Chrik (petits pains Constantinois)

Publié le par Meriem



Les Chrik sont des petites briochettes au sésames, ce sont des viennoiseries
algériennes, de Constantine.


On les sert souvent accompagnées de fruits et de mhelbi (crème au riz et à la fleur d'oranger) à la fin des cérémonies (mariages notamment).



Dans ma famille on le réalise avec de la semoule fine, mais je désire partager avec vous une recette de mon amie Oum Mouaad qui donne des petits pains très légers, et bien moelleux.




Ingrédients:

 

8 CS d'huile ou de beurre fondu

10 CS de sucre

3 CCde levure boulangère instantanée

1 CC sel

1/2 litre de lait tiède

4 CS de Grains de sésames

2 oeufs (utiliser un oeuf entier et un blanc pour la pâte, et garder le jaune pour la dorure)

1 Kg de farine (+/- tout dépend de la qualité de la farine)



Préparation:

- Mélanger le sucre, le sel,  l'oeuf et le blanc, avec l'huile, la levure, le lait, et les graines de sésames, secher  avec la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et non collante.
- Couvrir et laisser reposer la pâte 1/2 heure a l'abri des courants d'air.
- Former des boules de la taille d'une mandarine, les placer sur une plaque de four, couvrir et laisser reposer 2 heures.
- Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé a quelques gouttes de vinaigre, et enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
- Servir avec Mhelbi ou accompagné d'un bon café au lait.



Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

imano 19/01/2012 11:12

merciiii meriem

Oum Mouaad 11/08/2010 19:05


Macha Allah, je ne savais pas que tu avais essaye mes chriks.
Yaatik assaha.
Ramadan moubarak ma chere Meriem.
Bisous.


lydia 26/07/2010 16:02


j'ai testé la recette et le resultats de delicieux petits chriks.mon mari me dit qu'a constantine ils rajoutent l'(eau de fleur d'oranger a la pate. je vais essayer la prochaine fois.
merci meriem!!


Meriem 18/08/2010 09:38



Bonjou lydia, contente que ces petits pains vous ont plu, je confirme ce que vous a dis votre mari, je suis constantinoise, et on parfume ces Chrik a l'eau de fleur d'oranger, y'en a qui
preferent l'eau de rose,c'etait un oubli dans la recette, bise



youcefi sabrina 26/08/2009 11:25

bonjours meriem,trés beaux chriks.merci de partager la recette avec nous....

sabrina youcefi 25/08/2009 16:47

vos chriks sont super.merci pour la recette etsaha ftourek...

p'tites mimines 19/07/2009 23:30

salem alaykouml
ohh purée ceux la faut ke je les teste de toute urgence merci!

feriel 16/07/2009 18:08

ils sont magnifiques macha Allah ,je suis dingue de ces brioches !

sana 22/06/2009 15:57

J'adore ces petits pains!!!!

oranie 14/06/2009 15:44

Une recette que je mets de côté, avec du bon miel, çà doit être un délice pour le p'tit déj, biz

souska 03/06/2009 13:09

Oui en algerie on le fait souvent,tres beau travail tbarak allah fik.Bisou

safaacuisine 30/05/2009 17:17

des brioches qui donnent envie ,ca me plait ,bravo

sabrina 27/05/2009 14:18

mmmmmmmmm quelle belle brioche tres reussi

oum+koulthoum 26/05/2009 19:39

Ils sont très beaux, moi aussi j'avais testé cette recette.

tartine@chocolat 26/05/2009 13:38

bravo! ils sont bien réussi

fatya 25/05/2009 10:13

bravo tes petits pains sont très moelleux et très appétissants.

diane 24/05/2009 00:50

des petits pains ultra moelleux, ça doit être un régal au petit déj

Sabrina 23/05/2009 23:06

Salamou'aleykoum
Trop mignons ces petits pains, surtout qu'ils sont de mon coin lol!
Merci pour cette recette qui me semble trés bonne!

Rachida 23/05/2009 18:37

WAAAAAAAAW c'est super beau et ça à l'air bien bon, bravo........

nadia 23/05/2009 16:12

c'est bon pour le ptit dej' ou le gouter avec un bon thé a la menthe!!!

yo 22/05/2009 21:50

t'en a plain... j'en veux bien un!

Jeannelou 22/05/2009 21:36

ouh làlàlàlàlà !!!!
va falloir que j'essaie !!!!
Bravo, elles sont superbes !!!!
Belle soirée
Jeannelou

asmaa 22/05/2009 17:18

il à l'air super bon

asmaa 22/05/2009 17:18

il à l'air super bon

lorraine 22/05/2009 13:40

choukrane poour ces moelleux que je vais tester avec ma fille biz