de l Algerie, et de Constantine plus precisement( je suis sure) lol<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Salam Meriem, je voulais tout simplement vous féliciter pour votre blog qui est très alléchant et très bien conçu. Vous avez beaucoup de goût et vous mettez très bien en valeur tous vos plats on a<br /> envi de tous les préparer. Bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> yatik alf saha, meriem, mkartfa ala karha!<br /> mounia du blog:dagla wahlib et sirop d érable<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
O
Yaatik assaha Meriem pour cette trida. On aime beaucoup, surtout faite par ma maman cherie. Je la fait souvent ici et ma petite famille aime beaucoup.
Répondre
C
ohhhh moi j ai bien essayé plusieurs fois!j ai pas le coup de mains !alors je les achete toutes faires!et c'est un fait c'est excellent merci
Répondre
C
Bonsoir<br /> Ma cousine m'en a ramené d'algérie et je n'avais pas tellement de recette et là je suis vraiment ravie de voir la tienne que je vais essayer prochainement incha'Allah :-)
Répondre
A
C'est toujours avec bonheur que je visite ton blog chère meriem !!!<br /> Macha Allah c'est appétissant ce que tu nous a concocté ça ma rappelle de bon souvenirs ... <br /> Bises et bonne continuation constantinois.
Répondre
Y
j'ai l'eau à la bouche, ça fait looooooongtemps qu j'ai pas mangé de trida! si on n,a pas de pâte prête, c'est vrai que c'est un peu long, je dois me contenter du tlitli mais c'est pas pareil
Répondre
L
un plat que je gouterai très volontiers...!
Répondre
A
une cuisson au four, ca je ne connaissais pas.<br /> a essayer surement
Répondre
A
si mon mari voit ca, il me demandera la recette demain, qu'est ce qu'il aime lui trida les carrees, je n'ai un stock, merci ma chere.<br /> en tout cas ce plat demande beaucoup de temps.<br /> bisous
Répondre