Briochettes au cirton

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum,bonjour a tous;

Voici de bonnes briochettes très légères, parfumées au zeste de citron, et surtout faciles a réaliser, pour accompagner vos petits-déjeuners, une excellente recette du magnifique blog Darna.

 

Ingrédients pour 12 bonnes briochettes:

600gr de farine

1 oeuf

80 ml d'huile

le zeste d'un gros citron

1 sachet de levure chimique

1,5 cuillère a soupe rases de levure instantanée

4 cuillère a soupe de sucre en poudre

320 ml de lait tiède (plus ou moins)

Sel

1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de vinaigre pour la dorure

Sucre pour décorer (facultatif)

 

Préparation:

 Mélanger la farine,le sucre, et le sel, ajouter la levure chimique,la levure instantanée,le zeste de citron,l'huile, mélanger de nouveau, verser le lait tiède petit a petit, et pétrir en même temps, jusqu'à obtenir une pâte molle, limite collante.

 

Couvrir et laisser reposer la pâte, jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

 

Une fois la pâte levée, la dégazer, huiler vos mains et prendre  de la pate des boules de la taille d'une petite mandarine, et les déposer sur une plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé. Parsemer délicatement vos briochettes de sucre.

 

Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, quand les briochettes prennent une belle couleur dorée, les retirer du four.

 

Remarques:

 Vous pouvez remplacer le zeste de citron par une cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger.

Vous pouvez utiliser des moules a muffins ou a brioches pour cuire vos briochettes

Vous pouvez remplacer les graines de sucre de décoration par des graines de sésames.

 

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Publié dans Viennoiseries

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powered 05/03/2014 11:43

This one looks like cupcakes. I will try it out for sure and hope it will turn out fine. Thank you so much for sharing the recipe of briochettes. I like to cook a lot and more such recipes are most welcome.

ducatihd2000 18/05/2012 02:29

Incroyablement surprise, je reste bouche bée par le résultat. J' ai laissé un peu monter les brioches avant d' enfourner, et là, le nez collé au hublot :-) je n' en croyais pas mes yeux, elles
ressemblent trait pour trait à celles du boulanger, en meilleur au goût, surement !

Mille mercis pour cette recette.

fatima 13/12/2010 17:36


je suis trés heureuse de vous voir de retour ma chere Meryem,j'espére que ça ne va pas se reproduire inchalah et que tout va bien pour toi..ton blog est comme un petit chez moi et je t'aime a
travers tes ecrits qui refletent ta personnalité si douce...bonne chance


oumanimelli 30/11/2010 01:53


hummmm sa donne envie ces petite briochettes

merci pour le partage

http://oumanimellicuisine.over-blog.fr/#


Malia 15/10/2010 14:15


Bonjour Meriem, ta recette est super, j'ai fait des brioches et des petits pains au chocolat. Le seul problème c'est que tu ne dis pas quand il faut mettre l'oeuf !
Moi je l'ai mis avec le lait et voila. Le résultat était en tous cas bluffant de légèreté.
Merci


recettedumonde 10/10/2010 15:13


Coucou Meriem !!
Délicieux !!
Mille bisous ma belle et très bon dimanche a toi !


dalila 07/10/2010 09:00


humm sa doit etre bien bon merci,biz


Yasminenass 04/10/2010 14:56


J'aime trop le citron et ces douceurs me donnent trop envie, au fait une surprise t'attend sur mon blog, bisous


Pierre cuisine 26/09/2010 16:29


délicieux et les photos sont tres jolies §pierre


narimane 26/09/2010 11:22


TRES BONNE MERCI MERIEM


ratiba 26/09/2010 10:31


hummmmm une brioche magnifique merci pour le partage bisous


Sana 25/09/2010 22:53


salut meriem, tes briochettes ont l'air extra.
Petite question, comment fais tu pour signer tes photos avec ce kolie tampon?
merci pour ta réponse.


Meriem 27/09/2010 16:42



Salut Sana, pour le tampon, je l'ai realise avec photoshop, merci pour ta visite, bises



douda 25/09/2010 16:11


salam! bravo pour ton blog je passe souvent! il y a pas mal de recettes qu'inchALlah je testerai! jolie deco! toute rose! ^^


Ambbre 25/09/2010 09:17


tbalkallah alik elles sont superbes tes briochettes

je te souhaite un excellent week end
bises et bonne journée


Oum 3îssa 24/09/2010 13:37


humm! tes briochettes sont trés tentantes !!


radia-recettes gourmandes 23/09/2010 19:09


trop bele tes brioches, j'aime beaucoup et en plus recette facile,merci pour le partage
www.orientcuisine.over-blog.com


Therbia 22/09/2010 22:23


Superbes ces briochettes !


RANOUZA 22/09/2010 20:11


miam j'aime beaucoup les douceurs au citron, pour un pti dej petillant rien de tel que tes jolies brioches!

Jolie ta nouvelle bannière, des couleurs toute douces et un blog tout gourmands!
A bientot


Meriem 27/09/2010 16:46



Merci ma douce Ranouza, j'adore aussi ton blog, que je decouvre, et y a pas mal de recettes a te piquer , bises



♥♥♥ Houria ♥♥♥ 22/09/2010 18:33


ça l'air très bon! Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


llysa 22/09/2010 11:18


yatik assaha meriem, magnifique tes brioches, bravo bisous


mimi 22/09/2010 10:42


hummm appétissant
Bisous mimi


bouj 22/09/2010 10:36


slam meriam elles sont superbes tes briochettes
elles ont l'air vraiment tres moelleuses
dis moi tu les a petries a la main ou au robot
merci


Meriem 27/09/2010 16:48



Salem bouj, merci ma chere, pour le petrissage, je me sers de ma machine a pain quand je n'ai pas le temps, sinon c'est a la main, ca me fait un peu de sport, pour ces briochettes, je me suis
servie de ma machine a pin, programme pate, bises



Zahia 22/09/2010 10:34


Miam ! Miam ! J'en prendrais bien une.


OumLilya 22/09/2010 10:33


hummm j'aime trop les brioches miam miam.
Bisous


Marie Jeanne 22/09/2010 10:17


Bonjour Meriem. Qu'est-ce la levure instantanée? de boulanger? Merci. A bientôt.


Meriem 22/09/2010 10:38



Bonjour marie-janne,


La levure instantanée de boulanger, on la trouve en supermarché dans des sachets.


Elle se présente sous forme de granulés plus ou moins fins selon les marques (Briochin, Vahiné, Saf Instant, etc) Il n'est pas nécessaire de la réactiver avant utilisation. Bonne journee



himo 22/09/2010 10:15


humm j'adore ! ya3tek saha meriem ! boussas !


Meriem 22/09/2010 10:39



Merci , et grosse boussa ma douce et tres chere amie.