750 grammes
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Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Gribya Constantinoise aux cacahuètes

 
Vous avez envie d'une bonne Ghribya, inratable, bien fondante en bouche, j'ai le plaisir de partager avec vous ma recette familiale, essayez la, vous l'adopterez ...


 

  

Ingrédients:

 
(1 mesure = 300 ml )

 

1 mesure Smen fondu et refroidi (ou beurre clarifié)


1 mesure de sucre glace tamisé

1 mesure de farine de pois chiches grillée et tamisée

1 mesure de  cacahuètes grillées et finement moulues

1 et 1/2 jusqu'à 2 mesures de farine très légèrement
grillée (pour lui enlever l'humidité) et tamisée

1 cc très rase de levure chimique

1 pincée de sel très fin (facultatif)

 

 


 
Préparation:

- Dans un saladier mélanger, sucre glace, farine de pois chiches, cacahuètes moulues, et levure chimique, arroser de Smen (ou beurre), et ajouter peu a peu la farine jusqu'à obtenir une pâte très lisse et ferme, mettre au réfrigérateur une bonne heure.
Il y a plusieurs façons pour confectionner la Ghribya:
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1.5 cm environ,  découper ensuite des formes à l'emporte-pièce (comme je l'ai fais).
- Ou former des boudins de 2 à 2.5 de diamètre et découper des losanges.
-Ou prendre la quantité de 2 cuillères à soupe de pâte, la tasser dans ta main et la rouler pour former une boule. Affiner un bout de façon à obtenir un cône.
- Sinon pousser la pâte à l'entonnoir pour confectionner de petites rosettes.
- Procèder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

- Disposer sur une plaque enfarinée ou couverte de papier sulfurisé, allant au four.
- Mettre dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 minutes, surveiller de très près la cuisson.
- Attendre jusqu'à ce que les Ghribya soient complètement refroidies pour les enlever de la plaque, car elles risquent de s'effriter dans vos mains.

 

 

Remarque:


Je vous donne la recette de la Ghribya Constantinoise de base :

- 1 Mesure de beurre mou
- 1 mesure de sucre glace
- Farine pour sécher (3 mesures a peu pres)

Travailler le beurre mou et le sucre glace a l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une crème homogène, sécher avec la farine, jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Former la Ghribya selon votre goût.

 

 Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...
 

 

 

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G
j'avais peur en les faisant mais le résultat est surprenant!!!!<br /> <br /> j'ai diminué 1 peu le sucre et le beurre.<br /> <br /> merci pr cette excellente recette!
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B
<br /> salam ma soeur .<br /> j'aime beaucoup la ghribiya des pois chiches et aussi celle des cacahuètes , alors les combiner toutes les deux... quel régal !!<br /> recette testée et approuvée , ça fond dans la bouche , en premier ont sent les pois chiches et aprés les cacahuètes .<br /> Merci pour le partage , salam<br /> <br /> <br />
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W
<br /> bonjour meriem,<br /> je m'appelle wissam et je suis algérienne, j'aimerai bien te felliciter pour ton blog, pour tes recettes.<br /> tu m donne toujours des idées et surtout des recettes facilles et exactes ce qui est tres rare sur d'autres sites.<br /> je connais ton blog acause d'une amie et lrsq on a pas des recettes on se disent : et qu'est q il y a de nouveau chez meriem comme ci on t connait.<br /> merci beaucoups et bon courage.<br /> à bientot enchalah.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour Wissem, ravie de te connaitre, et aussi tres ravie que mon humble travail vous plaise, et soit aprecie ... votre message me touche beaucoup, mile merci, grosse bise et a bientot pour de<br /> nouvelles recettes inchallah.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je vous remercie pour votre site que je le considere comme une reference, mais j'ai une petite proposition, si c'est possible de creer une case pour faire la recherche par mot clé,<br /> merç et tres cordialement<br /> <br /> <br />
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P
Miam, j'ai testé: c'est délicieux.<br /> Je vais mettre ta recette en lien sur mon blog si tu le veux bien<br /> Bonne fin de journée
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P
Miam, j'ai testé: c'est délicieux.<br /> Je vais mettre ta recette en lien sur mon blog si tu le veux bien<br /> Bonne fin de journée
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L
allah yastar rayan je lui souhaite longue vie inchaallah
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U
Mabrouk alik la naissance de ton bébé,que DIEU le protege,lui donne une vie heureuse...je connais la joie d'etre MAMAN,il n'ya pas de mots pour l'expliquer,mais vivre cette joie c'est tout simplement unique...repose toi bien et surtout PROFITE DE TON BEBE.
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M
Je n'y ai jamais gouté ! Ca a l'air bon...
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S
J'adore cette gribia et je la prepare chaque fete de l'aid seulement mon faconnage est a l'ancienne .j'aime ta facon de changer et moderniser les plats .Bisous
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A
miam elle doit être bien fondante
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F
j'aime beaucoup tout ce qui est fondant en bouche
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S
Trop mignon avec ces motifs et certainement un delice!!<br /> Bises ma Mimi, prends bien soin de toi:)
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K
trés reussie ta gribiya aux cacahuètes!!merci pour le partage de ta recette familiale!!bon dimanche!!
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P
Avec l'ajout de la farine de pois chiche, ça doit être tout simplement irrésistible!
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L
En voilà une recette sympa choukrane (dis toi on ne te lit pas trop c'est dernier temps!!!!) en espérant que tu vas bien à bientôt
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D
Très apétissante meriem... J'adore le goût des cacahuètes dans la ghribya... A tester inchaa Ellah...<br /> Merci pour le partage
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