C'est une tourte-burger qui fera le bonheur des grands comme les petit, a déguster les
jours d'été avec une bonne salade ... et pourquoi pas le long de l'année, car je vous assure qu'une fois que vous l'essayez elle trouvera a coup sur l'unanimité et on la redemandera souvent
tellement qu'elle est bonne.
Une recette dont mon amie Kaoutherm'en a parle, c'est Fatima Zahra du blog Darna (cliquez ICI pour trouver la recette
originale) qui nous a fait découvrir cette tourte burger qui nous change de Pizzas et tartes salées ... tellement légère, avec une pâte bien moelleuse, pour un résultat bien goûteux ... je
vous la conseille ... car moi je regrette de la découvrir tardivement ...
Moi j'ai
utilise la même pâte, et pour la farce j'ai utilise du poulet
Ingrédients:
Pour la pâte (moule de 26cm a 28 cm)
- 300 gr de farine
- 3 c s de lait en poudre
- 3 c s d'huile de tournesol (sinon huile d'olive)
- 2 c s de Yaourt nature (facultatif)
- 1 c s de levure boulangère
- 1 c c sucre
- 1 c c de sel
- 1c c d'herbes de province pour parfumer la
pâte
Farce:
- 1 oignon
- 3 belles tomates
- 200 a 250 gr de poulet
- 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon poulet
- 150 a 200 ml d'eau
- 2 feuilles de Laurier
- 1 c c Herbes de Province (facultatif)
- 1 c s de concentre de tomate.
- 1/2 c c de Curcuma, 1/2 c c de Paprika
- Sel , poivre
- 2 oeufs durs
- fromage en tranches pour Sandwich
- Olives vertes dénoyautées
- 1/2 bouquet de persil finement haché
- 2 c s de moutarde
- 1 jaune d'oeuf + des gouttes de vinaigre pour dorer
Préparation:
- Mettre dans un bol le sucre et la levure couvrir d'un peu d'eau tiede et laisser mousser de 10 a 15 minutes a peu
près.
- Mettre dans un récipient, la farine, le lait en poudre, le sel, les herbes de Province, l'huile, le Yaourt, ajouter la levure, bien mélanger, et ajouter l'eau tiède au besoin pour obtenir une
pâte souple.
- Pétrir la pâte quelques minutes (10 minutes).
- Couvrir d'un torchon propre et laisser lever jusqu'à ce que ca double de volume (de 30 min a 1 heure)
- Entre temps préparer la sauce; peler l'oignon, le laver et le couper en quartiers, peler les tomates (après les avoir mis dans de l'eau bouillante pendant 2 minute pour faciliter d'enlever
leurs peaux) couper les en quartier et les épépiner.
- Mettre l'oignon et tomates coupes dans un mixer, ajouter cube de bouillon, l'eau, gousses d'ail pelées et coupées en 2, et mixer le tout.
- Verser le tout dans une casserole, ajouter le morceaux de poulet coupes en dès, la cuillère a soupe de concentre de tomate, sel poivre, 2 feuilles de laurier, herbes de province, Curcuma
et Paprika bien mélanger le tout et laisser épaissir sur feu, et la sauce doit être vraiment reduite.
- une fois la pâte a doublée de volume, la dégazer et la couper en deux boules, dont l'une est plus grande que l'autre.
- Étaler la plus petite boule, et la mettre dans le fond du moule et couvrir de moutarde.
- Mettre dessus la sauce tomate au poulet émietté.
- Mettre les olives vertes dénoyautées
- Râper dessus les oeufs durs.
- Parsemer de persil finement haché
- Couvrir de fromage pour Sandwich
- Étaler la seconde boule de pâte, et mettre dessus en ayant le soin de rabattre les bords de la première pâte et couvrir avec la seconde pâte.
- Badigeonner d'un jaune d'oeuf auquel on ajoute quelques gouttes de vinaigre pour donner de la brillance a la tourte-burger, et parsemer de grains de sésame grillés, piquer avec un curdent
- laisser reposer 20 minutes loin des courants d'air.
- Allumer le four a 220 degrés
- Après le temps de repos enfourner a 200 degrés, jusqu'à ce que la tourte aura une belle couleur bien dorée.
- Servir avec une bonne salade
Bonne degusation et a bientot